今日话题
4232016-01-30 12:44:56

挖一挖传闻中iPhone双摄像头所采用的技术

  • 技术来源/收购公司

      苹果对于收购小型公司一向“情有独钟”,其中最重要的原因是这些公司拥有苹果钟情的“黑科技”。据悉,配备双摄像头的 iPhone 将会采用 LinX Imaging 的成像技术,这是苹果在去年 4 月耗资 2000 万美元收购的一家以色列公司。2014 年 6 月,LinX 推出了第一款为移动设备所设计的多孔摄像头。


      LinX 在阵列相机技术方面的工作,将会给我们带来更多关于数码成像相关的术语。而我们大多数人只会关心如何能够排出更加像样的照片,我们唯一可以确定的是,LinX 的技术将会让 iPhone 的摄像头变得更好。

      阵列相机技术往往使用多孔摄像头来改善图像质量,而在移动设备上往往会使用单孔摄像头。在被苹果收购之前,LinX 开发了相关算法和可以提高分辨率的摄像头架构,从而让相机在低光和还原真实色彩的时候有着更好的表现。当时这笔看似不起眼的收购,可能会让 iPhone 的摄像头再次引起业界的追赶,那么 LinX 所提供的技术究竟能够为 iPhone 带来什么改变呢,接下来就让我们一同挖一挖 LinX 的技术。
  • 摄像头不再突出


      自从 iPhone 6 的摄像头凸起后,不少用户就对凸出的摄像头表示不满,认为它破坏了苹果原有的美感,其实也是苹果不得不作出的妥协。LinX 技术为移动设备采用多孔摄像头,则要比原有的单孔摄像头具备更多优势,包括利用小尺寸的摄像头拍出高质量照片的能力。使用一个多孔摄像头,LinX 可以利用多个小型传感器,而非单个较大的传感器,这意味着相机无需较长的镜头。

      有了 LinX 的技术,iPhone 的摄像头可以避免凸起,而使用多个传感器而不是单个大传感器可以让摄像头的高度降低 1.4-2 倍,这足以让 iPhone 的摄像头“藏到”机身中。
  • 单反级的成像画质

      根据 LinX 所提供的官方文件显示,LinX 的移动摄像头在正常的光线环境下可以提供单反级的超低噪点图像,这是因为他们的多孔摄像头能够比单孔摄像头捕捉更多的细节。为此,LinX 采用其 LinX 的 800 万像素双孔(两个 400 万像素传感器组成)摄像头拍摄了一些样张进行对比。单像素大小达到 2.0 微米,采用背照式设计。以下的对比将会出现 iPhone 5s 以及 iPhone 5 等机型。

      降噪和细节

      从样张中可以看到,LinX 摄像头的照片要更加明亮和清晰,噪点很少。放大之后,LinX 的照片还能表现出更多细节,请继续往下看。


      室内光线

      下方的图片是在中等亮度下拍摄,勒克斯(lux,照明单位)在 40-50 之间,环境和光线充足的餐厅类似。LinX 传感器能够比 iPhone 5 和 Galaxy S4 吸收更多的光线,照片也要更锐利,噪点也较少。


      超低光环境

      通过使用多通道技术,LinX 能够提高摄像头的感光度,从而带来更优质的低光表现。即使在低光环境下,也能够让曝光时间缩短,从而减少摄像头抖动带来的模糊。如果将这项技术应用在移动设备上,无疑是一个夜间拍摄大杀器。


      优秀的低光成像还归功于 Clear Pixels 技术,这项技术是在标准的红-绿-蓝像素滤镜基础上,加入透明滤镜,形成红-绿-蓝-透明的组合方式。透明滤镜能让单个像素吸收更多光线,因此不需增大单个像素面积来做到这一点,保证了传感器的高分辨率。因此,LinX 不需要在像素尺寸和分辨率之间做出妥协,即使使用较小尺寸的像素,同样能捕捉到足够的光线。
  • 3D模型的景深映射


      使用多孔摄像头,LinX 的相机模组能够在图像之间计算超精确的子像素差距,从而让它们创建富有细节的景深图像。LinX 摄像头用一张照片就能创建出指定区域的三维图像,如果想创建完整的三维模型,也只是需要多个角度的照片合成。在室外,景深甚至可以在直射的阳光或完全黑暗的闪光灯光线环境下计算得出。


      3D 景深技术可以应用于很多方面,景深映射可以让用户通过简单的照片拍摄来从多个角度创建 3D 扫描对象,它还可以确定拍摄对象的大小,以及它和另一个对象的距离,这对于室内测绘会有帮助。景深映射还能让照片后期对焦,用合成的模糊效果来模拟不同的景深。在后期编辑中,这些信息对于在照片里添加或者移除物品都会有很大帮助。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭