9032017-04-05 12:59:37

模块化系统!苹果确认Mac Pro将被重新设计

  • Mac Pro 终于迎来更新


      长时间的等待,可能已经让再乐观的果粉都开始有些怀疑,Mac Pro 是不是真的要被抛弃了。有好事者甚至一直在计算 Mac Pro 未得到更新的天数,这个数字早在去年年初就已经突破了 1000 大关。

      好在,这个“持续不升级”的记录到了 1394 天的时候终于没有再更新,因为苹果终于对 Mac Pro 进行了迟来的升级!

      就在 4 月 5 日的凌晨,苹果悄然更新了在线商店的页面,目的就是为了上线今年 2017 版的 Mac Pro。当然了,没有发布会的更新肯定只是小幅度升级,两款标配的大致内容如下:

      六核与双图形处理器

      - 3.5GHz 六核 Intel Xeon E5 处理器(之前为 3.7GHz 四核)
      - 16GB 1866MHz DDR3 ECC 内存
      - 双 AMD FirePro D500 图形处理器,各配备 3GB GDDR5 VRAM(之前为双 AMD FirePro D300,各配备 2GB GDDR5 VRAM)
      - 基于 PCIe 的 256GB 闪存

      八核与双图形处理器

      - 3.0GHz 八核 Intel Xeon E5 处理器(之前为 3.5GHz 六核)
      - 16GB 1866MHz DDR3 ECC 内存
      - 双 AMD FirePro D700 图形处理器,各配备 6GB GDDR5 VRAM(之前为双 AMD FirePro D500,各配备 3GB GDDR5 VRAM)
      - 基于 PCIe 的 256GB 闪存

      我们可以看到,新版本的升级重点是 CPU 和显卡。它们的起售价分别为 21888 元和 28888 元,其中前者现在已有售,后者暂无供应。

      可能还是有果粉会觉得失望,因为这种悄无声息(你在官网里几乎找不到任何提示 Mac Pro 更新了的迹象)的升级方式并不能说明苹果开始重视 Mac Pro 和专业用户了。其实大家根本无需担忧,因为苹果已经官方确认了 Mac Pro 未来将会得到重新设计!
  • Mac Pro 很重要


      苹果库比蒂诺总部的附近有这样一幢白色建筑,它被称为“产品实践实验室(Product Realization Lab)”。在这里,Mac 产品的原型机将会被制造出来,以实际测试它的设计是不是可用。就在这个非常特殊的地方,苹果邀请了一小部分科技记者,开始了一场罕见的见面会。

      参加这次见面会的苹果高管有营销高级副总裁菲尔·席勒,软件工程高级副总裁克雷格·费德里吉,以及硬件工程高级副总裁约翰·特努斯(John Ternus)。他们此番的最大目的就是向世人宣布,Mac Pro 未来一定会得到重新设计 —— 然而并没有实际产品要发布,这确实不太像苹果。看来,人们对于 Mac Pro 未来的担忧确实让它亚历山大。

      人们之所以认为 Mac Pro 前途渺茫,除了它已经三年多未得到更新外,就是看到了 Mac 以及个人电脑市场整体的颓势。不过在苹果看来,Mac Pro 的继续更新换代仍然是有价值的。

      席勒在会议上公开了一系列数据,证明 Mac 对苹果有意义。他表示,Mac 的用户基础已经接近 1 亿人,单单是这个业务的运营率就有 250 亿美元,接近财富 100 强公司的标准。至于专业用户,MacBook Pro 的销量很强势,第一财季同比就增长了 20%。席勒指出,所有 Mac 用户中的 15%,每个星期都要使用多次“专业”分类的应用软件;有 30% 的 Mac 用户使用这种软件的频率低于每周一次,但仍然会用它们。

      这位苹果高管一再强调,他们非常关注专业用户的感受。

      “我们要讨论的是现在的进展,让我们正在做的某些事情,正在前往的某个方向变得更加透明一些,因为我们的专业用户是这样期望的,我们也深深地关注他们,渴望和他们交流,帮助他们了解我们现在正在做什么,将来打算要做什么。”菲尔·席勒言辞恳切地说。
  • Mac Pro 的新生


      正如我们上文里所说,在产品正式发布之前就进行预告,这确实不像是苹果的风格。“像现在这样聚在这里很不寻常,”菲尔·席勒说。“这是一次居中的产品发布。现在我们没有什么黑色大幕准备要拉起展示的东西,我们相聚于此不是为了这个。”

      那么苹果为什么要开这次小型的见面会?看起来是为了传达自己对未来 Mac Pro 的概念。

      “我们正在开发当中,我们有一个团队正在非常努力地进行开发,我们希望能够重新打造它,让它可以常变常新,而且我们正在竭力打造最高端的高生产力桌面系统,只为那些高要求的专业用户们。”席勒说道。

      我们似乎可以从“常变常新”这个描述中看出点什么来 —— 没错,很快苹果高管就揭开了答案,那就是模块化的系统。不仅如此,专为其设计的 Pro 显示器也在开发之中。

      模块化系统对于 Mac Pro 来说是一个非常具有革命性的新突破,很让人意外,但从某种程度上说苹果的选择也是合情合理。Mac Pro 性能强大但价位高昂,并不是一般用户的选择。专业用户对设备性能的要求非常高,而且随着技术的发展还在不断变化,而且设备很多时候还要经常长时间的高负荷工作。这样一来,苹果现有的硬件更新频率就难免赶不上需求。

      如果采用模块化设计,Mac Pro 硬件的更新就可以变得更加轻松简单,不需要“牵一发而动全身”。这无论是对于用户还是苹果来说,都是一个更新频率能够更快,在现有的情况下更让人接受的选择。不过,苹果还有更深层的考虑。

      “我们想要做出一系列大胆又与众不同的东西来,”克雷格·费德里吉说。“回想起来,它(Mac Pro)不太适合一部分我们想要接触的人。它对某些人来说很棒,这台机器非常安静,非常美丽……但它并不能取悦我们想要通过 Mac Pro 顾及到的所有消费者。”


      硬件工程高管约翰·特努斯则补充说:“我认为那个(Mac Pro)系统的基础之一是双 GPU 架构……对于某些工作流,对于某些专业用户来说,这是绝佳的解决方案,但从菲尔的观点来看,’专业’这个词太宽泛了,它不能满足所有专业人士的需求。”

      特努斯接着解释说,原先的系统不允许人们进行不同的 GPU 组合设计,所以苹果意识到他们要退回来进行重新思考,打造一个可以满足更多的人的需求,而且更新更快更频繁,始终能够保持先进的系统。

      值得注意的是,费德里吉在这之后表示 Mac Pro 的局限让许多消费者最终选择了 iMac,而苹果未来也要推出新的 iMac。他承诺说,下一代的 iMac 承载了苹果大量的能量,它对于广大消费者来说将“非比寻常”。

      当然了,我们今年会看到的 Mac 更新只会是小幅度的,苹果承诺的革命性设计将会是未来的事情。苹果仍然在意 Mac 和它的专业用户吗?它给出的答案当然是“是”。模块化概念是不是也算一种为了更方便保持更新频率的迂回之举呢?我们现在并不清楚。但值得庆幸的是,Mac Pro 即将迎来的更新不可谓不大,而且它真的不会被抛弃。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭