今日话题
9952017-07-12 13:59:08

如果新iPhone贵得难以承受 你还会买买买吗

  • iPhone 8 将会很贵很贵?


      iPhone 8 当然令人期待了 —— 当苹果的一款新机据说要拥有 OLED 屏,双面玻璃材质,正面大屏设计,3D 传感摄像头的时候,怕是所有果粉们的心中都会升腾出“买买买”三个字来。

      我们当然知道 iPhone 8 会比过去的 iPhone 要贵了。此前一直都有传闻称,iPhone 8 可能将是第一款售价突破 1000 美元的苹果智能手机,折合人民币就是 6789 元。这个价位当然高昂,但是那毕竟不是入门价,而且现在 iPhone 7 的售价也不算低了。iPhone 7 Plus 的 256GB 版在国行也达到了 7988 元。仔细想想,提价幅度好像也不是那么大。

      然而事情可能并没有那么简单。知名的苹果观察家、开发者和科技博主约翰·格鲁伯(John Gruber)最近又有惊人之语 —— 他预测 iPhone 8 未来的售价将远超我们原先的预估。

      关于 iPhone 8 的售价,最早的预测来自瑞士联合银行。它的分析师们在三个月前预测说,iPhone 8 的平均销售价格会是 692 美元,折合人民币 4698 元。这个预测显然是有些太乐观,所以高盛的分析师后来给出了 1000 美元的预估,并被认为更加合理。

      如今约翰·格鲁伯则在广播中表示,1500 美元的起售价对 iPhone 8 来说好像有些太过分,但 1200 美元的入门价位可能性却很高,而高端的型号则可能是 1300 美元或是 1400 美元。这样可就相当于,iPhone 8 的入门价要超过 8100 元了。如果真是这样,实际到国行时售价会更高。
  • 为什么那么贵?


      iPhone 8 怎么会卖到超过 8000 元人民币,而且这还是起售价呢?约翰·格鲁伯给出了他自己的理由:

      “就我看来 OLED 版 iPhone 可不是那种苹果能一季度卖上 4000 万部的那种手机,至少现在不可能。如果苹果要卖这样的产品,那它就必须得更贵才行。这和任何情理都没有关系,单纯是因为供需关系原则就是这么运作的。当供应受限但需求很高的时候,价格就会走高。高价位才能够平衡需求。”

      这也就是说,虽然格鲁伯最后得出的结论非常让人惊讶,但他的根据大体上还是我们已经了解到的事实,那就是 OLED 面板今年产能严重不足的问题。

      我们都知道在 OLED 面板这个市场里,三星肯定是不折不扣的霸主了。然而即使是它 2016 年完成 4 亿片 OLED 面板的目标,2017 年还要提高到 5.5 亿出货,全球的需求仍然难以满足。首先三星自家的旗舰级手机用的就是 OLED 面板,而中国国内厂商的智能手机也纷纷开始转向 OLED 技术。据了解去年内地手机品牌的 OLED 屏采购量达 8500 万,较之前年提升超 70%,可想而知在 iPhone  8 的 OLED 传闻的激励下,需求量还会再次攀升。

      那么假设苹果今年就只出一款手机,搭载 OLED 屏,那么作为年销量超 2 亿的产品,OLED 面板的供应那简直是困难无比。要知道因为供货紧张,导致一些国产旗舰手机要么只能延后发售,要么就限制地区发售。2015 年的时候采用 OLED 屏的手机就已经达到了 50 款之多,现在再加一个苹果,产能跟得上的可能性很低。即使有分析称明年问题能解决,那也是明年的事情了。

      所以 iPhone 8 供货不足,这确实是一个可能性很高的大问题。
  • 这个价位合理吗?


      如果 iPhone 8 真要到 1200 美元的起售价,那肯定得吓坏一批人。iPhone 是贵,但从没有过那么贵的,而且这是起售价,可不是加了存储空间之后的高端版。约翰·格鲁伯本身算是一个可信的科技博主,他当初成功预测过第一代 Apple Watch 将会有一个售价超高的黄金版。

      有趣的是,格鲁伯表示这种定价策略对苹果来说“完全合理,而且按理说有点来得太迟了”。

      他表示,iPhone 并不由苹果在某个固定的价位能够打造出的成果来定义,而是要看苹果可以在某个价位上完成怎样不可思议的高品质产品。换句话说,格鲁伯认为 iPhone 的价格不应该是固定的,而是要看苹果为了达到一种它理想中的高端体验,可以发挥到什么地步。

      而分析师阿什拉夫·伊萨则认为,iPhone 虽是高端旗舰智能手机的代表,但在这个定位上它已经遭到了三星等竞争对手的强势挑战。随着技术不断进步,竞争对手们已经能够提供体验不差的旗舰级产品了。那么苹果现在要做的,就是将把天花板再次拉高,重新定义“高端”。

      “我不认为苹果会把 iPhone 的产品线差异拉得很大,然后还要在智能手机市场里去和入门级产品竞争。”这位分析师最后写道。
  • 大家怎么想?


      然而不管业内人士和分析师们说什么,最终到了具体每个消费者这里,我们还是得面临最核心的问题,那就是买不买。在这之上,别人说什么都不好使。

      对于果粉们来说,自己当然是希望享受当前最好的苹果式体验的,哪怕要付出不菲的金钱代价,毕竟大家在“入坑”前就早已知道,苹果产品就是这样的一个定位。

      这个时候,我们会突然觉得这种猜测非常现实。毕竟苹果今年是要推出三款新 iPhone 的,只有 iPhone 8 采用如此高价,才能从本质上将它们区分开来,让另外两款 iPhone 变得更有吸引力,这样产能充足的它们才能在份额上占大头,而不是让所有的果粉眼里完全只有 iPhone 8。

      不过说实在的,1200 美元的入门价位对大多数的消费者来说,实在是有些太高了。如果真的是不甘心选择妥协方案,就是要买最先进最好的 iPhone 8,那么这个价位肯定会让人们感到很痛苦。

      那么接下来就是大家都熟悉的老问题了:各位认为 iPhone 8 真的有可能那么贵吗?如果 iPhone 8 真的贵到了这种程度,那么你是咬咬牙还是买了呢,还是干脆就这么算了,坐等明年、后年 OLED 的产能真正跟上了,再用一个相对可以接受的价格来得到理想的体验?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭