10292017-08-20 14:07:14

如何用iPad Pro学习:给理科学生们的推荐

  • 看完设计看理科


      人们都说微软的 Surface Studio 是一款非常适合设计的专业级一体机,因为它自带触控,支持触控笔,屏幕可以放下,很方便设计师们在靓丽的大屏幕上直接挥洒。

      在这一点上,iPad Pro 也是一样的。尤其是在 10.5 英寸 iPad Pro 强化了屏幕表现,并加入了能让下笔更流畅的 120Hz ProMotion 技术后,它就更具有成为设计师新宠的潜质了。所以我们之前在聊到 iPad Pro 在教育领域和建筑/设计相关的话题的时候,有很多可说的。

      但是说到 iPad Pro 在校园的应用,那就必须要讨论一下它在理科方面的表现。教育市场作为如今众多厂商争抢的存在(比如微软推出的 Windows 10 S 系统),苹果既然推出了 iPad Pro,那肯定是不能放弃的。理科作为占据教学生活的大头,更是一大重点。

      尽管苹果总说 iPad Pro 是“下一部电脑”,但 iPad 传统中似乎并没有给人太多它能够胜任这类工作的印象。然而事实上,有趣的应用其实并不少。借着苹果教育特惠的机会,我们还是来继续聊一聊,iPad Pro 在理科上的表现吧。
  • 值得注意的应用

      对于不少同学来说,计算器是他们的必备工具。即使没有专门的计算器傍身,手机默认的也可以拿来用一用。虽说 iOS 平台上有很多很多的计算器应用,但要是说想要一款“终极”的,那必须是 Archimedes Calculator 了。


      Archimedes Calculator 最强大之处莫过于它内置了一套公式库,而不仅仅是能作为普通的计算之用。使用的时候我们只需要往公式中填入数值,它就能够计算出结果,而且还支持单位的变换和统一。更有趣的是,Archimedes Calculator 并非简单给出结果,还有一定的计算过程,这或许能够帮助同学们找到思路。

      另外,Archimedes Calculator 还能够将函数转化为更加具体的图形,并且图形还能够随着数值的改变而改变,反之亦然,非常方便。


      不说那么严肃的,我们也有别的选择,比如这一款名为《视觉之旅:神奇的化学元素》的应用。它收录了各种元素在其中,以及那些元素都可以用来做些什么。各种各样的 3D 模型,我们可以一一调出来仔细观察。如果你觉得课本中的那些知识过于生硬,直接看看那些元素制成生活中的用品是什么样子,说不定会有一个更加直观的印象。

      当然了,如果你希望了解有关这些元素的更深的知识,这款应用也提供了百科,用来给用户带来有关它们的更多信息。无论你只是没事想看看,还是特意去了解更多,它都能够完成任务。

      最后我们可以说说一款名为 WolframAlpha 的应用,它的强大之处在于这就是一本科学的百科全书。只要输入不同的词条,它就能够列出各种各样的信息。比如某种元素,它可以给出其在周期表上的位置,大致形象,熔点、沸点等热力学特性,密度等材料特性等等。如果搜索人物,它就会给出生卒年份,大事记,甚至身高等内容。


      最重要的是,WolframAlpha 不同于一般的百科,它只专注于最简洁明了的科学相关的信息。如果你不想浪费时间看大量的无用文字,只想要开门见山找到自己最想要的信息,那么这个当然更好了。

      还有一点值得一提,那就是这款应用本身就能够解决不少的理科难题,包括公式上的,甚至还有部分用自然语言提出的问题它也能够理解。它拥有的种种优势,相信只要是专注理科方向的同学就不能错过。

      我们在这里当然无法列举出所有优秀的 iPad Pro 能够使用的理科类应用,目的只是为了让大家了解到这个平台上能够供学生和老师们应用的资源其实是很丰富的。iPad Pro 依托 iOS 强大的生态系统,无数开发者为其打造了各种各样的应用,已经能够对应诸多领域。当 iPad Pro 推出,苹果的信号释放出去之后,未来这样的应用还会继续增多。
  • 数字化学习


      尽管这对许多学生们来说都还非常陌生,但在 iPad Pro 的辅助下,我们确实是有望实现数字化的学习生活的 —— 不少人的实践其实已经证明了这一点。

      不仅仅只是理科或设计,也不仅仅只是单纯用来计算或者查阅资料,iPad Pro 能够派得上的用场是很多的。事实上已经有学生使用 iPad Pro 来管理自己的学习计划,并设置提醒来更好地规划自己每天的学习生活。还有一点很重要,那就是笔记。通过 iPad Pro 的摄像头和麦克风,你可以将课堂上的讲解记录下来。即使已经写了笔记,同样可以将笔记扫描成电子版,以便更好的保存。

      说到储存,iOS 平台上各种各样的网盘服务都可以为己所用。如果害怕大量的资料占据了过多 iPad Pro 的本地空间,那么网盘就可以用来存储你刚才记录下的这些资料。如果熟练使用了,这就比笔记本还要方便,因为电子信息能够存储更多,也更好分类,同时更好搜索。

      当然,我们这里并不是想说 iPad Pro 现在能够真的成为“下一部电脑”,在各种方向上取代 PC,那在目前的条件下仍不现实。然而只要好好使用,iPad Pro 就能够成为同学们手上最强的辅助。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭