今日话题
8562017-02-15 13:51:12

据说iPhone 8要搞AR?那么它用的技术会是这个

  • 存在感越来越强的 AR


      在分析师这个圈子里,苹果 2017 年的 iPhone 肯定是热度长久不减的论题,不过高盛公司旗下的分析师西蒙那·扬可夫斯基(Simona Jankowski)并没有把目光集中在最受关注的设计变化上,而是看向了 AR(增强现实)。这位分析师表示,iPhone 8 将会把 AR 技术推向下一个层次。

      扬可夫斯基写道:“3D 感知技术加入的可能性变得越来越高,这让一个强大的增强现实体验能够得以实现,因此我们相信这将会是让这款 10 周年 iPhone 与众不同的关键因素。”

      这位分析师表示 iPhone 8 的增强现实功能将会是“一次重大的创新进步”,其重要性甚至可以比肩 iPhone 前两次的设计更新。扬可夫斯基对于 iPhone 8 可能将支持 AR 技术的赞誉着实令人惊讶,尤其是在 OLED 屏幕、无边框双面玻璃设计这些传闻更加引人注目的情况下。

      分析师们突然转向 AR 技术倒也并不太令人意外,毕竟就在不久前苹果的 CEO 蒂姆·库克才刚刚接受采访,再一次强调了自己对于它的看好。“我将它视为和智能手机同一级别的伟大创意。智能手机是为所有人设计的,我们不需要考虑 iPhone 的适用人群、适用国家或垂直市场:它就是面向每一个人的。我认为 AR 这个创意就是那么大,非常庞大。”他说。

      现在对于智能手机来说 AR 早就已经不是什么很新鲜的东西了,否则《精灵宝可梦 Go》也就不会红极一时。分析师凭什么认为 iPhone 8 的 AR 将如此重要?我们不妨也来预测一下。
  • 画龙点睛的新技术


      我们注意到在分析师扬可夫斯基的报告中,“3D 感知技术”是一个不可忽略的关键词。上一次我们看到这个词还是在一则爆料中,网站 Fast Company 的消息来源称苹果正在和一家名为 Lumentum 的光学技术公司合作,带来 3D 感知技术,并应用在最高端的那一款 iPhone —— 也就是 iPhone 8 —— 上。

      Lumentum 的前身是 1981 年成立的光通信公司捷迪讯(JDSU)。经过多年的发展,捷迪讯公司通过收购兼并已经变得十分庞大。于是在 2014 年,捷迪讯被一分为二,拆分重组而成的其中一家公司正是 Lumentum,另一家则是唯亚威,以便更加准确灵活地面向市场。

      其中,后者唯亚威主打网络和应用可视性,而 Lumentum 则就像我们所知的那样,在光学技术的道路上发展。

      Lumentum 公司在 3D 感知技术这一块上富有经验,事实上捷迪讯公司就曾为微软的体感设备 Kinect 提供过技术支持。Lumentum 的 CEO 阿兰·洛(Alan Lowe)本月月初表示,他在今年的 CES 大展上发现人们对 3D 感知技术的兴趣非常大,而公司也已经提高了研发经费,用以拓展该技术。

      这位高管表示,如果 3D 感知技术能够被应用在移动设备上,那么这个市场的规模将可以达到 10 亿美元的级别。看来,Lumentum 确实很有意向要凭借 3D 感知技术在移动设备市场上发展,那么它确实有动机和资本去和苹果接触。

      3D 感知技术,简单来说就是依靠红外光、激光等手段,通过测量这些光在物体上的反射来实时获得周边环境的景深数据,从而让系统产生一个类似 3D 化的图景。这种技术,最简单的应用莫过于手势识别和面部识别了,最经典的代表产品是英特尔的 RealSense 3D 摄像头。不过,3D 感知技术能够实现的可不仅仅只有这点而已。

      Fast Company 的消息来源当时表示,他只知道苹果要和 Lumentum 一起开发 3D 感知技术,但究竟要用来干什么仍不明了。那么,如果我们假设苹果就是为了实现 AR 的应用才想到这个技术,事情就会变得有趣起来。

      我们知道微软 HoloLens 最大的卖点之一就是它的景深传感器,这让头显能够处理景深信息,得出自身的空间位置,并让系统对周边的环境有一个基本的把握。这样,它呈现出的虚拟景象不仅能够稳定地存在于那个位置,不受使用者动作的影响,还可以和现实环境发生互动,好像真的就在那里一样。

      传统的 AR 体验要体现虚拟物体的位置,要么依靠一个外部物体(如特殊图案的卡片),要么依赖地图定位信息(比如《精灵宝可梦 Go》这样),并不能够做到非常灵活,更别提大量的互动性了。

      如果 iPhone 8 能够引入 3D 感知技术,那么它很有可能就将获得和 HoloLens 类似的景深识别能力。这样一来,我们通过它的摄像头所看到的 AR 景象就能够更加生动灵活,开发者就可以借此实现更多的 AR 创意,而不是像现在这样仅仅是一种可玩性不高的噱头。配合人工智能技术,iPhone 8 有望还能够做到更加精确的物体识别,从而带来更多可能性。凭借苹果对 AR 的看重,这个新生态未来的发展可以期待。
     
  • 不只是 iPhone?


      《韩国经济日报》去年曾报道说,苹果正在与 LG 合作推出 3D 摄像头技术,让 iPhone 能够实现实时的空间识别、物体识别。尽管这和上文提到的那些爆料有不同,但苹果对 3D 感知技术以及它的后续使用非常感兴趣,这应该是毫无疑问的。

      值得一提的是库克之前的采访,他表示自己并不将 AR 视为一款产品,而是一种核心技术。这也就是说,未来这样的技术就可能会被应用在 iPhone 以外的部分。毕竟,技术从 iPhone 逐渐扩展到其他产品是苹果的惯用做法。

      苹果 CFO 卢卡·梅斯特里在刚刚结束的一次会议上,谈及近些年来不断飙高的研发成本时,他暗示说除了在服务业务上下功夫外,公司正在将产品组合拓展得更宽。在所谓的苹果汽车已经不存在,仅剩下一个自动驾驶系统计划的眼下,所谓的新产品会是指 AR 头显吗?

      库克非常看好 AR 技术,认为这是一种既能够加强信息获取,又可以让人们不至于脱离现实世界的伟大创意。这样看来,苹果未来在 AR 上一定会有大动作。iPhone 8 和 3D 感知技术,不知道会不会就是这第一步。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭