今日话题
10342017-08-25 13:59:29

没有苹果汽车的未来 苹果怎么去打造汽车帝国?

  • 硬的不成来软的


      早在去年的时候我们就已经知道苹果的 Project Titan 电动汽车开发计划有可能要不妙了,而不久前《纽约时报》更是直接确认,曝光称这个开发项目已经被彻底叫停。

      苹果之所以放弃汽车的开发,其原因非常合乎情理。对汽车制造毫无经验的它,却想要制造“完全面向未来”的新概念产品。首先在产品的方向和定位上,团队内部就产生了很大的分歧,并造成人才流失。汽车开发和制造过程中遇到的那些完全不同于消费电子产品开发的困难,更是难以征服的鸿沟。在这技术上最领先的谷歌都无奈把 Waymo 独立了出来,苹果也同样无法创造奇迹。

      当然苹果也没有全盘放弃这个计划,我们都知道如今的 Project Titan 已经被“精简”成为了一个自动驾驶系统的开发项目,也就是从“软硬兼施”变成了专注软件。公司 CEO 蒂姆·库克已经在采访中公开确认了苹果正在致力于自动驾驶技术的研究,这就说明它会沿着这条路更坚定地走下去,而不像过去那样还抱有许多的迷茫。

      那么在苹果眼中,未来的自动驾驶,以及人与车之间的关系又会是怎么样的呢?我们能否从已经得到的那些线索中找到想要的答案?
  • 苹果的进展?


      应该说在苹果的心目中,自动驾驶计划是占据一个很重要的位置的,否则库克也不会用“核心技术”来描述它,就和增强现实、人工智能这些技术一样。

      有内部人士透露称,Project Titan 团队在设计苹果汽车时计划了许多很吸引人的要素,比如自动开关的静音车门,没有方向盘和脚踏的车内饰,虚拟/增强现实仪表盘,机动性更强的球形车轮等等。

      不过和无比炫酷的汽车设计相比,苹果在自动驾驶的实现上要显得更加四平八稳得多。几个月前苹果有三辆搭载了自动驾驶相关设备的雷克萨斯 RX 450h 上路进行测试,通过照片我们能看到至少在技术实现上,苹果采用的手段和其他竞争对手并没有任何不同,都是基于 LiDAR 激光定位雷达和摄像头等传感器识别周遭路况,再结合人工智能技术完成自动驾驶。

      所以很多人也对苹果的研发进度表示担忧,毕竟谷歌 Waymo 已经进行无人驾驶上路测试好些年了,优步去年也进行了同样的测试,而苹果才刚刚从加州机动车辆管理局那里拿到相关的许可。

      不过话又说回来,这也不是苹果第一次被人担心说技术落后了,所以对这种长期内才会见成果的项目,我们倒也不需要太着急着去下判断,说苹果一定会赢或者输。除了自动驾驶软件本身,我们要知道苹果要开发的还包括一整个操作系统,其中涵盖的范围可能会非常的广。打造一个系统,一个平台,一个生态,这个是苹果再擅长不过的了。
  • 不再买车的世界


      有一件事最近引起了人们的注意,那就是有消息人士爆料称,苹果即将要在自家的 Apple Park 新总部园区内投放一批无人驾驶班车,名字叫 PAIL。这种班车据说可以用来将员工们从一个区域接送到另一个区域,既能够为他们提供便利,也可以测试自动驾驶技术,可谓一举两得。

      我们从苹果这样的实践中或许能够看到这样的信号,那就是它对那种传统的家用车配上无人驾驶技术的方案并不太感兴趣,它更看重的是无人驾驶技术在公共运输、打车等方面的应用。甚至更进一步说,在苹果眼中或许这才是人类和汽车的未来。

      证据并非没有,因为我们可以一下子就联想起苹果向滴滴出行投资了 10 亿美元的那一件事。而就在将近半年前,滴滴出行在美国加州的山景城设立了一家研发中心,专注无人驾驶技术的研究。将这所有的细节都联系起来,如果说苹果无意在打车服务和公共运输上发展无人驾驶技术,人们反而不信了。

      自从无人驾驶这个概念变成了一个非常现实的话题之后,这样的讨论就出现了 —— 未来我们究竟还需不需要拥有私家车?事实上,打车服务的兴起已经满足了很大一部分人们对车的需求。然而现在的汽车还需要人去驾驶,所以车辆的持有还是非常必要的。一旦无人驾驶汽车成为了主流,不再需要驾驶者,人们对这样的车辆可以挥之即来的时候,如果不提“驾驶的快感”这种形而上的东西,大家是否依旧非常渴望能够拥有一辆车?

      还有一点很重要,那就是当汽车不再需要驾驶员之后,汽车内部的布局就肯定会发生变化。它不再只是单纯用来载人而已,而是可以解放出内部的空间,容纳更多的工作、娱乐等工具。作为一般的消费大众,肯定会更加倾向于这样的汽车体验。如果有服务能够提供这些,那自己购买一辆就显得没有必要了。

      苹果或许已经预见到了这样的未来,因此它要布局的是这个方向。
  • 以后将会如何呢


      即使不提每个消费者的选择,从更大一点的角度上来说,“消灭”私家车也是整体对世界有利的。根据科学家们最近的研究,许多矿物,特别是制造汽车所需要的那些,都在逐渐消耗殆尽,而且在可预见的未来内没有替代品。

      面对这样的未来,将交通运输整个公共化似乎是个可行的缓解办法。从环境的角度来考虑,这思路本身也符合苹果的价值观。

      苹果计划在新园区内投入的无人驾驶汽车据说是它和其他汽车生产商联合打造的,当然苹果自身就不负责硬件方面的事情了。未来往后,苹果所采用的应该也将会是这样的模式。自己吃过亏后,就会寻求合作伙伴的帮助。

      我们可以想见,或许未来人们都将会坐上标有苹果 Logo 的汽车,让它带着自己到任何想去的地方。苹果能实现自己的野心吗?一切都还不好说呢。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭