今日话题
8482017-02-06 13:54:56

变应该怎么变?显示专家眼中的OLED屏iPhone

  • 进入 OLED 时代的 iPhone


      2017 年的新一代 iPhone(以下我们暂且继续称呼它为 iPhone 8)和过去它的前辈们一样,从发售的将近一年前开始就有了大量传闻出现,其中最核心的变化莫过于屏幕技术从 LCD 向 OLED 的升级了。要评价智能手机的屏幕表现,技术公司 DisplayMate 一直都是权威的代名词。它旗下的专家雷蒙德·索内拉(Raymond Soneira)不久前发表了自己对 OLED 屏 iPhone 的猜测和看法。

      索内拉和许多业内人士一样,也认为 OLED 技术是未来的大趋势。他表示,尽管 LCD 屏幕在平板电脑和电视产品上仍然有用武之地,但对于体型更小的手机来说,OLED 像素自发光不需要背光面板的特性让手机具有更薄、更轻、曲面,同时边框更窄的潜力,更别提 OLED 屏响应速度快,色彩准确,节能这些固有优势了。

      通过 DisplayMate 过去对 iPhone 7 Plus 和 iPad Pro 的测试,我们可以看到苹果对 LCD 技术在智能手机上的潜力挖掘已经达到了一个极致,DCI-P3 宽色域带来的观感体验非常强大,亮度和耗能表现几乎可以说不可思议。这种时候想要更进一步,带来更多的创新点和卖点,就目前来说 OLED 是摆在苹果面前的最具诱惑力的一条路。

      这位专家表示,因为 OLED 屏幕的诸多特性和 LCD 屏都不一样,所以今年的一个很有意思的关注点是,苹果会针对这些新特性为 iPhone 8 带来哪些修改和调整,甚至带来新的显示功能。
  • OLED 从何处来


      三星显示业务如今已经占据了高达 95% 的 OLED 智能手机屏幕市场份额,因此苹果如果想要让 iPhone 转型到 OLED 技术上,三星是肯定绕不开的零部件供应方。索内拉认为,这个现状将会持续 2017 年一整年,甚至到 2018 年都可能会是如此。不仅仅是苹果,三星显示也会是其他旗舰级 OLED 手机的唯一屏幕供应方。

      “即使到那个时候也很难有任何一个新的 OLED 屏幕制造商能够大批量提供高质量的 OLED 屏幕部件……三星完善他们的 OLED 技术已经超过 5 年了,因此在至少两年内几乎不可能有任何竞争对手能够在质量和表现上和它匹敌。LG 是目前唯一一家能够量产高质量 OLED 柔性显示屏的厂商,但他们更偏向于小型部件,比如 Apple Watch 所用的屏幕。”索内拉写道。

      有趣的是,关于苹果今年将推出三款 iPhone,一部采用 OLED,另两部则是 LCD 的传闻,索内拉认为从供应的角度来看,这个猜测是合理的。苹果在 2017 年预计将卖出 2.5 亿部 iPhone,如果所有的新 iPhone 全是 OLED 屏幕,那么这意味着三星就必须将它现有的屏幕产量翻两番,达到每月 3000 万的产量才能在满足自用的同时应对苹果的需求 —— 这是不可能完成的任务,更别提其他的供应方了。因此,苹果应该会采用搭载 OLED 的 iPhone 8 作为最高旗舰,而另外两款产品作为低中档选择的策略。
  • 即将迎来的变化


      这位显示专家预测说,根据上文里的分析所得到的结论,iPhone 8 大部分的屏幕规格毫无疑问将会和三星 Galaxy Note 7 以及 Galaxy S8 相似,毕竟供应方不出意外就是后者。最关键的问题在于,苹果能不能够拿到来自三星最好最新的部件,后者对 OLED 屏幕同样十分倚重,有大量的需求。

      索内拉对此并不乐观,他认为无论是从竞争的角度,还是生产时间的原因,Galaxy 系手机所使用的 OLED 屏幕都应该会比 iPhone 8 的 OLED 屏幕要更先进一些。值得一提的是,像素排列方式很可能将会是两家手机一个很明显的屏幕区别 —— iPhone 应该会使用 RGB 标准排列,而三星则使用钻石排列。

      即便抛开显示效果不说,iPhone 使用 OLED 屏幕很重要的一点就在于,它的柔性特质让苹果更容易修改手机的整个形状和布局,而不用苦苦维持一种设计或尺寸。眼下绝大打算智能手机,甚至包括 iPhone 本身都倾向于大屏化,但 4 英寸的 iPhone SE 却说明苹果仍旧将小巧和便携看作是非常重要的事。

      采用 OLED 技术以后,iPhone 8 可以维持像 iPhone 7 这样容易单手握持的体型,但屏幕尺寸增大,给人带来较之 iPhone 7 更好的观感。苹果甚至于可以在保持屏幕尺寸和 iPhone 7 相当的同时,将手机整体体型缩小。据计算,采用 OLED 柔性屏之后,手机就又有了长 1.4 英寸,宽 0.35 英寸的可发挥空间。

      尽管一直以来都有传闻称 iPhone 8 将会拥有类似 Galaxy S7 Edge 这样的曲屏设计,但不少人还是将信将疑,毕竟这样的外形和竞争对手未免也太相似了。索内拉倒是支持这个传闻,首先苹果本身就拥有类似的曲屏手机专利,这样的设计也有助于实现近乎完全无边框的视觉效果。苹果在屏幕技术应用上一直都有着很好的口碑,曲屏手机在市场上广受欢迎,它有这样选择的理由。
  • 我们拭目以待


      比起尽快采用新技术,苹果一般来说会选择坚守体验成熟的旧技术,这点从它将 LCD 屏幕的性能发挥到极致就可以看出。然而,iPhone 如今处在一个必须转变的关键期,改变是势在必行的。

      OLED 技术对苹果来说最为有利的是,它不仅仅能够在画质和能耗上为 iPhone 带来显著的进步,还因为其特质和 LCD 截然不同,能为手机带来全方位的改变。通过 OLED 实现的无边框和曲屏在市场上已经有了实例,如果说苹果真的想要正面一块大屏幕的效果,OLED 屏不需要一层背光面板的特性也使得传感器埋藏在屏幕下变得可能。

      事实上 OLED 时代对于苹果来说是一次大好的机会。2017 年几乎所有的主要手机厂商都会开始拥抱 OLED 技术,但苹果对旗下的平台无与伦比的掌控力,让它可以发掘出更多和 OLED 相关,软硬件紧密配合的新功能。如果苹果能够保证生态圈中的软件和服务都能够更完美地利用好 OLED 屏的特性,那么它就能够抢先在用户群体中建立良好的新口碑。从苹果对开发者拥有的号召力来看,它是可以做到这一点的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭