今日话题
5962016-08-25 12:31:36

别说我落后:人工智能苹果其实早就在用啦!

  • 曾经明星泯然众人


      2011 年,当个人语音助手 Siri 随着 iPhone 4s 来到人们的眼前时,大家全都被这个革命性的新功能震撼了。尽管在那个时候类似的人工智能技术并非只有它一家,但能够被应用在主流产品中,还成为了一款旗舰级手机的主打功能,这个还真是所有人当时都不敢去想的。

      然而随着时间的流逝,当这些新鲜感逐渐褪去,Siri 的存在感开始变得越来越低。我们能够理解这样的变化,毕竟通过使用,人们也发现了 Siri 其实并没有原先预期的那样神奇。它的识别准确率并不很高,而且时常会听不懂你的问题。更重要的是,自从 2011 年的震撼发布之后,苹果似乎已经遗忘了 Siri。

      与此相比,苹果的竞争对手们 —— 谷歌、微软、Facebook —— 近些年来在人工智能方面进步神速。今年各自的开发者大会上,它们不约而同地将该技术称为公司未来的主要发展方向。在国内,微软小冰展现出了高度的人性化,而且始终在进步。谷歌这边,AlphaGo 战胜李世石宣告人类最后一座智力壁垒的失守。即使是 WWDC 2016 上苹果推出了一系列和人工智能相关的新功能,在世人看来似乎也只是被迫对竞争对手的动作做出反应而已。

      然而事实真的是这样吗?苹果的高管艾迪·库伊最近接受采访,他曝出了一个我们谁都不知道的秘密。
  • 其实改变早已到来


      早在 2014 年,Siri 就已经进行了“换脑”手术。2014 年 7 月 30 日,苹果为 Siri 的语音识别部分换上了最先进的人工智能技术,也就是神经网络学习。

      事实上,这是 Siri 从 2011 年正式公布起,它所迎来的最大改变,只不过没有任何人注意到。这不能怪大家太迟钝,因为苹果在更新了技术之后,它没有对外界做出任何表态,一切都是在秘密进行中的。除此之外,Siri 的功能并没有发生变化。其实苹果从那时起已经开始在招聘神经网络技术的专家,但没有人意识到发生了什么。即使有人注意到 Siri 比以前好像“智商”更高了,或许也只认为苹果不过是扩展了数据库而已,毕竟它什么都没有说。

      现在看来,苹果并非对周边的技术发展毫无察觉,它也在默默地发展着自己的 AI 模式。更有趣的是,发生改变的还不仅仅是 Siri。
  • 苹果一直在努力


      神经网络是一种 AI 的技术类型,这是一种模拟人脑的工作方式。在此之前,Siri 一直利用非常基础的 AI 技术来实现语音的识别,这样的技术人们已经运用了十多年。现在多亏了越来越强大的机能,神经网络得以运用在 Siri 之上。

      神经网络反映了人脑功能的许多基本特征,大量的简单处理单元(即神经元)互相连接形成了复杂的网络系统。通过这样的一个结构,机器就能够实现大规模的并行分布存储和处理,还能够有自我学习和自我适应的能力。人工智能意味着要处理许多模糊的信息,而这种复杂的学习能力目前正是应对它们的最佳手段。

      和别的公司不同的是,苹果并没有一个专门的 AI 部门,所以他们并不会将自己的研究成果公之于众。不过这并不代表苹果对此不上心,相反它非常重视人工智能技术的应用。不知不觉间,我们将迎来巨变。

      如今我们所用的 iPhone 里其实已经内置了一个“AI 大脑”,它的体积大概是 200MB。和英特尔、微软这些公司不一样的是,苹果利用图像处理单元来为设备中的 AI 提供机能。

      事实上只要我们是 iPhone 用户,每一天都在和苹果所设计的 AI 打交道。不仅仅是 Siri,你使用手机的任何细节都可能会被 AI 记下,以便以后应用在我们生活的方方面面中。有趣的是,iPad Pro 上的那个 Apple Pencil,它的防误触功能本身就是利用机器学习技术训练出来的 —— 没错,这是一只“智能笔”。

      我们同样不知道的是,苹果一直以来都在大量收购小型的 AI 技术公司。根据库伊的说法,每一年他们都会收购多达 20 至 30 个这样的公司。有趣的是,苹果不会去为 AI 技术招聘专门的研究人员,它更喜欢让那些有天赋的人在公司内部学习并应用这些知识。

      AI 技术对于苹果来说其实也不是什么非常新鲜的东西了。早在上世纪九十年代的时候,公司就利用机器学习来识别手写笔迹(对,就是那个 Newton)。同样的,Apple Watch 上的涂鸦功能也应用了类似的技术。所以,相关的技术积累其实苹果一直都有。或许正是因为最近 AI 这个概念被越炒越热,苹果也终于决定不再沉默下去了。
  • 越来越聪明的苹果设备


      更加聪明的苹果设备会为我们带来什么呢?如果某个人曾给你发邮件,但他不在你的联系人名单中,iPhone 能够在他给你打电话时自动识别;当你调出应用的快捷清单时,系统会给你列出最可能会打开的那些选项;iPhone 甚至能够提醒你那些你忘记设置的约定事项。当苹果的 AI 通过神经网络和深度学习变得越来越聪明时,这些都将会变成现实。

      当然了,WWDC 2016 上苹果所宣布的那些东西,诸如照片的面部识别和自动分类,同样是 AI 的杰作。苹果并非是在对手的重压下临时决定加入这些功能,而是早有准备。

      不仅仅是用户,苹果本身也在使用着 AI 技术。通过深度学习,苹果可以更快地发现应用商店中的不良内容,或是在无数个 Beta 测试者提交的反馈里找到最有用的那些东西。

      即使不提这些,只说 Siri,根据 Siri 团队的说法,采用了新的神经网络技术后它的错误率已经降低了一半之多。库伊也将 Siri 的进步称为“一次飞跃”。

      库克和库伊曾经回应外界对于苹果的质疑,称创新并非一蹴而就,而是逐渐积累而成的。苹果正在幕后做着许多东西,未来这些技术将为人们的使用体验带来飞跃。我们现在终于了解了苹果在人工智能技术上一直以来的努力,而且直到它已经被应用在了大家熟知的产品和服务之中。或许这些潜移默化的改变不能让我们眼前一亮,但越来越方便,越来越智能的设备将会令每个人都离不开它们。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭