今日话题
8062016-12-23 14:04:39

明年将是最让人兴奋的:苹果2017看点预测

  • 进击的 iPhone 8


      几乎所有的爆料都指出,明年苹果将推出的下一代 iPhone 将会有极大的设计改进,这让我们都深信不疑,毕竟明年不仅仅是 iPhone 的十周年,事实上苹果的这款看家产品也确实已经两代没有更新设计了。

      新 iPhone 的设计变化是如此之大,以至于各个消息来源在提到它的时候都会称其为“iPhone 8”,而非传统惯例的“iPhone 7s”。

      我们几乎可以确定 iPhone 8 将会搭载 OLED 显示屏,因为许多爆料者都言之凿凿地这样指出。虽说因为 OLED 的产能问题,这样的传闻时不时会有反复,但大趋势应该是没错的。OLED 作为被认为能够替代 LCD 的技术,拥有像素自发光,对比度高,色彩准确,更节能等优点。

      不过最大的爆点并不是 OLED,而是“无边框”。大量的爆料表示,iPhone 8 将拥有无边框设计,屏幕甚至有可能把原先 Home 键所在的区域都给覆盖掉,形成机身正面无按键的造型。无边框设计能在机身尺寸不变的前提下进一步扩大屏幕尺寸。少了丑陋的“黑边”,我们可以有一种将整个屏幕握在手中的感觉,那有多炫酷就别提了。

      这样的传闻并不是没有根据的,因为从 3D Touch 到压感 Home 再到 Touch Bar,苹果对传统物理按键的“敌意”可以说非常明显。探索出一条仅用触摸式操作就能够完成一切的道路,苹果现在就给人以这样的感觉。不过有消息称,苹果会留出上边框用来容纳前置摄像头,而底部则完全无边框设计。被取消的 Home 键会直接虚拟化,还是被移到其他地方,比如手机背面,这都还是没准儿的事情。

      自从 iPhone 8 采用无边框设计的传闻出现后,很多设计师就开始制作概念图。锋友们看到了那些概念,纷纷表示如果实机真是这样绝对买买买。iPhone 8 的推出将一扫苹果今年的颓势,一大波换机潮可以预期。
  • iPad 也要疯狂


      不过在迎来无边框的 iPhone 之前,我们可能会先遇到打头阵的无边框 iPad。

      前段时间无论是知名分析师郭明錤,还是日本苹果消息爆料博客 Macotakara,都各自表示苹果将推出一款屏幕尺寸为 10 英寸多的 iPad。iPad 现有的 9.7 英寸和 12.9 英寸并没有明显缺陷,苹果何苦要多此一举,增加产品线的复杂性?答案就是无边框设计。

      因为采用了无边框造型,新 iPad 的机身整体尺寸和 9.7 英寸版 iPad 一样,但屏幕有所增大,这才将其尺寸扩大到超过 10 英寸。没有了边框,设备自然也就更好看。至于 iPad 的 Home 键是不是也会被取消,这一点并没有明确的爆料。不过考虑到苹果早已经做好了技术准备,提交了包括指纹识别器在内的各类传感器隐藏在屏幕下方的专利,这种可能性是有的。

      照理说 iPhone 才是最重要的产品,为什么苹果会选择让 iPad 先搭载这么关键的设计更新?这是人们对无边框 iPad 这个传闻的一个质疑点,因为它反传统。但是这么多知名的爆料者众口一词,又不由得你不信。其中一个比较合理的解释是,经过 2016 这样一个财政表现的低谷,CEO 蒂姆·库克需要尽快拿出成果来满足投资人,应对外界关于苹果不思进取的言论。如果是这样,明年三月确实是最好的时机,无论如何也不能等到九月了。
  • 电子墨水怎么样


      爆料大神马克·古尔曼前不久撰文曝光了 Mac 开发团队在苹果内部的窘迫现状,不过在文章的最后他透露说,苹果计划将类似 Touch Bar 的技术应用在桌面级 Mac 的独立键盘上。最后是否能实现,还得看用户们对 Touch Bar 的接受程度如何。

      富士康的高管曾在一次活动中透露说,苹果已经收购电子墨水键盘生产商 Sonder Design,而后者很快也确认了此事。很明显,苹果对电子墨水键盘技术是非常感兴趣的。

      电子墨水键盘是一种将一个个小型的电子墨水屏幕用作键帽的新概念键盘,因此键帽上的图案是可以实时改变的。结合键位功能自定义,用户就能够实现任意编辑键盘按键的排列、图形和功能。就这一点上,电子墨水键盘和 MacBook Pro 的 Touch Bar 有异曲同工之妙,非常符合苹果如今想要改变人机互动方式的路线。

      苹果真的会在 2017 年应用上电子墨水键盘吗?我们不知道,但可能性还是很高的,因为早在被收购之前 Sonder Design 公司就已经推出了实际的产品。苹果要考虑的,还是这样的技术如何最大限度和自家的产品相匹配吧。
  • 面向未来的技术


      蒂姆·库克很少会在公开场合表示苹果对某种技术的看好,增强现实就是其中一个。库克认为,比起虚拟现实,增强现实不会让人和现实世界脱离联系,在增强自己信息获取能力的同时仍能够维持人与人之间的沟通。光从这番话,我们似乎可以认为库克和苹果对于增强现实是有意向的,只是具体细节未知。事实上库克也确实说过公司“正在计划一些令人兴奋的东西”。

      关于增强现实技术的应用,现在最好的榜样是微软无疑。它的 HoloLens 已经脱离了头显的范畴,成为一个具备独立运算能力的设备。如今这样的设备还需要面对显示范围和续航时间的问题,但一旦问题解决,增强现实头显就将成为智能手机最有希望的替代者。

      如果苹果真的要投身增强现实,小打小闹是不行的,它必须推出和 HoloLens 同等重量级的产品才行。

      另外还有自动驾驶技术,虽然苹果从来没有承认过 Project Titan,但它在写给美国交通管理局的信件中流露出的对自动驾驶的重视已经说明一切。有内部人士爆料说,苹果高层要求 Project Titan 团队在明年年底前一定要做出可以实际使用的技术成果。从这封信来看它的进展应该还不错。

      不过我们能够在明年看到以上这些技术的出现吗?可能性并不大,但有关的迹象肯定会越来越明显。2017 年对果粉来说注定会是个让人无比兴奋的一年,我们期待着。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭