今日话题
8182017-01-07 14:08:43

假如第三代Apple Watch进步不大:苹果怎么想的?

  • Apple Watch 的第二次升级


      来自台湾的供应链消息透露说,苹果将会在 2017 年,也就是今年的晚些时候推出第三代 Apple Watch。另外,它的代工厂仍然是广达电脑,和过去两代 Apple Watch 是一样的。

      既然有新品爆料,那么大家都想知道的就自然是它究竟会有些什么样的进步。可惜的是,供应链的消息人士称,Apple Watch 第三代似乎只会增加性能和续航能力,其他方面没有很大的进步。

      去年发布的 Apple Watch Series 2 毫无疑问是一款优秀的智能手表,但是它相对于人们之前的猜测来说进步相对较少,主要也是提升了性能和续航,并加入了防水能力。所以,大家更期待能够在第三代 Apple Watch 中看到足够给力的变化。

      根据此前的那些传闻,第三代 Apple Watch 其独立性将会进一步增强,甚至可能会搭载摄像头。它的厚度将再一次得到削减,甚至有人猜测说其外壳材质会换上铂金甚至是液态金属。另外,新 Apple Watch 据说可能会采用所谓的 Micro-LED 屏,这种屏幕成本更高,但亮度更高,功耗却更低。

      还有一种有趣的说法是,第三代 Apple Watch 会加强触觉反馈,比如在表带上安装相应的机制,让表带的整个内侧都能有振动反馈,带来更加全面的使用感受。考虑到苹果不久前有一份描述触觉反馈式数码表冠的新专利公开,它确实在探讨类似的可能性,只是会不会在第三代 Apple Watch 上使用呢?
  • 苹果需要 Apple Watch


      从市场表现上来说,Apple Watch 的表现其实是不错的。虽说智能手表市场整体一直在下滑,但 CEO 蒂姆·库克上个月时曾表示,Apple Watch 的“销量增长爆表”。

      “我们的数据显示 Apple Watch 表现非常不错,而且好像已经成为了今年最好的圣诞礼物之一,”库克在回答路透社的问题时说。“我们正在迎来 Apple Watch 表现最好的一个季度。”

      抛开库克那稍显模糊的发言不说,来自研究公司 Strategy Analytics 的调查数据也确实表明,Apple Watch 在整个智能市场中的市场份额早已经超过了 50%,是名副其实的占据了半壁江山。随着各个缺乏竞争力的小厂,甚至还有一些实力强劲的大厂纷纷退出,Apple Watch 的控制力还会继续加强。

      对于苹果来说,Apple Watch 的战略意义是要超越销量数字的,因为它是苹果的服务在手腕上的一个延伸,专长是库克如今非常重视的健身和健康,未来的支付、身份验证等操作 Apple Watch 预计将成为主力,而随着智能手表逐渐独立于其他设备,它能完成的事情将会更多。

      正因为如此,苹果并不会因为智能手表市场的颓势而放弃 Apple Watch,相反对于这个年轻的产品线,苹果还会更频繁地推出新品来保证 Apple Watch 在市场以及消费者心目中的存在。按照这样的逻辑,苹果在 2017 年确实是有很大几率会推出一款新的 Apple Watch 的。不过它究竟是会被重新设计,就像 iPhone 一样呢,还是像最新的传闻中所说,并没有很大的变化?
  • Apple Watch 的难题


      苹果在设计 Apple Watch 时它需要面对的一个挑战是,智能手表体积太小,可用空间有限,如果还要进行轻薄化的削减,那就更加捉襟见肘了。

      更薄的体积,更长的续航时间,甚至还有 FaceTime 摄像头,以及说了很久的 4G LTE 支持,这些都是很好的东西,消费者和粉丝们已经说了很久。然而对于智能手表这样的设备来说,想要实现更多的功能和改进,那就非得找到一个最佳的平衡点不可。

      外站 Cult of Mac 的编辑 Killian Bell 表示,Apple Watch 可能已经达到了苹果能够投入实用的技术所组合出来的极限。如果想要更进一步,实现以上这些人们一直在期待的功能,那就必须要腾出更多的空间来,而这只会让智能手表变得更厚,这是消费者不能忍受的。

      “现在,我们几乎可以确定(Apple Watch)内部所有的东西几乎都已经小得不能再小了。苹果唯一能够牺牲的只剩下它的电池了……所以苹果现在已经陷入了两难之中,它眼下能够在 Apple Watch 身上下的笔墨很少。”KillIan Bell 说道。

      还有一点非常重要,那就是 Apple Watch 现在的热度并不能够和 iPhone 相提并论。作为一个还没有被人们完全接纳的新概念,它的影响力也比不上 iPad 和 Mac 这些老牌产品。考虑到 Apple Watch 的继续改进有那么多困难,再加上在产品还没有变得特别火爆的时候就下大力气搞两年一次的设计更新有些“得不偿失”,苹果可能会每年都推出 Apple Watch 新品,但设计革新的周期或许会比我们原先预期的要长得多。至少,如爆料所说,第三代 Apple Watch 今年将只是小幅度进步,这种可能性并不低。
     
  • 你会如何选择


      值得一说的是,始终坚持在设计上两年(现在是三年)大概一次的产品,目前事实上也只有 iPhone 而已。iPad 和 Mac 的设计更新周期要更长,甚至还有些产品线会有数年未有新产品的现象。

      Apple Watch 很可能也会是这样的产品,毕竟对于苹果来说它的革新难度会大得多。不过新的 Apple Watch 肯定会有,正如上文所说,苹果是希望在智能手表的市场中保持足够的影响力的。

      而且我们也不要感到大失所望,因为硬件更新没有,软件更新却不会少。目前智能手表业正处在一个包括苹果在内都一直在摸索的状态,所以 watchOS 还远远未到守成的时候,苹果为它带来的软件升级每一次都很可能会非常可观。

      智能手表这个概念并不新鲜,早在 Apple Watch 之前,十多年来就一直有人在探索腕上智能设备的可能性,但因为技术储备不够,这些设备最终也只是昙花一现。即便技术发展到了今天,智能手表对于世界来说可能还是有些早了。然而既然市场已经形成了,苹果就必须将这条路走下去。对于正在转型到以服务为重心的它来说,Apple Watch 或许不能成为一种如同 iPhone 那样重量级的产品,但它的存在肯定是有必要的,就和 Apple TV 以及 tvOS 一样。

      那么当新一代的 Apple Watch 以这样的姿态到来的时候,你会去升级吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭