今日话题
10482017-09-20 15:22:22

iOS 11来了!带你一览这全新的App Store

  • 新商店到来


      北京时间 9 月 20 日的凌晨,iOS 11 正式版一如我们所料地来到了身边。作为一次重要的更新,新版本当然会带来无数大大小小的改进。相信对许多人来说,iOS 11 带来的最重要的变化之一,绝对会是 AR 功能。作为一直得到高调宣传的存在,人们对 ARKit 的期待值很高。所以当系统升级后,不少人肯定会马上去下他一两个 AR 应用,至少尝个鲜。

      如果你也有这样的想法,那么也就一定已经注意到 iOS 11 带来的另一个新变化了 —— 没错,那就是 App Store 的全新设计。

      苹果在近几个财季中服务业务的涨势非常突出,成为了让它十分重视的一支。在苹果服务的营收中,起着重要支撑作用的不用说就是 App Store 了。在过去的九个月里,App Store 营收达 215 亿美元,和去年相比提升足有 19%。所以苹果会想方设法去改进它的体验,这并不会令人感到意外。

      尽管 App Store 无论对苹果还是对用户来说都非常重要,但它很长时间以来给我们的印象都不能说很好。这几年的时间里,搜索不到想要的应用,应用排行刷榜的事情经常见诸媒体。虽说苹果确实在慢慢进行改进,但总是给人感觉还不到点上。那么现在的 App Store,体验变得更好了吗?
  • 全然不同的体验

      如果要说新 App Store 给人第一印象中最大的不同之处,那莫过于新增的 Today 标签了。它成为了一个 App Store 首页一般的存在,我们只要一进入应用商店就可以马上看到这个新界面。


      Today 里的内容不仅仅只是单纯的推荐应用陈列,它将那些值得向用户推荐的内容专题化,放在一个个的小模块里。我们可以看到如“今日游戏”、“今日 App”这样的固定栏目,还有诸如故宫文化、中国风、以跳跃为主要玩法的游戏这些专题。如果这些专题的内容触到了你心中的某个兴趣点,大可以直接点进去,看看它都说了些什么。

      值得一提的是,专题里的应用推荐也同样不是生硬的陈列,而是一个个图配文,用简练但不简单的文字告诉你,这些应用是干什么的,它的推荐点,它的有用之处到底都在哪里。用苹果的话来说,就是 Today“把开发者带到台前,与他们对话,听听他们大胆有趣的创意是如何影响并改变世界的”。


      点进应用购买页面中,我们也能够注意到变化。应用信息、评价的排布更加简洁易懂,不需要打开二级页面也能够看到大部分想看的。现在的应用介绍还包括视频,对于一部分应用来说,我们再也不需要看着那些难懂的截图,然后懵一脸了。

      研究公司 Creative Strategies 的分析师 Carolina Milanesi 评价说:“新的设计让商店更加明晰,更凸显出商店过去的痛点:你能拥有那么多的应用,但你不知道自己应该怎么找,以前真的很难找到任何想要的东西。”
  • 细化分类


      在 Today 之外,我们还能够注意到一个变化,那就是游戏被从普通应用中独立出来,成为一个单独的标签。如果我们只是想玩游戏,想找游戏应用,那么就直接进入游戏标签即可,不需要从几百万的应用堆里寻找。

      相信不会有人不欢迎这样的变化,无论是开发者还是玩家。特别是对于开发者来说,自家的应用能够被更容易找到,这无论如何都是好事情。而在苹果的角度上来看,根据 App Annie 的统计,App Store 的营收有 75% 来自游戏,所以它做出这样的决定是自然而然的。

      而无论是在游戏标签还是在 App 标签里,整个的布局也都有了新的变化。过去很多时候那些人气游戏都会把新上架的其他游戏给挤掉,使得用户根本看不到它们。游戏之外的应用也是这样,App Store 把太多的展示比重都给了那些人们早已经熟知的软件上,让那些新的、其实同样优秀的应用没有展示自己的机会。特别是在过去的机制下,游戏和其他应用互相混杂,更加重了这样的情况发生。


      如今界面设计经过进一步的分类细化,你会发现那些排行榜已经不再居于商店页面的显要位置,而是要下拉才能够看到。相对的,各种应用被收集起来,按照不同的主题分门别类。应用名称下可以看到它的类型,或是介绍它的特色的一小句话。推荐的应用,新上架的应用,有特色的应用,这些都将会被放在更加主要的位置上。

      和 Today 一样,很多时候这些分类都并不是什么“生产力”、“生活类”这些冷冰冰的关键词,而是“帮助你寻找禅意”或者是“画质绝佳的游戏”这些。这样一来,苹果编辑能够推荐到的应用涵盖范围更广,也更能够给人新鲜感,让用户觉得有人情味,因为它并不是系统按照类型自己随便划分的。
  • 全新的理念


      从苹果零售店去年的改革中我们就能够看得出,它一直想要打造一个非常具有社区化的体验,这对于像苹果这样拥有无数忠实用户群体的公司来说,这是非常正常的事。

      所以我们从 App Store 现在的改变也能够看得出类似的趋势。App Store 现在已经不仅仅是一个售卖应用的商店,它也变得更加社区化了。我们刚才提到的那种人情味,从某种意义上也同样是将用户更好地黏在平台上的策略之一。

      对于应用开发者们来说,自己开发的应用只要确实有不错的素质或创意,就有可能会被推荐上去,被更多的人第一时间看到。此前的情况一直都是关注度都集中在那些早已大有名气的应用上,新生的开发者很难生存。现在的改变无疑对他们有利。

      对用户自身来说,我们能够以一种更加能让人接受,能比平时发现更多惊喜的方式去逛这个应用商店,这本身就是一件很不错的事情。在苹果看来,人们的消费欲望变强,这对它本身就非常有好处。

      不过新的 App Store 当然很棒,但同时还有一些问题存在:改变究竟能在多大程度上为开发者乃至整个社区带来提升?毕竟,用户们对他们已经用惯了的那些应用是有相当强的粘性的。新来者也倾向于使用那些人人都在用的应用。人们是否会仍然满足于那些原有的人气应用?这些还需要时间去观察。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭