今日话题
02015-02-10 00:46:47

科技漫谈: 超级碗上有过哪些科技巨头广告

  • 一场商业和科技的角逐


      前几天我们朋友圈里最热的词恐怕要数“超级碗”了。这不仅仅是一场体育的盛宴,也是资本的角逐,而高科技的引入更是让这场赛事变得越发闪亮。

      “超级碗”是NFL总决赛的别称,堪称美国最受关注的体育赛事,收视率达到惊人的 40%-60%,被戏称为“美国春晚”。虽然 450 万美刀只能换来 30 秒的广告,但出色的广告在比赛结束后也会持续成为人们津津乐道的话题。

      对于科技公司来说,这样的机会是致命的诱惑;而对于精打细算的科技巨头们来说,这点付出显然不算什么,因为它带来的回报是无法想象的。
  • 巨头阵容之微软

      微软近年来是超级碗上不曾缺席的大客户,2014 年一支温情的《Empowering us all》为他们取得了出乎意外的效果。广告中患有肌萎缩侧索硬化症的 NFL 球员在片头发出疑问,科技能为人们带来什么。


      广告中不断切换的 Surface 平板、Kinect 遥控手术告诉了我们答案,Skype 视频让失声者可以通过机器发声、远方的父亲可以第一时间见到刚出生的宝宝……这些产品的推广已经让我们忘记了什么叫“广告植入”,心里关于科技的阐释只有一句话——给予绝望者希望。

      而今年的超级碗上,微软更是土豪的买下了两则广告时间,主题却依旧继续了去年的“Empowering”。这次受邀为旁白配音的是美国著名嘻哈歌手 Common,在广告中他朗读了微软 CEO 纳德拉(Satya Nedella)的演讲片段:

  • 缺席已久的苹果

      苹果从上世纪 80 年代的 Macintosh 广告开始在超级碗上一炮走红,1984 年这支广告被认为是广告史上的经典,也是电视广告史的一个转折点。这支由 RidleyScott 导演的广告给现场观众留下的印象甚至超过当年的比赛。


      不过好日子没过多久,乔布斯被T出了自己的公司,而苹果也逐渐淡出了超级碗的舞台。1999 年,重组的广告团队再次在超级碗推出一支广告,这次的主角是 Hal9000 —— 英国小说家亚瑟•克拉克《太空漫游》中虚构的一部超级电脑。这则广告成功的讽刺了微软 Y2K 存在的 bug。这也是苹果最后一次出现在超级碗的屏幕上。

  • 大势所趋下的谷歌

      作为互联网巨头之一,谷歌对于超级碗广告似乎不是很感冒,不过在大势所趋下谷歌最终还是“从了”。对于观众们来说,在超级碗屏幕上看到谷歌的身影还是一件新鲜事儿。

      2010 年谷歌广告的主题是“巴黎之恋”,讲述的是两位恋人通过谷歌搜索来传情的故事。广告中的谷歌搜索从“赴法留学”开始,随后搜索关键词变成了“如何打动法国女孩”,渐渐又变成了“松露是什么”,甚至“两地爱情的建议”。而最后的关键字更是打动人心——“如何组装一张婴儿车”。

      这则广告的特别之处在于,全片没有任何台词,完全用音乐和画面表现出主题。不少观众都被广告中的异国之恋打动,谷歌搜索一时名声大噪。

  • 为“黑”而生的三星


      在 2013 年的时候,三星请了美国著名喜剧演员 Seth Rogen 和 Paul Rudd 来拍摄一支长达 2 分钟的超级碗广告。当时 30 秒的费用是 380 万美刀,也就是说三星这整支广告下来,至少 1520 万美刀飞了。为了宣传 Galaxy Note II 顺便黑黑苹果,三星也是下血本了。


      不过三星黑苹果也不是头一回了,在 2012 年的超级碗广告中,三星不停讽刺苹果的专利,导致他们只能把 Super Bowl 变成 Big Plate,把旧金山淘金队(San Francisco 49ers)改为 San Francisco 50-1 队。可见三星黑人功力不凡啊~

  • 结语

      超级碗一直以来得到科技巨头的亲睐,而它的广告被人们争相追捧,除了强悍的收视率外,原因还有一个。在超级碗的屏幕上,没有阶级、没有歧视,这里是最平等的舞台,通过科技,任何人都可以变成富翁、变成英雄,每个人都可以掌握并改变自己的命运。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到