今日话题
8842017-03-15 12:06:07

绝大多数公司都没做到 这就是苹果生产力强的秘密

  • 有趣的调查,意外的事实


      战略咨询公司贝恩(Bain & Company)近日发表调查报告显示,像苹果、Netflix、谷歌、戴尔这样的大公司,它们的生产力要比一般的企业高出 40% 以上。这个调查结果当然不会让人们意外,毕竟在大家看来,实力强劲的公司能够吸引更多的优秀人才,自然他们也就能发挥超出一般人的实力。实际情况真的是那样吗?

      让人意外的是,这些大厂里的“明星员工”并没有我们想象中的那么多。“我们的研究发现这些公司有 16% 的明星员工,而其他公司则有 15%。所有公司的明星员工占比都是相同的,但那些顶级企业却能够有大得多的产出。”贝恩公司的合作伙伴迈克尔·曼金斯(Michael Mankins)说。

      那么为什么像苹果这样的企业能够拥有那么强势的表现呢?来自横跨 12 个产业领域的大公司高管们认为,时间、资质和能量是比任何事都重要的三要素。懂得利用这些要素的公司就能够得到多于竞争对手超过 40% 的生产力,利润率也会比业界平均水平高 30% 至 50%。曼金斯表示,员工数量相同的情况下,这样的公司在十年时间里的产出会是竞争对手的 30 倍之多。

      有趣的是,这份调查让一位苹果的前员工约翰·马特拉洛(John Martellaro)很有感触。他现在是 Mac Observer 的编辑,但过去曾在苹果任职,工作横跨 Mac OS X 开发和营销,开发者关系,企业技术支持和销售等多个领域。看来,马特拉洛是很有发言权的。

      那么,在激活员工们的生产力这方面,这位曾经的苹果人会有怎样的回忆呢?
     
  • 明星员工们应该这么用


      如果公司中有一群员工,他们经验丰富,领导力强,而且很有天分,作为领·导该怎么安排他们?贝恩公司在调查中发现,一般的公司会选择将这些员工分散到各个团队里,希望他们能够各自起到带头作用,全方位提升员工的积极性。无论是有意为之还是无意识的,绝大多数企业都会这么做。

      然而苹果却不同,它的做法被研究公司视为“不寻常”。苹果会将这些明星员工们集中起来,负责那些非常关键,能够影响到公司战略和运营成功的项目上。这样的项目能够集中 95% 的高质量员工,而剩下的 5% 再分散到其他任务中去。

      曼金斯举了苹果和微软的例子:苹果开发、测试和部署 iOS 10 只需要 600 名工程师和不到两年的时间;微软在 Vista 的开发、发放和最终放弃上总共用了超过 5 年的时间,中间涉及到多达 10000 名的工程师。

      马特拉洛回忆说,苹果确实有这样的作风。诸如写代码速度是普通程序员 10 倍的资深专家,苹果会让这类人全都去参与 iOS 的开发,因为软件系统对苹果来说至关重要。还有一个关键点,就是苹果不会特别去嘉奖团队中的个人,只有整个团队做出成绩了,才会有集体的褒奖。一旦团队根本没有成绩可言,苹果会选择直接全部解雇,不会让其他团队吸收这些成员。

      这样的做法在那些被解雇的人们看来确实是不近人情,但它很多时候也真的能创造奇迹,马特拉洛说。
  • 绝不浪费时间


      贝恩公司提出了一个非常有趣的概念:组织阻力(Organizational Drag)。它表示,一般的公司每年都会有多达 25% 的生产力浪费在所谓的这个组织阻力上,而对于整个经济生态来说,每年损失的生产力换算起来可以达到 3 万亿美元。

      组织阻力随着公司的扩张而逐渐变大,其中涉及到的东西很多很复杂,比方说大量开会,需要走的程序过多,各部门之间资源的分配和争抢等等。能够解决或者大幅缓解这些问题的公司,自然能够比竞争对手有更高的效率。

      对于这一点,马特拉洛回忆说:“我(还在苹果的时候)很少去开会,但如果我去了,这些会议要么是不同团队之间有趣的技术交流,要么是自己团队内部的计划制定。我从来不参加那种毫无意义,纯粹是浪费时间的会议。”

      我们还可以看看贝恩公司在报告中所提出的,Netflix 公司的例子。分析师认为,很多公司都将太多的精力和成本花在设立限制、审计和对员工的追踪关注上了。Netflix 则相反,它没有这种支出性质的政策,唯一的政策就是“一切为了 Netflix 的最大利益”。这家公司会向员工保证,它不会做任何浪费人力资源、时间和能量的事情。当员工在做事的过程中不会遇到阻力,当然生产力也会得到提高了。
  • 激发潜能


      曼金斯说,相比一个已经无所求的人,一个忙碌中的员工的生产力要多 44%。然而,如果一个员工受到了激励,那么他比那些单纯只是在忙碌着的人,效率足足是后者的 125% 之多。

      “激励”是一个非常重要的因素。身在苹果的时候,马特拉洛表示你很容易受到这种激励。苹果员工时常会意识到自己是在做着非常重要的,能够影响世界的工作,这本身就能够鼓舞人心。还有一点非常关键,那就是员工对高管们的尊敬。公司高层的立场、素养和热情,这些都是让员工保持工作激情和快乐的要因。

      马特拉洛写道:“当你为史蒂夫·乔布斯(或蒂姆·库克)这样的人工作的时候,他们身上存在着的很强的价值,让你了解到你的工作本身就是存在价值的。”

      值得注意的一点是,高管的这些品质并非是天生的。贝恩公司的分析师说:“我们一直被教育说,你要么是像巴顿将军这样天生能鼓舞人心的人,要么就什么都不是,但这是不对的。能够鼓舞人心的领·导能力是能够学到的,意识到这一点的公司会在这方面做大量投入,这对公司的生产力将产生重大影响。”

      库克时代的苹果还会是这样吗?马特拉洛表示他不能确定,但考虑到这次调查报告说的是最近的情况,我们可以认为库克仍然继承着乔布斯时代的这种和绝大多数企业不同的气质。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到