今日话题
9722017-06-16 14:23:47

库克谈AR:一说到下一个大事件立刻想到它

  • 苹果的 AR 来了


      早在 WWDC 2017 来临之前,人们就已经盛传苹果会开始在 iOS 设备上实现 AR 功能。因为有爆料称 iPhone 8 会搭载 3D 摄像头,所以一般也认为 AR 会是 iPhone 8 的杀手锏之一。没有想到,ARKit 就这么在 WWDC 大会上横空出世了。

      ARKit 最让人惊讶的地方,当然是它几乎不需要任何特殊的硬件,只要 A9 以上的处理器和普通的摄像头就可以运作了。如谷歌 Tango 和微软 HoloLens 那样的景深传感器是不需要的。尽管门槛低,但苹果的优化让 ARKit 的运行拥有惊人的稳定性,几乎已经达到了 HoloLens 级别的那种稳定效果。

      低门槛高表现,这就让 ARKit 成为了本次 WWDC 大会上的最大亮点之一。它能够极大提升用户们的 AR 体验,同时还具备了普及的潜力 —— 只要 iPhone 6s 以上的设备就能支持 AR 体验,它未来的用户群该有多么巨大?

      当然了,考虑到 iPhone 6 甚至 iPhone 6 以下的 iOS 用户的数量仍然十分庞大,开发者们在表示兴奋的同时依旧在观望中。厂商们心中都有了些想法,但毕竟不是成型的计划。业内人士预计围绕 ARKit 的市场还有有个两三年才开始成型,所以我们也不是那么快就能够享受到 AR 的全部乐趣的。

      不过,苹果毕竟是走出了非常关键的一步,而且成功地让这个世界惊叹了。对此,CEO 蒂姆·库克会怎么想?
  • 库克谈 AR


      说到 AR,库克当然还是他过去的态度 —— 非常兴奋,甚至到了想要“大喊和尖叫”的程度。库克表示这是 iOS 和 AR 的第一步,而且目的明确,就是要把 AR 的体验集成进操作系统中,让它称为一个新的主流。

      我们知道苹果一向喜欢专注打造平台,而生态构建的大部分工作则尽量放手让开发者来干。在对待 ARKit 上,苹果和库克也不例外。他表示 ARKit 从一开始就是要开放,就是要“释放成百上千万人的创造力”。和许多已经开放的平台一样,库克表示“就是我们也不知道未来会发生什么”。

      谈及 AR 的应用时,库克举了宜家的例子。“现在已经有一些你能够看到的东西了,”他说。“宜家拥有他们家具生产线的 3D 图像。现在说的是整个购物体验的变革,你可以把家具和其他物体放置在家中。你可以领会这个想法,然后想想从企业到消费者之间有更多的延伸空间。这不是什么太麻烦的事情。”

      值得一提的是,库克很干脆地将苹果在 AR 上的这一步视为真正的创新。在回应“苹果失去创新”这个老问题时,库克说:“当我考虑什么是大事件时,我就想到了 AR。”他认为很多人都“只关注眼前那些亮闪闪的东西”,忽略了大局。

      “我们不是第一批讨论 AR 的人,我们的目的也不是 AR 本身。我们需要的是某种能够集成进这个平台,并且释放开发者们的潜能,让他们打造炫酷的新产品的东西。”库克说。这仍然是苹果一贯的风格,但 AR 很重要,在库克的眼里甚至算得上“大事件”,这是毋庸置疑的。
  • ARKit 仍面对挑战


      在很多专家的眼里,AR 俨然已经成为了下一代计算平台的强力候选。它的虚实结合能力让信息能够直接增强在现实环境中,不仅打开了新的可能,从更实际的角度来说,也更加直观和自然。

      不过正如我们刚才所说的那样,ARKit 的出现并不意味着苹果可以一步登天地让我们享受到 AR 带来的各种新奇和便利。要让 ARKit 的体验真正成为一种主流,苹果仍然有很长的路要走,有许多挑战需要面对。

      事实上开发者们在对 ARKit 的到来表示兴奋的同时,也透露出了一些担忧和迷茫。许多国内的开发者在采访中,普遍提到的一个问题是“安卓那边怎么办”。要知道许多应用和服务都是有安卓端的,而且那一边也同样重要。iOS 有了 ARKit,让人们能够更轻松地实现 AR 体验,但安卓那边要怎么做到相同的事情呢?作为开发者是无论如何都不可能厚此薄彼的。所以,开发者们对 ARKit 也有“要不要用”和“怎么用”的考虑在。

      ARKit 在 iOS 设备上的运行效果也不够完美,最突出的问题是耗电量很大和发热量很高。某种体验要成为主流,很重要的一点得是够持久和稳定,现在的 ARKit 还差点意思。

      另外据打造了 AR 应用《Wonderland》的壹晨仟阳公司高级 iOS 工程师周佳敏介绍,苹果在 AR 这条路上走得还是相对谨慎的。目前的 ARKit 版本只能够追踪一个平面,而非一个物体。为力求完美,现有的 ARKit 功能较少。所以,ARKit 还有很长的一条路要走。

      不过,周佳敏也肯定了 ARKit 的优秀之处:它容易上手,开发 AR 游戏不需要很多相关知识。ARKit 的 SLAM 效果相当出色,对业界来说很有参考意义。尽管功能少,但对许多开发者来说其实已经足够了。
  • 苹果继续前进


      尽管我们迫切希望看到苹果能够更加大刀阔斧,带来让人兴奋的更加大胆的创新,但很明显它并不着急。“我们的投资面向长期。我们不会在一开始就失去耐心……当你回过头去看的时候,会发现 iPod 不是第一部 MP3 播放器,iPhone 不是第一款智能手机,iPad 也不是第一台平板电脑。这样的例子还有很多。”库克说道。

      同样的,苹果也不是第一个做 AR 的人,但它凭借 ARKit 确实带给了大家惊喜。接下来,我们要看的是它怎么让 AR 成为人们生活中真正的主流。

      接下来我们将面对 9 月份的新品发布会,届时新一代的 iPhone 将会发布。苹果不大可能在公布 ARKit 后将将其束之高阁,iPhone 8 说不定会加入更多 AR 增强的内容 —— 景深传感器什么的已经不是问题了,按照开发者的预测,接下来苹果说不定会带来新的协处理器,解决 ARKit 发热的问题。

      库克表示,苹果对技术和功能的应用,从来只看有没有那样的需求。Apple Watch 上加入了快速报警,是考虑到了发生紧急事件的时候人们不一定方便报警。库克称类似的改动功能虽小,但真正能够改变人的生活、命运。那么,AR 的未来会是这样吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭