今日话题
9182017-04-20 13:13:34

Facebook的AR之路 说不定苹果也将会这样走

  • 苹果很重视 AR


      苹果对 AR 有多么重视,这一点我们通过公司 CEO 蒂姆·库克的那些言论就已经知道了。过去苹果高管很少会公开表示对某种技术的看好,但在《精灵宝可梦 Go》大热的那段时间,库克却盛赞了 AR 技术,认为它“很有趣”,比起当时人气更高的 VR 技术更能代表未来。

      后来库克确认说,公司在 AR 方面有研究和投入,不过他并不会像业界所想的那样,将 AR 单独视为某种产品,而是一种能够应用在很多个平台上的核心技术。这种说法,似乎是在暗示着什么。

      正因为如此,当传闻纷纷指出苹果 2017 年的新 iPhone(最流行的叫法是“iPhone 8”)会携带大量突破时,包括郭明錤在内的众多知名分析师都认为 AR 技术会是新产品的杀手级功能之一。

      所谓的 AR,即增强现实,顾名思义就是对现实的增强。这种技术能够将文字、图片、动画、3D 模型等信息通过算法覆盖在摄像头或镜头前的现实场景中,可以对现实中的事物进行补充说明,或是增加新内容。正因为如此,库克才会认为 AR 技术既增强了现实,又不会像 VR 那样脱离了现实,这才更有资格成为代表未来的技术。

      有趣的是,Facebook 今年似乎也同样将重视 AR。那么,它和苹果会不会是英雄所见略同呢?
  • 来看看脸书怎么想


      在不久前刚刚开始的 F8 开发者大会上,Facebook 的 CEO 马克·扎克伯格说了一段很有意思的话。他说,自己曾认为眼镜形的设备是增强现实的未来,但到现在他已经改变了看法。扎克伯格希望“让摄像头成为第一个主流的增强现实平台”。

      “如果你想玩棋类游戏,打个响指棋盘就来了;想要看电视,一款 1 美元的电视应用就能做到,根本不需要去买电视机。”扎克伯格是这样描绘 AR 的前景的。当然了,这些都是通过手机一类的摄像头来实现的。

      为了推动自家 AR 平台的发展,Facebook 启动了所谓的“摄像头特效平台”计划。这个平台主要面向开发者,让他们能够用 Facebook 推出的那些应用的摄像头功能来打造有趣的东西来。这些东西可以被直接添加到应用中给用户们使用,后者不需要考虑技术方面的东西。

      就目前来说,最值得注意的还是 AR Studio 这个应用。Facebook 表示,通过这个应用开发者可以打造各种面向视频的 AR 效果,如滤镜、3D 动画等。从这些描述中,我们似乎可以联想到同样是不久前 Snapchat 刚刚公布的 World Lenses。这个应用可以让你在视频中添加各种 3D 特效,在现实的草地中开出大片虚拟花朵这么华丽的效果都可以实现。

      扎克伯格明确表示,AR 将是 Facebook 的下一个大平台。但正如他说过的那样的,这并不意味着 Facebook 会像谷歌那样,立刻公开一个 AR 眼镜计划。他说,AR 技术的发展可能会将我们引向眼镜类型的产品,但现在还不是时候,因为技术还没有到位。
  • 异曲同工


      尽管一部分分析师一直在鼓吹苹果今年会发布 AR 眼镜,甚至还有“iPhone 8 就是 AR 眼镜”的奇怪说法,但从郭明錤这些相对更靠谱的消息来源提供的信息来看,iPhone 8 如果要实现 AR,那也得和 Facebook 一样,从智能手机的摄像头那里着手。

      近些日子业界纷纷传闻 iPhone 8 将搭载所谓的 3D 感知技术,让摄像头能够实时识别并绘制它面前的环境的 3D 模型。这种技术对 AR 应用有促进的作用,因为这样一来系统就能够对环境物的起伏深度有一定的认知,让虚拟的景象和现实场景有更多的互动,而不仅仅只是粗暴地“覆盖”在屏幕上。

      这样的应用配合苹果同样异常重视的人工智能,系统或许还能实现对各种不同类型的物体的识别,加强互动效果,或是给出准确的物体信息。

      我们现在无从得知苹果未来会如何选择,但就目前来看,Facebook 的计划是最合适的。相比起谷歌眼镜这样在市场仍未接受它时就匆忙亮相的产品,还是先走简单路线,让绝大多数用户都接受这个概念更好。等到未来 AR 体验已经成为了人们生活中不可或缺的一部分,技术准备也到位了之后,或许真正的 AR 眼镜就自然而然地出现了。

      另外,我们也不要忘了苹果不久前发布的应用 Clips。这款应用的特点就在于它允许你快速为视频添加各种滤镜和特效。如果 Facebook 和苹果的想法不谋而合,那么未来 Clips 很可能将会成为承载 AR 特效的一个平台,让苹果在社交方向上的功能更加强大。
     
  • AR 时代要开始了?


      Facebook 已经明确表明了自己对 AR 的重视,苹果同样也是如此。微软的 HoloLens 预计会在今年推出消费版,或许今年正是 AR 的真正元年。

      有传闻称 iPhone 8 可能会支持一种智能接口,通过有线连接到某种 AR 眼镜配件上,让后者具备强大的 AR 功能。这样的传闻虽然可信度很低,但它符合库克 AR 作为核心技术,然后拓展使用的说法。考虑到 AirPods 自带唤醒 Siri 的功能,这种创意也不失为一种有趣的方案,至少语音控制不是问题了。

      不过作为普通的用户我们倒不需要考虑太远的事情。如果苹果今年对 AR 有意,那么近在眼前的事情就是我们可以透过自己手机里的摄像头,看到这个世界更多不一样的那一面。从单纯的地图信息到五颜六色的特效分享,一切都可能会有所不同。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名