今日话题
3952015-12-29 12:11:55

2015圣诞节苹果成最大赢家:一半人买苹果

  • 一半的人都买苹果设备

      圣诞节是西方国家最重要的节日,也是厂商们最为看重的节日,没有之一。圣诞季是用户最舍得掏钱的时候,他们会为自己,为家人或者朋友挑选礼物,比如手机、平板电脑等等。过去几年,iPhone 一直都是最热门的圣诞礼物选择,曾经有人表示,这样热度很快就会降下来,然而并没有。

      2015 年,人们依旧热衷于在圣诞及期间购买电子产品,而其中,最炙手可热的依然是苹果产品,今年圣诞节,苹果再一次占据了主导。

      在中国,苹果在圣诞节热销,送苹果成为了年轻人的流行,寓意为“平平安安”,几乎人手一个。在西方,苹果也在圣诞节期间最受欢迎,不同的是,这里的苹果指的是苹果设备。在圣诞节激活的新设备中,半壁江山来自苹果设备。

      根据美国移动分析和广告公司 Flurry 的数据,今年圣诞节有将近一半的设备(49.1%)来自苹果。作为对比,三星的设备激活份额为 19.8%;微软移动设备(诺基亚)占比为 2%;LG 和小米则分别占 1.7% 和 1.5%。


      从上面这张图我们可以看到,苹果在圣诞季期间的销量遥遥领先,这在我们的意料之内。不过,出乎我们意料的是,小米也出现在榜单之上,而华为、索尼都未能入榜。华为日前宣布今年智能手机销量已经破1亿部大关,而它却未能在圣诞节期间出彩,这可能与华为未能进军美国市场有关,同时也与华为圣诞期间未做好营销有关。

  • 哪些设备最受欢迎

      无论是去年还是今年,大屏幕手机都是大家的偏好尺寸。在圣诞节之前的一个星期里,新激活的移动设备中有 27% 为巨屏手机,2014 年为 13%,2013 年为 4%。

      在 iOS 方面,越来越多的用户选择介于 iPhone 和 iPad mini 之间的尺寸,也就是 Plus 尺寸。自去年苹果发布 iPhone 6 Plus 之后,Plus 被接受的程度就与日俱增。

      据了解,在 49.1% 的苹果新激活设备中,iPhone 6s Plus 的占比达到了 12%。美国移动数据分析公司 Flurry 表示,大屏幕 iPhone 对中等屏幕和 iPad mini 的销量产生了一定的冲击。尽管如此,从今年的数据表格来看,目前还是中等尺寸的 iPhone(比如 4.7 英寸的 iPhone 6s)更受欢迎,占比达到了 65%。这个情况和 Android 平台不同,在 Android 平台,中等尺寸手机的占比为 35%,Phablet 大屏幕的占比则达到了 50%。


      Android 和 iOS 之所以显示出这样的差异,是因为 Android 平台从 2012 年就开始刮起了大屏幕风,用户习惯早已养成。而 iOS 则是 2014 年才开始采用中等屏幕和大屏幕,相比从 4.0 跨越到 5.5 英寸,从 4.0 到 4.7 的跨度更容易被苹果用户接受。

      据报道,4.7 英寸的 iPhone 是最为畅销的的苹果产品,在新激活的 iOS 设备中 iPhone 6/6s 加起来就占据了 65%,接下来是 iPad(14%),其中 iPad Pro 份额不到 1%。

      需要注意的是,上图中我们看到了“全尺寸平板电脑”的类别,没有看到单独的“大平板电脑”类别,在 iOS 设备里面,大屏幕平板电脑也就只有 iPad Pro,由于它所占的比例太少,甚至不到 1%,因此它直接被划分到“全尺寸平板电脑”当中。这似乎也在侧面反映一个事实,即使是在圣诞季,iPad Pro 也未能激起用户太大的购买欲。
  • App Store 应用的嘉年华

      圣诞节除了是设备激活的狂欢日之外,同时也是应用的嘉年华,因为人们购买新设备之后,第一件事就是直奔 App Store 下载和安装应用。圣诞节有时候会成为应用的逆袭之日,有一些小众应用会在圣诞季期间变得家喻户晓,而有一些原本已经成功的应用则会在圣诞季期间打破下载安装纪录。

      美国市场研究公司 Distimo 的数据显示,今年圣诞节,随着 iOS 设备和 iTunes 礼品卡纷纷激活,苹果 App Store 应用商店圣诞节当天的应用下载量较 12 月平均水平激增 87%,收入也增长 70%。

      今年也是一样,移动数据分析公司 Flurry 追踪到的圣诞日美国应用安装量达到12月前3周平均日安装量的 2.2 倍。

      应用在圣诞节期间的下载和安装数字表明,圣诞季对应用和开发者都非常重要,如果你是一名开发者,在 12 月份之前发布新应用更容易获得成功。


      在圣诞季期间,有一款名为 Pay Finder for iOS 的应用引人注意,这是一款免费应用,允许 iPhone 用户定位附近支持 Apple Pay 的零售店。在圣诞节期间,这款应用的下载和安装量增长了 750%!

      或许是这款应用的下载量超过开发者的预期,以至于 Pay Finders 的开发者发推特高兴的宣布了这一消息。

      除了苹果最新的 iPhone 和 iPad 支持 Apple Pay 之外,Apple Watch 智能手表也支持 Apple Pay 移动支付。Apple Watch 有可能是 Pay Finder 用户今年拆包的礼物之一。今年是 Apple Watch 过的第一个圣诞节,到目前为止,Apple Watch 的表现似乎慢慢强劲起来。

      说到 Apple Watch,我们不由得想起另一款竞争对手 Fitbit。昨天有报道显示,Fitbit 的 iOS 应用下载量在圣诞节当天激增,这表明,许多苹果用户购买了 Fitbit 手表。

      好了,关于苹果在圣诞节期间的表现,我们先表述到这里,整体来说,今年的圣诞节,苹果又是最大赢家。未来几天会有更多战果公布,届时我们再和大家分享。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭