今日话题
9862017-07-02 13:49:11

假如Lightning接口被取消:我们会适应得很快

  • 苹果将要抛弃的?


      不管我们愿不愿意,iPhone 7 上的 3.5mm 耳机插孔是早就已经不见了,而且未来也不可能再回来了的。在解释为什么要这么做时,苹果首先说的是耳机插孔技术过旧,需要给更多新功能的应用腾出内部空间。不过更重要的,还是实现无线化。CEO 蒂姆·库克表示,尽管谁都知道未来肯定是一个无线的世界,但总得有人促使人们走出这一步 —— 当然,他希望“那个人”是苹果。

      这件事肯定会引起不小的争议,但无论怎么说人们看来都已经习惯了。不管是使用转接器还是干脆转用无线耳机,大家的适应力总是很强的。

      然而问题在于,苹果肯定不会止步于此,因为要让 iPhone 进入到无线世界,还有一个东西需要去掉,那就是 Lightning 接口。无论是有线耳机听歌,数据传输还是充电,我们都仍然需要用到它。Lightning 接口的多用途就是它最大的存在理由。

      不过就算是这样,Lightning 接口这个就那么不可或缺吗?现在是这样,但以后却不一定如此了。事实上,我们只要仔细看看现在的发展,就会发现它被淘汰的进程或许早就已经开始了。总有一天时机成熟,苹果就会果断动手。

      “总有一天”意味着苹果今年这么做的可能性很低,就算是大量革新的 iPhone 8,只要不出意外就一定仍然会配备 Lightning 接口。不过,畅想一下倒是会很有趣的。
  • 权衡利弊


      如果抛开充电不说,事实上 iPhone 已经几乎实现无线化了。

      提到取消 Lightning 接口,有人可能会非常惊讶:“那我要传数据的时候怎么办?”仔细想想,你上一次用数据线传东西是什么时候?对很多人来说,这可能都是一件很久远的事情了。

      这并不难理解,因为无线网络实在是太发达了。只要是在室内,很多地方我们都是在 Wi-Fi 信号的笼罩下,家里、公司里那就更不必说了。足够高速的网络已经能够满足我们的在线和下载需求。数据的分享可以依靠各种通讯软件来实现。数据的存取也有网盘或干脆就是 iCloud 可以使用。只要是没有特殊需求,大体上数据的转移已经可以不依靠数据线了。

      不仅如此,无论是外设配件、耳机,这些都可以使用无线手段来实现。视频的传输方面,也有 AirPlay,现在不少电视都支持该协议的手段了,无论是直接还是第三方的。

      正如耳机接口是为了腾出内部空间,实现更长的电池续航,以及摄像头技术、处理器和更多和 iOS 10 有关的新功能一样,Lightning 接口的取消也有望带来更轻更薄的机身,或是更多的新技术。苹果在过去总是会顶着反对之声取消很多东西,每一次也当然会带来更多东西,哪怕它们一时不为我们所知。事实上,取消 Lightning 接口可能会比取消 3.5mm 耳机插孔来得更无关紧要,毕竟除去充电,我们还真很少用它了。

      那么接下来就来说充电。
  • 仅剩的难题


      无线充电并不算是一个很新的技术了,因为它已经在安卓的一些旗舰手机上得以应用。之所以无线充电还没有变成“标配”有很多方面的因素,但是最主要的原因之一就是慢。考虑到我们的生活已经离不开智能手机了,无线充电明显低于有线充电的速度让我们还是倾向于选择后者。

      不过在这一点上,我们已经看到了技术在慢慢进步。在过去的几年里,三星和 LG 都公开了自家的快速无线充电技术,能够做到和有线充电一样快,甚至还能更快。当然了,新的技术要应用到实际的产品中,应该还有不短的一段时间吧。

      另外还有一个很关键的问题就是成本,考虑到它的技术还没有完全成熟,市场对此的反响也并不热烈,因此相关的部件成本一时半会儿也降不下来。这种情况下,也只能等待技术的进一步发展了。

      正是因为这些问题的存在,即使无线充电的实际产品应用已经出现了,但苹果也不可能为此贸然取消 Lightning 接口,这是极度影响体验的大事情。另外,这里说的无线充电应用仅指一般的底座式充电,远距离充电那是很久以后的事情。

      不过苹果也可以考虑另外一种实现手段,那就是磁性充电。取消 Lightning 接口,换上磁性充电连接点。尽管这事实上仍是有线充电,但一方面占用空间比过去也确实更小了,另一方面磁性接口用起来也比需要对准的 Lightning 接头更方便。这可以作为在真正靠谱的无线充电技术到来前的过渡。苹果在 MagSafe 上积累了丰富的经验,这对它来说并不困难。
  • 没有接口才是答案


      正如我们刚才所说的,随着技术的不断进步,Lightning 接口的作用事实上已经越来越小了。但是因为仍然有些未得到突破的地方,所以它现在仍然有存在于 iPhone 上的重要价值 —— 但肯定不会永远存在。

      看着苹果一路走来,它确实已经放弃过许多人们本来已经非常习惯了的东西,所以当它认为合适的时机到来的时候,Lightning 也会像刚刚过去的 3.5mm 耳机插孔那样说不见就不见的。当苹果这么宣布的时候,多半无线充电技术也靠谱了,说不定 AirPods 都已经变成 iPhone 的标配了呢。

      我们说不定可以提前体验一下这个未来,因为有很多爆料和证据显示,今年的 iPhone 8 很可能就将搭载无线充电功能。在许多流出的设计图或谍照中,我们时常能看到似乎是线圈的部件的存在。如果真的是这样,配合网络服务和无线耳机,大家不妨试试看不用 Lightning 的感觉如何。

      苹果描绘的未来是无线的,自然也不会有接口。没有 Lightning 的未来正在向我们走来,人们或许会抵触,但终究还是值得期待的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭