今日话题
9322017-05-06 14:20:50

专注健身 Apple Watch赶超Fitbit领先全球可穿戴市场

  • Apple Watch厚积薄发 超越Fitbit



      在 Apple Watch 发布两年之际,苹果收获了一个天大的惊喜。根据 Strategy Analytics 的最新研究报告, 苹果成为 2017 年第一季度最大的可穿戴供应商,超越了专业健身追踪器制造商 Fitbit。
  • Apple Watch专业的地位得到肯定



      报告显示,今年前三个月,可穿戴设备的出货量达到 2200 万台,高于 2016 年同期的 1820 万台。其中,苹果出货了 350 万只苹果手表,高于去年同期的 220 万只,与去年同期相比增长了 59%,占整个可穿戴市场的 15.9%。

      在这一最新的调查数据中,备受关注的除了 Apple Watch 还有 Fitbit。Fitbit 在市场份额方面一直处于领先地位,出货量却急剧下降。 其 Flex 2 健身追踪器和 Blaze 智能手表等产品在第一季度出货仅 290 万台,同比下降 35%。 同时,其市场份额下滑至 13.2%,低于 2016 年第一季度的 24.7%。

      去年第一季度,Fitbit 以 24.7% 的份额领先全球可穿戴市场,其次为小米,占 20.9%,苹果占 12.1%。


      当然,这对苹果来说并不仅仅意味着销量,同时还是一种对 Apple Watch 健身功能的专业肯定,摆脱了“不够专业的”消费类产品这样的标签。Strategy Score 调研机构的执行董事 Neil Mawston 表示,随着 Apple Watch 等可穿戴设备越来越重视健身功能,这些产品逐渐进入 Fitbit 曾经掌控的领域。Fitbit 面对 Apple Watch 在健身功能的竞争日益激烈,Fitbit 的黄金时代已经结束。

      Apple Watch 自发布就有人提出质疑,认为它更像是一款消费产品,而不是专业的运动手表。外界对它的评价褒贬参半,听得较多的是“Apple Watch 是最好的智能手表,但不是最适合健身的产品”。在这两代 Apple Watch 中我们可以看到苹果在健身功能方面的努力改善。



      Apple Watch Series 2 加强了防水功能,使得 Apple Watch 用户可以佩戴着进行游泳、冲浪等水域运动。

      苹果还从软件上增加了一些新功能以便于健身爱好者使用。例如,我们可以将 Apple Music 的音乐同步到 Apple Watch。当我们在户外跑步时,可以不必带上 iPhone,只需一副蓝牙耳机就可以边听 Apple Watch 存储的音乐边跑步了。这就解决了跑步时 iPhone 太碍事的问题。除了音乐,我们还可以添加播客等音频节目,只要这个 App 支持同步到 Apple Watch。



      除了用于基本的心率测试、记录运动数据等功能外,去年的 Apple Watch 还内置了 GPS 技术,更便于跟踪跑步者的跑步路线。对于户外跑步者来说还有个好处,就是用 Apple Watch 刷 Apple Pay。跑完感觉到渴了饿了随时可以走进一家便利店,不必自带水壶了。

      去年,苹果与耐克合作推出 Apple watch Nike+ 更是显示了其进入专业健身领域的决心。Apple watch Nike+ 的蜂窝表带设计更有利于健身用户的排汗,而定制的 Nike 版系统还享有专门的 Nike 运动 app,给更高要求的专业用户更多选择。
  • Apple Watch健身功能成效显现

      相信我们听过不少 Apple Watch 用户通过 Apple Watch 减肥成功的例子。在我们论坛就有很多锋友发帖分享了自己通过 Apple Watch 减肥成功的喜悦。Apple Watch 的健身功能真的有那么好的成效吗?关于这个问题,苹果 CEO 用自身的例子做了很好的回答。

      苹果首席执行官蒂姆·库克周三接受 CNBC 的 Jim Cramer 采访时谈到,他使用 Apple Watch 来调整自己的健身计划以帮助他减掉了 30 磅(约13.6公斤)。库克表示:“你知道吗, Apple Watch 在健康和健身方面真的有令人难以置信的成效,我已经减掉了 30 磅,部分归功于我的 Apple Watch 。”



      或许你会说,最重要的原因是库克本身就是一个健身爱好者。他每天早上五点钟起床去健身房可是出了名的。如果我能每天早上五点去健身房,就算没有 Apple Watch 也一样可以减肥成功呀。

      良好的健身习惯固然重要,但是借助一些设备的功能,更有利于我们培养和坚持健身习惯。库克认为,Apple Watch 给了他很多的激励。不断给他反馈,不断给他奖励。

      库克还透露:“我收到来自世界各地用户的电话和邮件,告诉我们 Apple Watch 在他们的生活中有所作为。这就是我们开发的动力。我们正在努力帮助人们实现自己的目标,使他们变得更好。”

      利用 Apple Watch 成功减肥的用户比比皆是。Apple Watch 本身并没有减肥功效,而是因为 Apple Watch 使得普通消费者对健身有了新的认识。健身不再是专业人士的代名词,而是一种大众意识。在苹果推出 Apple Watch 前,估计很少人会想过去购买一款专门的运动手表。便宜的运动腕带或许会考虑考虑。但是价格昂贵的运动手表是大众消费者不曾列入购物车的产品。苹果做的只是将健身带到了普通消费者当中。而沉迷于 iPad 游戏和 iPhone 社交网络的用户往往是最需要去健身的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名