今日话题
9452017-05-19 14:10:37

谷歌的语音助手来iOS了!不过Siri大可不必慌

  • 谷歌的 iOS 攻略


      5 月 18 日的凌晨 1 点,谷歌在加州山景城的海岸线圆形剧场中如期举行了它 2017 年的 I/O 开发者大会。和其他类似的技术盛会一样,最受人关注的当然是最开始的主题演讲了。

      在这次主题演讲中,科技爱好者们看到了大量让人兴奋的新东西,比如新系统 Android O 和轻量化的 Android Go。此外,谷歌的人工智能成果也非常值得注意。有趣的是果粉们也有自己的关注点,那就是谷歌旗下的语音助手 Google Assistant 正式登陆 iOS 平台。

      作为一个优秀的语音助手服务,Google Assistant 一向有相当不错的口碑。据了解,它在 iOS 上将作为一个独立的应用存在。允许你就像使用 Siri 那样,通过语音来完成一系列服务的操作。

      事实上就在谷歌 I/O 大会主题演讲的一天前,彭博社的苹果爆料大神马克·古尔曼就通过消息来源,透露 Google Assistant 将会来到 iPhone 上,再一次证明了他爆料的可靠性。不过即便没有爆料,考虑到谷歌的许多服务都已经来到了 iOS 平台上,一直想要用人工智能来整合旗下的服务的谷歌不会放过让 Google Assistant 登陆 iOS 平台的机会的。

      谷歌的这个决定引发了业界相当有趣的反应,有人无动于衷,有人惊呼“Siri 所剩的日子已经不多了”。这一切究竟是怎么回事,果然还是先来整理一下吧。
  • 强大的谷歌助手


      平心而论,比起经常被人吐槽准确率和理解力的 Siri,Google Assistant 的口碑确实要好得多。自 2016 年 5 月第一次亮相,被为 Pixel 和 Pixel XL 两款手机暂时独占之后,毕竟谷歌作为搜索引擎起家握有海量数据,且在人工智能的技术进度上素有盛名,它获得的赞誉相对 Siri 来说是足够多的。

      至少是在较新的安卓设备,尤其是 Pixel 和 Pixel XL 上,Google Assistant 的体验是很强大的。它在使用上虽说确实很像是一个安卓上的 Siri,但内核却有许多本质上的不同之处。

      Google Assistant 通常被认为是 Google Now 的升级或扩展。Google Now 同样是作为一种助手,旨在提供最具个性化的体验。Google Now 可以学习用户的行为习惯,掌握用户日常搜索的关键词,以此来打造专属服务。随着不断的使用,用户会发现 Google Now 越来越了解它,甚至会做到提前自动完成一些操作。如用户早上刚一醒来,它就提供了当天可能会去的地点的路线。

      就响应速度和个性化来说,Google Now 确实是相当强大的。而 Google Assistant 作为它的扩展,自然也能够提供足够好的体验。

      谷歌采用所谓中心式人工智能体验作为新理念,将 Google Now 原先的学习能力和语音控制服务整合在一起。最终目的是要让你日常和设备的互动能够被包含到服务的方方面面。除此之外,Google Assistant 还和智能手表、电视、智能家居、汽车等领域进行深度整合,保证你可以进入到一个智能语音控制的世界。

      有趣的是,即使是在 iOS 上,Google Assistant 也有些东西是 Siri 做不到的。比如询问比赛得分时,它会给出比赛精彩时刻的视频集锦;搜索饭店或旅馆时,它能提供整套的店面信息和预订快捷界面;你甚至能问它某句话用另一种语言怎么说。

      正是因为 Google Assistant 的这些优势,当谷歌宣布它进军 iOS 时,看衰 Siri 的声音四起。当然问题并没有那么简单,毕竟 iOS 是 Siri 自己的主场。Google Assistant 想要客场战胜 Siri,只怕没有那么容易。
  • Siri 的主场优势


      就像 Google Assistant 在安卓 Pixel 手机上那样,Siri 最大的优势就是 iOS 是它的主场了。Google Assistant 作为 iOS 平台上一个独立的第三方应用,用户需要去 App Store 上下载它就是其很难和 Siri 竞争的原因之一。Siri 是 iOS 的原生服务,无论用户是否了解智能助手,都会接触到它。Google Assistant 这边,除非你专门冲着它去的,否则就不会下载。

      更重要的是,Siri 深度集成于 iOS 之中,这意味着即使它目前功能性上没有 Google Assistant 那么多样,仍然能够实现对 iOS 硬件和软件的控制,包括 HomeKit 平台上的那些智能家居产品。因为 API 的限制,Google Assistant 目前无法让用户访问 iOS 设备的大部分原生功能,比如设置闹钟,飞行模式,请勿打扰等等。虽说约定事项、购物清单这些东西 Google Assistant 可以做到,但仅限于谷歌自己在 iOS 上的那些服务,它受到的限制太多了。

      不过 Google Assistant 确实能够访问其中一部分功能,比如消息输入、打电话这些,但 Siri 在这方面的体验是无缝流畅的。Google Assistant 在进行如上操作后,总是需要用户按键去确认一下。

      不仅仅是 iOS 原生的那些功能,iOS 平台上的许多应用,哪怕是第三方服务,Siri 通过开放 API 获得了功能上的集成。在这一点上 Google Assistant 天生受限,仍然和上文说的那样,只适用于谷歌自己的应用。

      最后一点同样关键,那就是 Siri 在 iOS 平台上的使用比 Google Assistant 更容易。在 iOS 上 Siri 可以通过 Home 键或语音直接唤醒,如果有 AirPods 还可以通过双击耳塞来激活它。然而要使用 Google Assistant,那就只有打开应用图标一种操作方法了。
  • 战争才刚刚开始


      Google Assistant 毫无疑问是一个优秀的智能助手,只是 iOS 实在不是适合它发挥的舞台。Google Assistant 想要完美发挥,它就必须依托于谷歌的那一套为其打造的环境。即使 iOS 随着系统更新不断开放权限,到那个时候 Siri 肯定也已经不再是现在的样子了,因为苹果确实很重视它。

      智能助手想要成为真正好用的服务,它就必须有庞大的数据支持,有一个可供深度集成的环境,方便它访问这个平台的方方面面。人工智能之所以很可能成为下一代技术的核心,就是因为它能够带来便利,让一切变得更快更简洁。假如智能助手不能做到这一点,它就无法有所作为。

      正因为如此,每一个智能助手真正的舞台都是它自己所立足的那个平台。即使可以扩张到其他平台,那也不过是锦上添花的作用。现在去讨论 Google Assistant 如何能够在 iOS 平台上战胜 Siri,其实没有太大的意义。现在智能助手的战争已经开始了,但战场肯定不会是在某个单独的平台上。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名