今日话题
8812017-03-12 14:48:33

iPhone 8直屏曲屏整天变 那你更喜欢哪一种?

  • 最大的疑问


      自从苹果设备的影响力越来越大之后,它自己坚守那么多年的保密传统根本阻止不了各种渠道的疯狂泄密。2017 年的 iPhone 传说将会是苹果智能手机十周年的纪念之作,爆料者们就更加勤快。也正是多亏了他们,我们在这个时候就已经对新 iPhone 有了许多的了解。

      我们知道,被爆料者们称为 iPhone 8 的 2017 年新 iPhone 将拥有 5.8 英寸的屏幕尺寸,而且屏幕技术从 LCD 换成时下最受关注的 OLED。机身设计上,许多消息来源指出它将拥有正反双面玻璃材质设计,正面取消经典的 Home 键,加大屏幕尺寸。可能性较大的是,苹果会引入更多不依赖实体按键的触摸式操作。

      有一点值得关注,近来越来越多的爆料显示苹果将会让 iPhone 8 搭载所谓的 3D 感知摄像头,让手机能够识别到物体的深度,直至形成 3D 图像的映射。应用上,无论是面部识别,甚至更远一些的 AR 增强现实,这个技术都将非常有用。

      不过直到现在我们都还有一个不太能够确定的,那就是 —— iPhone 8 究竟是直屏?还是曲屏?
  • 各种矛盾


      事实上关于苹果将要采用曲面屏设计的传闻从去年 8 月,iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 还没有发布的时候就已经存在了。在那之后,几乎每个月都会有多次爆料,称 iPhone 8 真的会采用曲面屏,就像三星的 Galaxy S7 Edge 那样。

      出现这个的猜测和爆料并不奇怪,因为 OLED 面板并不需要 LCD 那样的背光面板,它也因此能够更好地实现柔性设计。LCD 屏幕虽然技术成熟,但它的特性也使得设计师们的想象要被束缚在直屏上,扼杀了许多可能性。如果屏幕能够突破传统开始变得弯曲,那么因此带来的变化或许也将更多一些。

      和 iPhone 8 曲屏有关的爆料很多,从各路韩国媒体到日经新闻,再到巴克莱银行据说从供应链处得到的消息,都说 iPhone 8 将会采用和三星旗舰手机有些类似的曲面设计。

      不过从 2017 年开始,尤其是这两个月以来,一大波反转突然出现。首先是市场调研机构 TrendForce 声称苹果不会采用曲面屏设计,紧接着著名的苹果分析师郭明錤也给出了类似的结论。

      而就在不久前,IHS Markit 的分析师 Wayne Lam 也说:“我们预计苹果将会为他们的 iPhone 特别型号采用直板的 OLED 设计,类似现在的 2.5D 玻璃设计。我们预计它的触屏长宽比将会更长,以充分利用新机更大的屏占比。这种新的设计语言有望成为 2017 年的新风潮,正如我们会在本月晚些时候看到的三星新机一样。”

      各种反转让我们难以确定即将到来的 iPhone 8 究竟会是一副什么模样。直屏和曲屏都各自有它的魅力之处,而且手机的外形设计对消费者来说也是一个非常重要的决定要素,但苹果究竟会如何选择呢?说法太多,让我们都已经吃不准了。
     
  • 直屏?曲屏?


      一个非常有趣的细节是,有一些媒体在提到苹果将沿用直屏设计,而非曲面的时候,声称苹果是“临时改变主意”的。为什么呢?业内人士认为,曲面屏并不理想的良品率和跌落测试达不到要求是最重要的原因。

      从纯粹功利的角度来说,苹果是有理由换用曲屏设计的。首先是 OLED 技术的应用创造了条件,而且事实上曲面设计更受到消费者的青睐。三星 Galaxy S7 产品线发售时,数据显示曲屏版的 Galaxy S7 Edge 预定量达到 64%,直屏版仅为 36%。智能手机延续了多年的直板设计让消费者逐渐开始出现审美疲劳,这个时候不一样的造型很容易凭借新鲜感获得人们的好感。

      值得关注的是,当媒体询问 LG 公司为什么不在新机 G6 上采用曲面屏幕设计时,官方回答说,首先第一点曲面手机不好握持,手感不舒服,容易造成手部疲劳紧张,而第二点就是容易摔坏了 —— LG 表示曲面手机弯曲的侧边因为同样是玻璃材质,而且有明显的弧面顶点,在落地时侧边更容易摔伤。

      关于曲面手机是不是真的容易摔坏屏幕这个问题,一般人们都会说看上去有这个可能性,但因为没有具体统计对比过,不能断言真的会这样。但是,如果 LG 有这样的担忧,而且苹果确实如传闻所说,看到了曲面屏在跌落测试中表现不理想的情况,那么曲面屏可能就真有这样的隐患存在。

      另外还有一个不得忽视的问题,那就是目前能够提供曲面屏幕的厂商只有三星一家,而它的产能还要分给自家的产品。iPhone 和 Galaxy 系列手机都是需求量极大的旗舰机,这就意味着苹果很可能并不想完全依赖于三星的屏幕供应。对于 iPhone 这种大销量的产品来说,只有一家供应商的情况是尴尬的。有消息称,LG、夏普这些厂商未来将会为苹果供应 OLED 屏,为保证产量苹果甚至还要和中国的京东方公司开始接触。
     
  • 你喜欢哪个?


      目前人们的共识是,屏幕曲面设计主要是“颜值高”,它本身在实用性上的提升并不大。虽说侧边能够显示一些额外的信息量,据说弯曲的设计还能够帮助折射光线产生一种“亮”的感觉,但整体的体验确实不会有革命性的改变。

      依照苹果的性格来看,如果曲面技术到现在还会有那些难以忽视的缺点,它就不会贸然去采用全新的设计,而是稳妥地保证良好的体验。从这一点上说,苹果不采用曲面屏倒也是说得过去的。

      曲面设计带来的颜值提升,作用真的那么大吗?网络上我们可以看到许多有意购买三星旗舰机的人们在纠结,是不是要为了颜值花更多的钱,而相当一部分人更是毫不犹豫直接入手。从这一点,我们可以看出为了新设计和颜值,人们是乐意买单,接受变化的。

      不过从目前苹果社区里的声音来看,人们对曲屏的有无并不是非常在意,其中也可能是因为这样的设计“太三星”了。那么,各位锋友又是怎么想的呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名