今日话题
5622016-08-10 21:15:49

iOS 9.3.4未解决蓝牙问题 这锅苹果该不该背

  • 前言


      苹果在 2015 年 12 月 9 日发布的 iOS 9.2 正式版可以说是一次重大更新,它改进了 Apple Music 的体验,增加了 Mail Drop 功能,让 iBooks 支持 3D Touch,并允许 iPhone 用户通过 Lightning 转 USB 将照片导入手机,更不要提稳定性和流畅体验了。iOS 9.2 在当时令人惊喜,或许那些频繁使用蓝牙功能的用户除外。

      从那时起就已经有用户反映,升级 iOS 9.2 之后 iPhone 出现了令人在意的蓝牙音频传输问题。虽然可以看到曲目的信息,但实际上并没有任何音乐在播放,而一部分用户则表示蓝牙根本就连不上。如果你使用的是 iPhone 连接车载系统播放音乐,那问题就更是严重了。另外,iOS 9.1 时代通话音频转移到其他设备后蓝牙断开的问题也仍旧时而会发生。

      问题迟迟不能解决,用户们的指责毫无疑问地就落到了苹果的头上,这毕竟是人之常情。不过,苹果的这种态度也确实很不寻常。那么,这其中是否会有些什么隐情?究竟有谁是需要负责的?究竟还有没有解决办法了?
  • 发生了什么


      大部分人可能会将蓝牙视为一种“东西”,但它其实涵盖了一系列不同的短距离安全无线协议,只不过这些全都归于同一面旗帜下而已。

      蓝牙的标准协议归蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group)所有,其成员有 30475 个。而在这些成员之中,有 29920 个仅仅只是采用者,意味着有这么多的公司尽管使用蓝牙技术,但并不会去了解其具体的机制。诸如 Bose、Fitbit 还有大多数的主要汽车制造商,则会更多地参与进蓝牙标准的开发之中。

      而在这些成员之上还有更具重量级的促进者,也就是爱立信、IBM、英特尔、联想、微软、诺基亚、东芝这样的大型科技公司。2015 年,苹果正式加入了促进者的名单中,这也是 2005 年以来的唯一一家公司。这些公司将会对蓝牙协议的未来产生重大影响,也拥有在其他厂商之前应用最新技术的权利。

      目前蓝牙的核心版本是 4.2 版,从 2014 年 12 月开始投入应用。不过,它在 2015 年 12 月 15 日的时候迎来过一次修复更新。有技术专家表示,2015 年 12 月 8 日发布的 iOS 9.2 正是应用了这一蓝牙小更新,很可能就导致了这一次的传输问题。
  • 谁的锅


      用户们在更新之后遇到了这样的问题,第一反应当然会认为是硬件有毛病,至少也是新版本的软件存在某些不足。如果多次更新问题仍然没解决,大家自然就要怒了,责任全是厂商的。这种逻辑在绝大多数的情况下都是正确的,然而 iOS 9.2 上的问题却好像有些不一样。

      根据蓝牙技术联盟的规定,所有成员旗下的设备固件和软件都要尽可能保持更新最新的蓝牙协议,而苹果的 iOS 自然也就不例外。就目前我们能够得到的信息来看,用户们遇到的情况其细节也是各自不同,有些人持续被这样的问题所困扰,有些人通过断开重连很简单地解决了问题,还有一些人接到了来自配件厂商发布的补丁推送,反映自己遇到的问题解决了 —— 这些配件大多来自规模较大的厂商。

      为什么会出现这样的情况呢?这是因为部分配件厂商并没有像大厂那样的人力,可以时时去对用户的蓝牙情况进行及时的跟进。问题是由蓝牙协议更新引起的,但他们并没有能力去及时解决它,或者干脆对此不闻不问,让用户不得不去使用一个功能不全的配件。

      我们可以来举个例子。智能助听器大牌 ReSound LiNX 在 iOS 9.2 更新之后,其用户也曾反映说出现了连接中断的问题。开发商推出固件更新之后,问题解决。

      另一方面,蓝牙接收器 Oticon Streamer Pro 也遭遇了相同的问题,但直至今日用户们仍然被困扰着。据了解,Oticon Streamer Pro 的用户联系厂商之后,得到的回答只是“Oticon 总部的相关团队正在和苹果合作寻求解决方案”,官方甚至还给出了诸如“暂时用有线连接”或是“让 iPhone 降级”这样不靠谱的过渡方案。自然的,即使到了 iOS 9.3.4,Oticon Streamer Pro 所遇到的蓝牙传输问题也就一直没有得到解决。

      那么谁应该为这些问题承担责任?谁应该去修复它?你很难指向具体某一个对象。iOS 9.2 的更新确实导致了蓝牙传输上的问题,但究其原因,问题的根源还在蓝牙技术联盟所推出的新版本那里。蓝牙技术联盟的成员应该尽快合作解决问题,而不是互相指责,甚至拒绝承认问题存在。另外,通过以上的例子我们也看到解决的办法其实是有的,但从如今升级了 iOS 9.3.4 之后仍然有那么多的用户反映问题这个事实来看,仍然有许多厂商并没有去切实地解决蓝牙连接的问题。
  • 未来怎么办


      通过 iOS 9.2 的更新,人们注意到了蓝牙存在着这样的问题,而许多厂商消极的态度更是让人失望。不过我们也需要看到,只要是负责任有实力的厂商,都已经推出了相关的方案来解决问题。而且,蓝牙的未来却仍然是值得期待的。

      最早 2016 年年末,最晚 2017 年年初,我们就将会迎来最新的蓝牙 5 标准。取消了我们熟悉的“v”和小数点,象征着蓝牙技术即将进入新时代。相比其上一个版本,蓝牙 5 能够带来两倍的数据传输速度,在数据传递容量提升方面更是达到 800%。也就是说,使用蓝牙 5 的话你可以以更快的速度传送和接受更多的数据。

      我们听到大量的传闻,称苹果即将取消传统的音频插孔,让 iPhone 7 成为一部罕见的没有音频口的手机。那些对音质有要求的消费者忧心忡忡,因为他们不想用转接器,又不信任蓝牙传输的音质。其实这样的担忧大可不必,蓝牙 5 更强的性能使得无损传输真正成为了可能。抛开虚无缥缈的干扰因素,相信新标准下的无线音乐肯定能够让大部分人非常满意的。考虑到苹果如今在蓝牙技术联盟中的地位,我们完全可以期待 iPhone 7 能够提前应用上这个新标准。

      蓝牙音频传输问题无法被彻底解决,苹果要承担一部分责任,但错并非只在它一方的身上。不过我们无需失望,因为次世代就要到来了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭