今日话题
9992017-07-18 14:09:28

明年会有升级吗?别忘了还有iPod touch

  • 几乎被遗忘的 iPod touch


      iPod touch 最早于 2007 年推出,至今已历经六代。它曾是很多人的美好回忆,因为在那个购买力还不太强的年代,相对廉价亲民的 iPod touch 就成为了大家接触 iOS 平台的重要设备。

      很多人都把 iPod touch 视为“不能打电话的 iPhone”,这种看法虽有偏差,但也有一定的道理。毕竟 iPod touch 在设计上基本走的是和当期 iPhone 相似的路线,有相同的按键布局和触控大屏。它搭载 iOS 系统,再加上不弱的机能,体验很完善。

      所以后来还诞生了所谓的“苹果皮”,让 iPod touch 具备打电话的功能。虽说“苹果皮”带来的体验好不好还是个问题,但这毕竟说明为了 iOS 系统的体验,不少粉丝还是很吃这一套的。强大的体验,时尚纤薄的设计,亲民的价位,这就是 iPod touch 的精髓所在。

      不过 iPod 毕竟已经不是苹果的主力产品了。根据 2013 年苹果的公告,自 2007 年发售以来,iPod touch 的总销量达到 1 亿部。这个成绩当然很棒,但和 iPhone 比起来就是远远不足了。如今 iPod touch 被归类于“其他产品”这一类别,整个大类上一财年的营收只有 110 亿美元。如今苹果正是一个转型的关键时期,看上去不像是能顾得上 iPod touch 了的样子。

      但是,iPod touch 的故事还是需要继续下去的。
  • 入门之选


      正如我们刚才提到的,iPod touch 曾经是许多果粉进入 iOS 这一生态圈的入门设备。这样的设备,苹果仍然是需要的。

      我们可以先看看 iPad 这边。尽管苹果已经坚定地让自家平板电脑走了高端专业这条路线,但它仍然没有忘记给消费者们留一个选择,作为进入 iOS 平板电脑体验的入门,那就是 iPad。iPad 比起 iPad Pro 不仅性能不足,而且大量的功能和新技术它也都不支持,仅仅能够提供一个基本的 iOS 体验,去除了那些面向专业的功能。这些就是苹果希望的,iPad 比起 iPad Pro,更适合作为入门之选。

      iPod touch 也可以是一样的定位。尽管现在苹果在廉价方面还有 iPhone SE 可选,但 iPod touch 仍然可以作为更低一层的选择。iPod touch 缺失的通讯功能非常重要,它不会对 iPhone 任何一个产品线在定位上产生重叠或威胁。

      很难说苹果现在是不是也有类似的想法,iPod touch 即使存在感再低它也在苹果商店中有自己的那一个位置,而且在 2015 年还得到了低调的更新。在这个逐渐饱和的市场中,苹果面对着越来越难对付的竞争对手,尤其是在新兴市场有以性价比取胜的本土厂商,它需要有更多的东西来吸引消费者。即使只是接触、体验 iOS,都很可能促成这些用户最终完全接受并融入苹果的生态圈之中。即使苹果在人们眼中一直都走的高端路线,这些“探路者”仍然是有存在的必要的。
  • 关键在服务


      可能有些朋友会问,如果只是作为入门的选择而已,那苹果有什么必要去更新 iPod touch 呢?要知道,2015 年更新的 iPod touch 6 搭载了 iPhone 6 的 A8 芯片,性能对一款播放器来说已经非常强劲了。用搭载 A8 芯片的 iPod touch 6 来入门,是不是就已经足够了呢?

      问题在于,在 A8 芯片之后,苹果又推出了 A9 和 A10 Fusion,至今其性能已经拉开了一大截,更别提苹果很快就将发布肯定会采用 10nm 工艺的 A11 芯片了。到那个时候,即使 A8 芯片在两年前仍然很快,但到了今天就逊色太多。

      性能不足就将导致功能不足。别的不说,苹果在今年 WWDC 开发者大会上发布的 ARKit,A8 芯片就无法支持,至少也得要 A9 芯片才行。毫无疑问 AR 体验将会是苹果未来的重头戏,否则苹果也不会那么致力于推动它的主流化,让 iPhone 6s 这样的上一代机型都能够支持 ARKit。现在仍在货架上的亲民型 iOS 设备,iPhone SE 和 iPad 都能够支持 ARKit,如果同样作为入门选择,iPod touch 却不支持,那实在是说不过去。

      另外还有人会说,iPod touch 现在已经不像过去那么好卖了。这样的设备,苹果不应该再花心思。然而如今苹果除了硬件销售的营收外,服务本身也是很大的收入来源。根据苹果上一季度的财报,服务业务季度营收就达 70.41 亿美元,连续两个季度同比增长将近 20%。那么,苹果就不能只看重好卖的设备,还得重视卖出去的设备所承载的服务。

      iPod touch 搭载了完整的 iOS 体验,这意味着无论是应用购买、音乐购买还是影视购买,这些它都能够完成。更重要的是作为播放器,iPod touch 和苹果现在非常重视的 Apple Music 流媒体音乐服务非常合拍。如果说 iPod touch 的升级能够促使更多的消费者购买,并因此尝试苹果特有的生态和服务,并从此产生粘性,成为苹果产品的忠实用户,这对它来说当然是好事而非坏事了。
  • 生或死


      今年苹果不大可能会更新 iPod touch 了,直到现在坊间都没有任何的传闻出现,但是明年上半年它倒是有可能会那么做。

      如果苹果真的更新了 iPod touch 7,它不可能会搭载最新的 A11 芯片,更可能会采用和 iPhone SE 以及 iPad 同样的 A9 芯片,甚至是 A10 Fusion。别的不说,这对消耗库存来说也有帮助。哪怕只是这样的轻微升级,也能够让 iPod touch 开启更多可能性,比如 ARKit,这体验可就不只是丁点的提升了。

      当然了,也有人认为苹果不可能再去关注 iPod touch 了,这毕竟是一个已经被遗忘了很久的产品线,而且还不像 Mac 那样短时间内具有不可替代性。他们认为,iPod touch 比起再次得到更新,还是从此退出历史舞台的可能性更大。iPhone 6 早已停产,这意味着 A8 芯片的库存用一点少一点。如果苹果不打算更新 iPod touch,那早晚它就得自己消失。

      因为苹果特有的保密文化,它亲自开口前我们很难了解高层们的真正想法。如果说两种可能性都存在,你会认为,或者只是希望 iPod touch 能继续更新下去吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭