今日话题
9262017-04-28 13:55:35

如果iPhone 8背后不是指纹识别 是无线充电吗

  • Touch ID,有还是没有?


      我们几乎已经可以确定,今年苹果即将推出的旗舰机型是没有 Home 键的,因为各种爆料都显示 iPhone 8 采用的将是正面大屏占比的设计。那么理所当然的疑问,就是 Touch ID 该怎么办了。

      Touch ID 指纹识别作为从 iPhone 5s 开始一直使用至今,并且已经延伸到包括 MacBook Pro 在内的许多设备的安全机制,它的方便和安全一直是受到用户们认可的。所以这 Touch ID 原来的“家”没了,接下来它何去何从,这就让人们非常关注。

      就目前我们能够收集到的各种信息来看,最被看好,最让人们普遍接受的是苹果已经申请过专利了的,将指纹识别传感器从电容式换成光学式,内置在屏幕之下的方案。尽管为了保险起见,像不少安卓手机那样将识别模块移到机身背后也是一个可行的办法,但 iPhone 8 作为一款全面进化的旗舰机,为了妥协选择一个体验更差的方案无论苹果还是用户都无法接受。

      至于完全放弃指纹识别换用面部识别是一个很冒险的方案。有外站调查得到结果,过半的用户选择“完全不接受指纹识别换面部识别”,接下来还有一大部分人认为只有面部识别的体验真的好到一定地步后,才接受新的机制。

      然而专家们的观点是一回事,实际上会不会是这样就又是另一回事了。日前大量谍照曝光,有设计图也有机身外壳,很多都显示其背部苹果 Logo 下方有一个让人在意的小圆孔,就和概念图中手机背部的的 Touch ID 完全一致。配合此前 iPhone 8 因为大量新技术的应用导致产能严重不足的传闻,莫非苹果最终没有办法只能妥协了?

      其实也可以有另一种解答。
  • 另一种解答


      不久前知名的爆料者 OnLeaks 放出了一张内部设计图,展示的是一款手机设备的背部面板。无论是机身的形状还是那特别的垂直双摄像头,它都和传闻中的 iPhone 8 非常相似。但最让人在意的是,苹果的 Logo 下并没有任何类似指纹识别模块的结构,只有一个奇怪的偏圆形的东西。

      这个圆形的东西是什么呢?肯定不会是指纹识别模块,因为它和机身对比起来也太大了。但如果把它想象成一个无线充电线圈,那大小倒是正好合适。如果这个爆料可靠的话,就将说明 iPhone 8 的背部将不会是 Touch ID,而是无线充电的模块了。


      很快,更多更详细的图示曝光,这一回是中文标识的了。我们很轻易就能够看到,图上写着“QI 无线充电标准线圈”和“无线充电模块”的字样。考虑到苹果在今年二月已经加入了以 Qi 标准为主的无线充电联盟,而且 Apple Watch 的充电技术本身也用的是 Qi 标准,如果苹果真的想要在新机上应用 Qi 的技术,那倒完全不是什么困难的事情。

      当然了,这些猜测是建立在曝光图可信的基础上的。包括 OnLeaks 自己也表示他不保证图片的可靠性。但如果流出的设计图确实可靠,那将说明什么呢?
  • 苹果的无线充电


      事实上关于 iPhone 8 将要配备无线充电技术的讨论,早在人们不满于 iPhone 7 无法一边听歌一边充电之后就开始了。2016 年十一月,凯基证券的分析师郭明錤就认为 iPhone 8 将会搭载无线充电技术。

      出于对 iPhone 8 的强烈期待,人们猜测说它配备的无线充电技术将是真正的远距离充电,完全摆脱线材的束缚。一家研发类似充电技术的公司 Emergent 一直在暗示自己和苹果之间有“重要的战略性合作”,这更是让人们的议论仿佛得到确认。

      但如果这些图片中所示的内容是可靠的,那么无线充电线圈和 Qi 标准,这两个关键词都意味着 iPhone 8 即使拥有无线充电能力,它实质上也无法做到远距离充电,只能够使用一个专门的底座,将手机放在底座上进行充电。

      尽管这个答案可能会让不少人感到失望,不过仔细一想,真正的无线充电即使是对于苹果来说,可能也是太过超前的技术了。苹果为了夺回创新,在今年的 iPhone 8 身上已经使用了许多还未发展得完全成熟的技术,结果就是现在业界纷纷传闻说它因为产能问题不得不延期发货。难度更高的远距离无线充电即使已经能够实现了,要不要在今年就用上它,苹果还是得好好考虑一下的。而以 Qi 标准为核心的无线充电技术从 Lumia 920 时代就开始闯入人们视野,到现在已经有一些旗舰机在使用了,能够保证其体验。
  • 真相仍然扑朔迷离


      我们为什么不想看到 Touch ID 从正面移往背后,却可以接受 iPhone 8 只配备了一般的无线充电技术,而非更让人神往的远距离充电呢?因为 Touch ID 移到背后是体验上的退化,但 iPhone 8 无论使用的是哪种无线充电技术,这都是从无到有,多了一种新体验。

      仔细想想,拥有无线充电能力的 iPhone 确实不错。以后我们再要给手机充电,就可以很写意地直接将手机放在底座上,不用在关了灯的时候摸黑插线了。这样一来,一边充电一边听歌的问题也确实能够得到解决。

      作为一个业界公认的大趋势,远距离无线充电技术未来是肯定会有的,iPhone 也是肯定会配备它的,但从苹果偏向求稳的个性来看,它今年就应用这个技术的可能性还是偏低。况且,即使只是现有的无线充电技术在体验上也不能说差了。

      然而只要苹果一天没有发布新机,很多事情我们就一天不能够确认。如果苹果真的要尽可能推迟量产出货的时间,那就意味着一些东西可能还会有反复,这就让情况更加扑朔迷离了。

      当然了,每一年我们都要经历这样类似的等待,无非是期待之情多和少而已。接下来还会有什么新料,就留待那个时候再分析就是。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名