今日话题
3742015-12-06 13:30:34

五代Apple TV已经“试产”明年出?你希望有哪些升级

  • Apple TV第五代不只是开工,而且还试产了?

      上一次苹果针对 Apple TV 机顶盒硬件进行更新的时间,已经是 2012 年之前了,当时它与短命的首此配备 Retina 屏幕的 iPad 3 一起登场。或许是因为三年时间实在让大家等得有点太久了,Apple TV 4 终于进行生命历程中最重大的一次升级,库克称其为客厅带来开创性的全新体验,而其支持专为电视打造的众多精彩 app 功能,注定会成为未来客厅的新标杆。

      然而, Apple TV 4 的命运极有可能类似于短命的 iPad 3。据台湾媒体 DigiTimes 报道,苹果供应商广达电脑已经接到下一代 Apple TV 的小规模试产订单,并被要求限量生产出一批测试机,而大规模的量产预计会在 2016 年年初开始。值得质疑的是,消息强调此次并“不只是初步设计或构思”,而是真正的“试产阶段”,虽然仍是测试用途,但距离成品已经八九不离十了,具体发布时间非常有可能在 2016 年下半年。


      Apple TV 5 初步改进有哪些? 

      关于 Apple TV 5 的原型究竟是什么样暂时没有任何明确消息,不过据称,为了提高 Apple TV 的运行速度,让用户们能够获得更流畅的体验,硬件上将会有较大的升级,其中必然会配备一枚升级版更强大的处理器,而且由于性能飞升产生更多热量,苹果还会配置性能优秀的散热器。与此同时,消息还表示得益于新功能的加入,下一代 Apple TV 将不再只是一台电视机顶盒。
  • 你们预计会改进哪些方面?

      刚上市不久的 Apple TV 4 可能是苹果今年最优秀的新产品。其中,第三方独立应用的支持为其提供了无限的潜力,而 Siri 则是 Apple TV 的最佳功能之一,很多评论均称其为流媒体的“游戏改变者”。但是,也并不是说 Apple TV 4 没有缺陷,无论是软件还是硬件的缺陷,根据锋友的测试和反馈,我们大概找出了一些苹果需要更多加以改进之处。

      硬件和软件功能的改进:

            - CPU、内存和储存空间全面升级?
            
      与老版本相比与 Apple TV 4 最大差异的部分就是处理器,因为内部硬件相差了几代,全新的处理器为 64 位双核 Apple A8“Cyclone”处理器,支持 Metal的 GPU 图形处理器单元,而老款的是 32 位的单核心苹果 A5 处理器。不过目前 64 位的 A8 芯片功能还不够强大,如果用于客厅游戏,或将其作为 Xbox 或 PlayStation 的替代,更加失望之极。

      但正如传闻所说,Apple TV 5 将会换上性能更强的 CPU,而且需要到配置一款性能更优秀的散热器,说明其性能应该达到最新的 A9 级别,或者是 A9X 级别。更强大的新品放到下一代 Apple TV 上让性能施展游刃有余,满足高码率流媒体的播放和客厅娱乐游戏的需求,不仅限于跑《狂野飙车8》这种游戏。而且得益于新硬件,游戏“200MB”大小的限制或许将得到解除。

      RAM 运存是否扩大不清楚,为保证各种流媒体切换顺畅,更大运存肯定少不了。至于储存,此次的 64GB 版本或许还会继续扩充,目前 Apple TV 4 的流媒体加载倾向于保留缓存方案,用户指南也说明清楚了,苹果主要是考虑到方便你重新看而无需重新下载,尤其是最近和频繁访问的视频,消耗很多本地储存空间,部分不能对其进行管理的 app,当占满空间只能删除重装。

      另外,苹果不应该考虑放弃在本地储存更多多媒体内容的用户,大储存空间有很多好处,可以说为了安装更大的 app 做准备,尤其是游戏,或者是离线硬盘,可能的因素有多种多样,至于容量有多大谁也说不准,八年前 Apple TV 的 BTO 版本储存容量高达 160GB,苹果目的就是方便用户储存更多视频和照片。


            - 升级支持 4K、HEVC 和 HDR

      可能很多用户比较失望的是,新一代 Apple TV 并不支持 4K(2160p)视频解码,而且苹果甚至没有提到是否支持 HEVC(H.265 )解码。其实在这方面,新 Apple TV 和老款一样最大只支持 1080p 分辨率的视频内容输出,差别并不是非常大,只是在瞬间解码速度和帧数率上有比较明显的差异,比如支持每秒 60fps 的 1080p 视频。

      虽然苹果几年前就已经声称, 4K 是下一代视频的标准分辨率,iPhone 6s 也开始支持 4K 视频录制,无论是 iPad Pro、iMac 和 MacBook Pro 都开始支持 4K 视频编辑和处理,但是 Apple TV 并没有跟上这个节奏。这意味着你拍下的 4K 视频无法通过 Apple TV 在电视上分享,也无法完美实现在线 4K 内容的点播。 不出意外的话,Apple TV 5 能够支持 4K 应该是大的升级。

      当然,这个 4K 升级不是说支持就支持,必须硬件要达到要求,A8 无法很好的实现 4K 支持,所以无论在 iPhone 6 还是 iPad  Air 2 都看不到 4K 这些选项,但 A9 就不一样了,iPhone 6s 已经可以拍摄并回放 4K 视频,iPad Pro 甚至可以同时编辑 3 条 4K 视频。所以说,第一点提到了处理器升级,那么 4K 视频支持的瓶颈将会得到全面去除,至于支持 4K,必然少不了 4K 蓝光标准编码 HEVC(H.265)的硬件解码支持,以及高动态范围(HDR)支持。

            - 遥控器有指纹识别?

      Siri Remote 遥控器大大改善了用户与新 Apple TV 的互动方式,金属材质并采用玻璃触控表面与实体按键的结合,设有专门的 Siri 唤醒按钮和麦克风,不再局限于单纯的遥控功能,新增的触控板不仅可感知微小精确的移动,而且可响应大幅度的轻扫手势,凭借内部的加速感应器和陀螺仪,开发者还能够借此打造基于 Siri Remote 出色的体感游戏。


      Apple TV 4 比较让用户吐槽的手感的差异,特别是玩游戏时没有握持感上没有 iPhone 那么爽。不过,我们来回想一下,其实早在 2014 年 1 月,苹果为 Apple TV 申请了一个特殊的 Apple TV 遥控器专利,该遥控器内置 Touch ID 传感器,方便用户利用自己的生物特征数据输入密码,创建个人资料或者控制互联的设备。也就是说,Apple TV 5 的遥控器很可能再添 Touch ID 特性,我们不清楚目的,但至少可减少一些“输入方式”来认证的麻烦,比如购买 app,登录等等。

      另外,有 Apple TV 4 用户反映新款 Apple TV 遥控器“易碎”,从大约两英尺高的沙发上跌落到瓷砖地板之后已经四分五裂,不得不另买新的遥控器。由于新 Apple TV 遥控器配备大部分都是由玻璃制成的触控面板,加上人们使用普通电视遥控器的时候习惯扔来扔去,更增加了遥控器落地的可能性,所以Apple TV 这个遥控器破碎的几率就更大了。若能改进,很多用户就无需担心多花 79 美元买新遥控器了。

            - 接口再升级更实用

      在连接线方面,新一代 Apple TV 的确做出了一些改进,比如从802.11n Wi‑Fi 升级到 802.11ac Wi‑Fi(MIMO)不支持光纤音频输出,microUSB 接口升级至 USB Type-C 接口,HDMI 接口也升级到了 1.4 版本。不过,显然除了 Wi-Fi 升级最亮之外,苹果竟然去掉了很多音乐爱好者追求的光纤音频输出,而且以网络 LAN 接口也还是百兆的标准。

      若为了符合上述 4K@60Hz 的标准,HDMI 接口至少需要 11.94Gbs(3840*2160*24bit*60fps)的带宽,实际需要 1.25倍带宽也就是 14.9Gbps,而 HDMI 1.4 接口虽然也能输出 4K,但也只能实现 4K@30Hz 输出,那么Apple TV 5 为了 4K 就肯定会升级到宽带达 18Gps 的 HDMI 2.0 接口。同时,Apple TV 若支持通过 smb 和 nfs 播放家庭网络或局域网 NAS 里 4K 视频,考虑到高码率 4K 视频体积非常大,百兆 LAN 接口有可能会造成不顺畅,此时升级千兆 LAN 接口无疑更无后顾之忧。 

      至于光纤接口,作为客厅娱乐的核心设备,Apple TV 仍非常有必要照顾老功放。那 USB-C 接口有没有可能做更多事情呢?目前该接口仅用于诊断或开发人员使用,我们没有办法通过其扩展外部储存,或者插入外设使用,我们希望该接口对于一般用户应该不仅限于摆设,可以更有作为。

            - 文本输入困难

      Siri 语音搜索效果好肯定不是一件坏事,然而新 Apple TV 最为显而易见的第一个缺陷就是文本输入。新一代 Apple TV 上的文字输入方式发生了一些改变,不再是之前的大多数机顶盒产品传统的网格布局,而是我们常见字母表一字排开的方式。


      这意味着,你输入文本的时候需要每一次都跳过大量不必要的字母,而且正因为 26 个字母单行排列的荒谬布局,即便有创新可快速滚动滑动的触控板,也只有左右滑动的份。更重要的是,当你要切换大小写字母,或者添加符号标点的时候,你需要滑动的底部一排,然后再回到第一排来才能选择,整个过程相当繁杂。

      当然,文本输入有一些加速的小技巧,比如快速切换大写和小写字母的方法,就是按住“播放/暂停”按钮,也可以长按字母或字符直接弹出大写版本或候选符号,还有按下菜单键就可返回之前的输入步骤,但是这些技巧并不是那么容易发现。总之,Apple TV 在输入用户名和密码处的体验是一个痛苦的过程,我们只希望苹果能够在未来的固件更新中改善文本输入的体验,单单是让字母提供多行显示体验就能更好。

            - 更多系统功能完善,不要忘了更新“遥控器”app

      像“文本输入困难”这种其实是系统软件方面的缺陷,通过更新和升级就能完成,其余用户要求完善的功能还很多。比如说:

    1、提供媲美 Infuse Pro 的官方功能,包括多格式视频播放、更好的字幕支持和多音轨解码支持、更好的 smb 和 nfs 家庭共享访问和家庭媒体管理等等。
    2、Siri 还不够智能,搜索不够全面,操作命令不连贯要优化,支持更多语言
    3、添加视频录制功能,方便回放。
    4、加入 24 fps 模式电影播放,保证顺畅。
    5、AirPlay 尽快支持 Dolby Digital Plus 7.1。
    6、HDMI 增加 CEC 中继遥控功能
    7、一次性支持更多 Siri Remote 配对,毕竟任天堂 Wii 就可以一次 4 个。
    8、添加支持蓝牙键盘
    9、增加 Safari 浏览器,开放浏览器 app
    10、加入夜间模式,晚上亮色主题亮度太刺眼

      更多要改进就不列举了,但是按照很多用户的请求,苹果应该尽快更新 Apple TV 的“遥控器(Remote)”app。不清楚为何 Apple TV 4 推出时“遥控器”app 没有新的版本,到目前“遥控器”仍仅兼容 Apple TV(第 3 代或旧款机型),难道是有了 Siri?。用户强烈要求苹果快速更新,让我们通过 iPhone 或 iPad 只需扫动手指,就可以控制 Apple TV,还可以使用键盘快速执行文本输入,而无需在 Apple TV 屏幕上点按字母。或者,苹果还可以考虑至少加入 Apple Watch 远程遥控。

            - 实现此前未加入的功能?

      消息称 Apple TV 5 得益于新功能的加入,将不再只是一台电视机顶盒。具体功能爆料者也未公布,不过有可能是之前未实现的 HomeKit。从 iOS 8 开始苹果就鼓吹 HomeKit了,这是一个可以让你的苹果设备与家居配件无缝连接,支持安全配对并使用 Siri 进行控制,从而帮你更有效地打理家中大小事务的功能。Apple TV 5 不再只是机顶盒那么就相当于拥有了全新的任务,即作为苹果智能家居自动化平台项目 HomeKit 的核心设备。

      Apple TV 5 很可能将当做智能家居中人与设备的连接的首要桥梁利用 Siri 能够控制灯光照明、门锁、恒温器和其他各种能够联网的家电,你完全可以想象这就像是动一动口就能施展各种魔法。使用 Apple TV 观看电影或电视机的过程中,你可能并不想转移视线去做别的事情,比如门铃响了,你可以呼叫 Siri 让它帮你开门,放在洗衣机的衣服忘记洗了也可以让 Siri 开工,或者说你饿了 Siri 还能告诉你冰箱或厨房里有哪些食物。Siri 与 HomeKit 的作用将得以体现,将家居体验做到最好,更有效地打理家中大小事务,带来切实的智能家居生活的体验和关怀。

  • 升级了就能入华?

      这是个谁都想知道的问题,但没有谁能够提供准确答案。在国内用 Apple TV 看视频点播和直播现在就不用多想了,Apple TV 4 现在自带的 Netflix 和 Hulu 这些国外的流媒体服务,国内根本没办法正常使用,直接说无法享用更为准确。另外,苹果内置的流媒体服务一直是付费或订阅方式,甚至高达每月 40 美元,习惯了国内盒子免费资源的广大用户会那么容易接受吗?

      说实话,其实解决本土化内容和硬件认证这些都是次要的事情,与国内现有的几大视频网站合作推出 app 就可有不少内容,只要不是首批屏蔽 81 个“非法”app 即可,但说来说去关键是能否顺利入华这一关。苹果真要 Apple TV 在国内发售就必须与七大牌照方合作,包括百事通、GITV 等,内容上还得受到限制,不是想上什么就上什么,你能上的其他盒子已经想尽一切办法提供了,这就难逃被同质化的厄运。苹果独家优势 iTunes 和 Apple Music 这些文化部都可批准,但搬上电视就要问问广电同不同意了,而且要专门定制中国本土的软件系统。


      入华的事情就不多说了,谁都清楚,留给苹果去解决。那升级之后 Apple TV 5 如何升级在国内才有竞争力?

      目前 Apple TV 4 暂时不适合本土,为何呢?一般来说,国内的用户买盒子的两个用途,一是观看直播和网络视频,二是可以在电视上运行 app。前者是最主要和受欢迎的实际用途,运行 app 倒不是重点。然而,现在看来 Apple TV 最值得玩的还是游戏,因为现在能用的 app 还是很少,国内的软件开发商也没有跟进,而国产盒子早已有多款 app 可用,看视频点播和直播更是没问题。

      或许真 4K 本地播放是卖点,国内两三百的现在号称完美支持 4K,但都是伪 4K 输出,为什么呢?前面我们已经说过,国内盒子的 HDMI 接口标准达不到 4K 要求的 14.9Gbps 带宽,再者在盒子的储存空间不足以储存一部完整 4K 视频的情况下,只能通过 smb 和 nfs 读取 NAS 或家庭服务器的 4K 视频,然而他们提供的只是百兆的 LAN 接口,而不是千兆,内置储存大多 eMMC 闪存的读取速度差劲,20-30MB/s 的一大把,难以符合 4K 的标准,准确来说只是一款可以解码 4K 的盒子。若 Apple TV 5 能真的实现真 4K,倒是在本地播放技术上抢一抢国产盒子的饭碗。 

      另外就是利用好 App Store,包括应用和游戏。Apple TV 在进入中国市场后或许会推出更多本地化应用,包括各种教育、健康、健身类 app 让 Apple TV 在国内的实用性大大拓展,还有硬件升级之后可安装更强大游戏 app 的优势。再者是智能家居方向,HomeKit 是苹果的重要方向,苹果的硬实力或许可以比其他厂商更快的搞定国内的智能家居厂商与之合作,使其成为理想的家居核心产品。

      当然,我们对 Apple TV 5 发布就能入华不抱太大希望,因为广大最近的新四点要求:电视机和盒子不能通过 USB 端口安装应用;系统中不能存在可访问互联网的浏览器;不能通过应用商店等手段,推送聚合应用软件、视频网站客户端、电台应用软件等;不能通过应用商店等手段,推送可通过手机间接遥控播放视频的遥控器应用。Apple TV 以 app 为未来方向,四点均全面封杀。
  • 你认为明年真的有 Apple TV 5 了吗?

      2010 年苹果公司 CEO 蒂姆库克终于承认,未来不再把这款产品看做一个“业余兴趣爱好”之作了,而是开始以非常认真的态度来开发 Apple TV,于是 Apple TV 4 迎来了相对翻天覆地的变化。但是 Apple TV 5 说试产就试产未免有些太快了?如果按照这个节奏可就是一年甚至不到一年就更新换代了,Apple TV 4 可是憋了三年才正式发布,现在已购买的用户不会感到非常尴尬?

      市场分析师甚至预测,2016 年 Apple TV 5 的出货量将达到 2000 万台级别,这个数字比历史以来 Apple TV 的总销量还多(3 月份数据显示为 2500 万),除非 Apple TV 5 真的能够有“再一次改变一些”的新功能亮点了,要么就是分析师希望每次苹果都达不到预期。


      话说回来,Apple TV 5 如果真的试产确定在 2016 年秋季发布了呢?你会认为它将会改进哪些项目呢?或者你期待有哪些功能亮点呢?

      此前乔布斯在 2010 年的一封绝密邮件中谈到了 Apple TV 的未来,提及应用、浏览器和魔术棒。我们在 Apple TV 4 上看到应用已经顺理成章地通过独立 App Store 实现了,魔术棒此前专利提到的是类似任天堂 Wii 的游戏无线运动控制器,如今 Siri Remote 也已经完成了乔布斯所展望的愿景。唯一没有真正登场的是 Safari 浏览器,究竟能否实现还不得而知,不过我们也可以看到 Apple TV 还是在老乔的思路下展开升级,那是否意味着 Apple TV 5 是库克时代新标志了呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭