今日话题
9792017-06-23 13:50:18

一盘大棋:苹果就是这样向着AR眼镜进发的

  • 人们盼望着 AR 的未来


      早在看到《少数派报告》这部电影的那一刻起,人们就无比期待着这样的未来 —— 当然不是犯罪预测,而是阿汤哥用手势操作电脑界面的炫酷样子。过了那么多年到现在大家在回过头来看,发现和这个愿景最接近的,也就是 AR 技术了。

      微软通过自家的“黑科技”HoloLens 告诉我们,想要实现电影里的那个效果,AR 眼镜是一个最靠谱的选择。戴上眼镜,虚拟的景象就会出现在眼前,和现实的场景重合,还能用手势来进行控制,未来感十足。

      正因为是这样,坊间和业界都将 AR 眼镜视为有潜力能够取代智能手机的产品。AR 信息能够直接增强在现实的事物上,更加直观。它的即时性、便利性都是手机不能比拟的,同时没有了“低头族”的风险,安全性也更高。AR 眼镜不会将使用者和现实世界隔离开,社交机能更强。

      有些人可能会担心 AR 产品无法呈现传统的媒体内容,但这种担忧是多余的。HoloLens 已经能实现在墙壁或其他平面上投射虚拟屏幕,用来看电影、玩游戏等。

      AR 主导的未来听上去非常诱人,但问题在于这个未来到底什么时候来,又是谁首先引领潮流。扛起这面大旗的人会是苹果吗?不少人是这样期望的,而它也确实表现出了这种潜力。
  • 苹果和 AR 眼镜


      早在今年的 WWDC 大会之前,有关苹果 AR 眼镜的传闻就此起彼伏的。有名的苹果分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)从去年开始就一直在鼓吹苹果的 AR 眼镜计划,甚至还曾说“苹果 2017 年就推出 AR 眼镜”、“iPhone 8 其实就是 AR 眼镜”云云。不过蒙斯特出名归出名,但一涉及到苹果和 AR 的话题就变得奇怪起来,所以他的话不足为信。

      真正显得靠谱起来的,还是彭博社的爆料。爆料大神马克·古尔曼今年 3 月援引“不愿透露姓名的消息来源”说,苹果已经成立了一个由软件和硬件的专家所组成的团队,要“实施一个充满野心的计划,将这种技术带给大众”。库克和他的团队将此视为抢占下一代市场的最佳方式,并能将人们牢牢黏着在苹果的生态系统中。

      这个团队的负责人据说是杜比实验室的前任高管,而那些工程师也都来自 Facebook、微软,曾负责过 Oculus Rift 或 HoloLens 的开发。甚至其中还有来自好莱坞的数码特效专家。如果一切属实,那么苹果毫无疑问是非常重视 AR 的研究这一块的。至于具体的产品,彭博社明确表示有一款“数码眼镜”,能够“无线连接 iPhone 并投射内容 —— 电影、地图等等”。

      有趣的是苹果的 AR 眼镜计划还是有“官方证明”的。据了解今年 4 月,一个为苹果工作的承包商错将一份事故报告发送给了上百个苹果员工。其中两起很小的事故,就提到了某种和眼睛有关的原型产品。

      古尔曼表示苹果的 AR 眼镜和我们还有不小的距离,但 iPhone 上的 AR 应用应该很快就到 —— 这个预测应验了,因为苹果发布了 ARKit。
  • 催化期待


      ARKit 有多强大相信我们已经不用多说了。它不依赖特殊的部件,只要普通的手机设备就能实现足够优秀的 AR 效果,这使得 ARKit 具备了相当强大的发展潜力。

      事实上苹果打造 ARKit,最具杀伤力的地方并不是它的 AR 表现有多么多么好,而是苹果成功地将一个神秘冷僻的概念,宣传成了一个人人都能享受,具有主流化性质的东西。这是苹果的一贯风格,也是它最可怕的地方之一。想想指纹识别,想想智能手表,你就能感受到这一点。现在,苹果试图要把 AR 也打造成类似的东西了。

      在这一点上,谷歌虽然是先行者,但它却没有苹果特有的那种思维。在对待谷歌眼镜这种跨时代的产品上,谷歌采用了先推出概念硬件,然后再慢慢打造体验的方式。然而因为完整的生态迟迟不能够形成,再加上大众对这种新产品的抵触,最后谷歌眼镜还是销声匿迹了。

      苹果则不同,它通过 ARKit 首先将优质的 AR 体验部署到一个大家都能够接受的平台中,让人们能够亲身体验到 AR 的有趣之处。享受到 AR 带来的更多可能性后,人们自然想要更多,也就为真正的 AR 眼镜创造了条件。在这个过程中,开发者们也积累了经验,并且初步打造出了属于 AR 的一个生态来。苹果的做法就是,先打造体验,然后再寻求合适的时机打造硬件产品。

      一旦 ARKit 在 iPhone、iPad 上形成了足够完善的体验,那么人们的期待值也就会被调动起来。我们有理由相信,苹果就是在下着这么一盘大棋。
  • 要等多久呢


      库克去年曾说,要让我们所有人“每天都拥有 AR 体验,几乎就像一日三餐那样平常”,还说“它将会成为你的一部分”。如果这里说的 AR 仅仅指的是用手机摄像头实现的那种 AR 的话,不可能会有这样的普及度。

      当然了,有人会想到库克的那句“我将 AR 视为核心技术,而非某个产品”,怀疑苹果是否真的想要推出 AR 眼镜。然而苹果对 Siri 也是这么看的,这并不妨碍它推出 HomePod 音箱。既然是核心技术,那么它就可以应用在各种产品上,包括眼镜。

      那么我们究竟要等多久呢?很难说,至少肯定不会是这一两年内,因为对于眼镜这种需要整天戴着的东西,续航会是一个大问题,而 HoloLens 现在最大的弱项就是续航时间太短。

      刚才我们也提到了,苹果似乎并不打算推出 HoloLens 那样自带计算机能的设备,而是要让 iPhone 来提供数据。这样的话,或许耗电量就能减少许多。不过苹果出品就意味着它的设计不会像 HoloLens 那样极客范儿,时尚的造型和有限的电池容量之间应该怎么平衡呢?

      不管怎么说,现在讨论苹果 AR 眼镜的具体样子好像还是太早了,不如继续期待手机上的 ARKit 吧。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭