今日话题
9162017-04-18 12:59:16

如果新iPhone的摄像头是竖的 那么是为什么呢

  • 新的猜测


      不久前,一向有着不错的可靠性的日本苹果博客 MacOtakara 又有了新的爆料,爆料对象当然还是和神秘的下一代 iPhone 有关(有趣的是,MacOtakara 将它称为“iPhone Edition”—— 新 iPhone 几个最有可能的命名候选之一)。

      爆料者称,下一代 iPhone 在设计上有那么一点回归 iPhone 4 时代的意思,采用的是双面玻璃加上不锈钢边框的造型。不锈钢材料是 Apple Watch 所使用的那种材料的改进版。至于一些人传说的 OLED 曲面屏幕,MacOtakara 否认了这种说法,认为新 iPhone 用的仍然是平面屏,但和原来一样使用的是 2.5D 的保护玻璃。

      这些爆料主要还是对过去一部分传闻的再确认,不过其中还是有一些有趣的信息。MacOtakara 表示,新 iPhone 将搭载 iSight 双摄像头,但布局由横置改为竖置。虽说这个消息也不算什么新闻了,但爆料者推测说,这个布局是为 VR 设计的,那可就新鲜了。

      “如果摄像头采用竖置布局,将手机横过来后它也会随着一起横过来。可以预见到它会像类似 Emergent VR 的技术那样可以拍摄 VR 内容,这是有可能的。”爆料者写道。简单来说,新的设计似乎是为了能够在手机横置进行拍摄时,两个摄像头能跟着一起变成横置。为什么要这样做?因为拍摄的内容是 VR。

      想要探究 iPhone 如何实现 VR 拍摄,我们不妨从传闻里提到的 Emergent VR 说起。
  • 手机上的 VR 拍摄


      简单来说,Emergent VR 是一家新创公司,它的关注点在于让人们能够通过普通的智能手机,拍出能够通过 VR 头显观看的 VR 视频。

      Emergent VR 公司的 CEO 彼得·威尔金斯过去曾在电影行业和游戏行业分别呆过,诸如《生化奇兵:无限》或《驯龙高手 2》这些制作计划他都有参与。在一次和朋友的爬山远足中,威尔金斯诞生了 Emergent VR 的创意。

      一般来说,人们要拍摄 VR 视频必须得借助专门的平台,比如我们经常能在新闻里看到的那种 360° 绕着中轴全是摄像头的设备,这样才能够将拍摄下来的内容组合成让人戴着 VR 头显可以看到四周景象的视频内容。Emergent VR 的创新就在于,一切只需要普通的智能手机就足够了。

      威尔金斯的想法落实到实际应用上,就是一款名为 Mobius 的应用。当然,它其实不是什么黑科技。我们在拍摄 360° 环绕照片时,可以自己举着手机转一圈,然后让系统实现拼接。Mobius 拍摄出来的所谓“视频”,其实绝大部分仍然是这种静止的全景照片,只是它会让你选取一个球面作为表现主体,持续进行拍摄。

      也就是说,Mobius 就相当于在一张全景照片中,选取一个点来表现视频内容,即整个 360° 场景里其实只有一个点是能动的,其他部分全是照片。因为我们看这种“视频”时只会关注拍摄者想要强调的那个部分,忽略掉周围,这种表现形式不会产生很强烈的违和感。

      虽说这样来拍视频总是让人不放心它究竟能不能给力,但根据那些已经体验过效果的少数外媒的说法,这种方法拍出来的视频让人印象深刻,意外地很有沉浸感。也正因为如此,Emergent VR 获得了谷歌超过 200 万美元的投资,公司本身也被认为是近来最值得关注的 VR 厂商之一。
     
  • 那么 iPhone 呢?


      没有任何迹象表明苹果已经收购了 Emergent VR,但这并不意味着它就不能采用类似的创意。至少 Emergent VR 和 Mobius 表明了,使用智能手机来拍摄 VR 视频是完全有可能的。

      我们知道,VR 的立体感是通过模拟人的双眼视差,也就是左右眼看物体角度的微妙区别来实现的。从某种程度上,双摄像头是可以模拟出这张效果的。在这方面,iPhone 有一定的优势。消息来源认为,新 iPhone 的双摄像头竖置的话,两个镜头可以在塞入 VR 头显之后变成横置。

      另外还有一点不能忽略,那就是传闻已久的 iPhone 3D 感知摄像头技术。通过感知它要拍摄的环境的景深,使用算法,可以在一定程度上更多地去还原立体感。如今许多所谓的 360° VR 视频只能够做到让人看到四周的环境,但在立体感上欠缺。iPhone 在硬件技术上的优势,或许能够让人拍摄出更具立体感的 VR 视频。

      值得一提的是,Emergent VR 公司的技术不仅是要让人们用智能手机拍出 VR 视频,它还对社交网络进行了关联,让用户能够上传这些视频。通过最近上架的 Clips 应用,我们可以看到苹果对社交网络的野心。如果有机会能够让人分享 VR 视频,苹果应该是不会拒绝的。

      虽说库克对 AR 更为看重,但他也同样承认 VR 是很有趣的技术,并且公司在两边都有所探讨和研究。苹果和 Emergent VR 或许没有太多交集,但类似的体验却是可以有。
     
  • 其他的说法


      有关新一代 iPhone 双摄像头竖置的传闻不少,甚至还有一些谍照流出,所以这个的可信度不低。除了“方便进行 VR 拍摄”之外,坊间和业界的猜测也是一直不绝。

      有一种说法认为,新 iPhone 的顶部是一个高度集成的嵌入式空间,为了放下嵌入式集合协同处理传感器和摄像头,实现大屏占比设计。因为设计发生了变化,空间占用上就和原来的横置方案起了冲突,于是苹果选择将双摄像头的布局设计改为竖置。

      还有一种说法则称,因为 iPhone 这回的两颗摄像头都采用了四倍光学变焦,如果选择横向布置,那么互相之间的电流干扰就会很严重,导致拍照时出现雪花斑现象。另外还有其他不同的说法,一般也都和“结构改变”有关。

      随着各种各样的传闻的流出,今年的这一款新 iPhone 也逐渐变得越来越有趣了。无论爆料多少,什么内容,可不可信,可以确定的是,它正携着大量能够让人兴奋的东西,已经向我们走来了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名