今日话题
9462017-05-20 12:46:38

不扎针不植入 苹果可能在开发的血糖监测表带备受关注

  • 库克亲自当小白鼠测试原型产品

      据美国财经媒体 CNBC 报道,蒂姆·库克(Tim Cook)在苹果总部被发现其佩戴一个特别版的手表。而与库克的手表相匹配的是一个血糖追踪测量仪的原型机。

      库克在血糖测量方面的重视早已体现。在今年 2 月份格拉斯哥大学,库克就已表达了他个人对血糖测量仪的兴趣。他说:“我已经佩戴血糖测量仪几周了。只不过这趟出门前我摘下了。”虽然库克并未指明他佩戴的是否苹果自主开发的血糖测量仪原型机,或者是其他制造商的设备,但库克在公开场合表达了兴趣证明离产品面世也不远了。

      苹果正在研发血糖测量仪并非捕风捉影的事情。上个月 CNBC 报道出苹果拥有一个 30 人的生物医学工程师团队,正在加利福尼亚州帕洛阿尔托省一个不起眼的办公室秘密开发一款无创持续血糖监测仪。

      据消息人士透露,这是史蒂夫·乔布斯最初设想的超级秘密项目的一部分,旨在开发可以不用穿透人体皮肤就能持续准确地监测血糖水平的传感器。这个项目的开始至今已经有 5 年了,苹果这几年一直在湾区进行临床试验,并聘请顾问来确保通过有关部门的许可。

      乔布斯设想的可穿戴设备,如智能手表,是可以用来监测一些重要的数据的,如氧气含量、心率和血糖。
  • 无创血糖监测仪意义重大

      现在还不清楚苹果如果开发无需采血的血糖测量仪是否会集成到 Apple Watch,或者作为单独的一个设备与 Apple Watch 配对。有消息人士透露,苹果正在开发光学传感器,其中包括通过向皮肤照射光线来测量血糖指数。

      苹果研发无需采血的血糖监测仪的传闻一出,尽管未经证实,就已收到消费者的一致好评和期待。因为这将会是生物科学的一大突破。并非没有人尝试去进行这方面的研究,但许多生物科学公司都以失败告终。要想研发一种无须刺破皮肤就能准确跟踪监测血糖水平的仪器,是一项非常有挑战性的工作。

      连生物医学顶尖专家约翰 · L · 史密斯都不得不承认,这是他职业生涯中遇到的最难的技术挑战。史密斯指出,无需采血的血糖测量仪这个领域的失败比比皆是,但仍无法阻止不断有新的公司加入这个领域的研发,继续试图攻破这个难题。

      挑战意味着机遇。谁能攻破这个难题,不仅能造福数以百万计的糖尿病患者,还刺激了新的医学研究,为消费者开辟了一个潜在的市场。难怪有些公司为取得成功,不惜花费数亿美元甚至十几亿美元。
  • 血糖测量仪研发知多少

      糖尿病患者或家里有亲人患有糖尿病的都希望能有一款可以不用刺破皮肤就能准确测量血糖指数的产品。患者需要经常测量血糖,以便能及时了解食物与运动对他们血糖造成的影响,从而避开高血糖带来的问题,预防低血糖的发生。因此,血糖测量仪必须具备方便、容易、准确这三个特点。还有什么设备比时刻戴在手腕的手表更具备这三个特点呢?

      数十年来,国内外的医疗技术公司都在研发可以让患者轻松测量血糖的方法,但成效不大。如今与过去不同的是,一些移动科技公司也加入了研发阵营,其中包括苹果、三星和谷歌。

      与医疗技术公司不同的是,这些科技巨头们有很大的竞争优势,一方面是资金雄厚,另一方面是在移动设备开发制造上有足够的经验。这些公司的参与无疑给无需采血的血糖测量仪领域带来新的希望。

      谷歌早在三年前曾经公布了自己的一些计划,他们将开发一款智能隐形眼镜来测量血糖。在这种智能隐形眼镜中内置一种 LED 系统,可以通过指示灯的闪烁来警告高血糖或低血糖。谷歌的开发到了什么程度了呢?现在看来还没影儿,倒是在去年谷歌宣布与血糖监测仪制造商 Dexcom 一起预计 2018 年推出一款小型化血糖监测仪。隐形眼镜这事儿成了一项“科学研究”了。

      三星也是在几年前就有过研发无需采血的血糖测量仪的消息。据当时的消息人士称,苹果与一家初创公司合作,在未来的 Galaxy Gear 智能手表中内置信号指示灯,从而提示高低血糖。为研发这类产品,三星在过去一年里已聘请了不下 200 名博士。

      对于糖尿病患者来说,每天多次地刺破手指采血测血糖已经成为他们生活的一部分。要问他们怕不怕痛,对血糖状况的未知才是更可怕的。

      消费者感兴趣的是,苹果是否会将血糖检测的传感器集成到 Apple Watch。考虑到表身的厚度,还有苹果不太可能会大幅增加现有产品的价格这个原则,苹果的血糖测量仪应该会是独立销售的设备,可以与 Apple Watch 配对以读取数据。

    根据联合国和国际糖尿病联盟发布的数据,截止到 2015 年全球糖尿病患者已超过 4 亿人,预计到 2020 年,全球糖尿病患者将超过 6 亿人。仅国内的患者数量就有 1.14 亿。如果苹果能成功研发出无需采血的的佩戴式血糖测量仪,这将带动多么庞大的 Apple Watch 销量。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭