今日话题
8702017-02-28 16:00:13

巴菲特又买苹果股票 是什么在吸引着股神?

  • 巴菲特和苹果


      半个月以前,一份提交给美国证券交易委员会的监管文件显示,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司所持有的苹果股票已经超过了 5700 万股,而进入 2017 年以来,巴菲特的苹果股票持仓再度翻番。如今,苹果的股票已经成为了伯克希尔持仓最大的股票之一。

      据了解,巴菲特如今持有的苹果股份已经达到了 1.33 亿股,以现在苹果的股价来看,他持有苹果股票市值已经超过了 170 亿美元。巴菲特透露说,伯克希尔·哈撒韦公司约持有苹果流通股达 2.5% ,意味着苹果已是巴菲特旗下持仓仅次于可口可乐的第二大公司了。

      值得注意的是,巴菲特的个人买入是在 2017 年 1 月 1 日之后,苹果 1 月 31 日公开最新财报之前,总共达到 1.2 亿股。苹果上一财季优异的表现使得它股价飙升,从这件事上巴菲特肯定是获益颇丰。在这个问题上,股神的回答倒是简单:“因为我喜欢!”

      人们感叹“股神”宝刀不老之余,自然心中也会感到疑惑,毕竟巴菲特出了名的对科技不来感,但苹果却好像得到了不一样的待遇,而且颇具争议的 CEO 蒂姆·库克的表现也得到了他的称赞。这样一来,业界就不免开始揣测了:巴菲特到苹果这里怎么就转了性,莫非看出了后者身上存在着的巨大潜力,还是说它未来还有什么压箱底的宝贝还没有拿出来?

      其实原因可能并没有那么复杂。
  • 股神的思维


      首先伯克希尔·哈撒韦对苹果股票的大幅增持基本可以确定是巴菲特本人主导。尽管去年该公司在买入苹果股票时,人们普遍认为这是巴菲特的两位衣钵继承人候选 —— 托德·康姆斯(Todd Combs)和特德·韦斯切勒(Ted Weschler)—— 的手笔。然而这两人总共能够控制的资本也不过 200 亿美元,对比公司拥有苹果市值的 170 亿美元,他们不大可能把绝大部分资金全投入到一家公司中,因此现在看来还是巴菲特的意志在发挥主要作用。

      这件事确实很引人关注,毕竟 1.33 亿苹果股票即使是对巴菲特和伯克希尔·哈撒韦来说都不是小数目。一些专家联想起巴菲特 2011 年春季对英特尔公司的不断买入,认定巴菲特从上世纪网络泡沫期开始对科技公司的避之不及终于要结束了。实际情况却似乎并非如此。

      值得一提的是,巴菲特本人并没有 iPhone,只有据说是别人赠送的 iPad,他还展示过自己的黑色功能机,看起来确实不是个对科技敏感的人。不过,巴菲特很注重所谓的“闲聊法”,他会走出去实际了解别人对某样产品的感受。

      在接受 CNBC 的采访时,巴菲特表示他和孙子辈及朋友出去玩的时候,会询问人们对 iPhone 的体验和感想。尽管对技术了解不多,但巴菲特惊讶于人们坚持使用这个产品系列的程度,也就是人们对产品的粘性。许多年轻人都使用 iPhone,并且未来还打算升级新款,这一点令巴菲特十分震惊。他评价说,作为一种消费级产品,这桩生意确实非常好。
  • 苹果是科技公司?


      我们要注意巴菲特的话中“消费级”三字,这意味着股神事实上并不将苹果视为科技公司,他只看 iPhone 作为一种消费级产品在人们的心目中是什么样的,这样也就绕开了其本人对科技领域的迷茫。

      那么在业界特别是投资者看来呢?苹果身上的“科技味儿”确实没那么浓。技术发展到尽头,智能手机已经成为了社会生活的一部分,人们需要它。市面上不同价位不同档次有各种各样的智能手机可选择,而苹果的则是最高的那一档。问题在于,即便如此它仍旧不是奢侈品,从某种意义上说甚至是必不可缺的。

      从苹果自身的态度上看,尽管它的产品体验是极度依赖于科技的,而公司自身也十分强调技术的研发。不过苹果的产品文化表现在外部,就是不把技术本身作为产品的卖点,而重点谈体验,谈你能够用新的功能来真正做到什么。它的这种宣传思路,也和一般的科技公司迥异。

      那么,我们似乎也就能够理解为什么巴菲特会对苹果尤其关注了。iPhone 作为一款“好理解”的消费级产品,它能够提供很好的体验,在消费者群体中有可观的普及率,并且还能让人们产生不断驻留在这个生态环境中的欲望,那么在他看来就是足够优秀的产品了。

      当被问到苹果和伯克希尔·哈撒韦哪一家的市值可能先达到一万亿美元的时候,巴菲特说他会押苹果,因为只有它才一直拥有很强的市场地位。巴菲特甚至开玩笑说,如果库克想换工作,他很乐意与其交换。
  • 巴菲特眼中的苹果


      从库克执掌苹果以来,这家迈入新时代的公司就一直受到质疑,外界认为它已经没有创新的动力,很快就将衰亡,但在巴菲特看来,一切都要比人们所想的更简单明了。

      消费者极强的粘性使得他们会以固定的更新周期持续更换新产品,这样就创造了一个稳定盈利流。苹果的关键在于生态系统,其用户在 iTunes、Apple Music、iCloud 上持续消费。另一方面,购买苹果产品多样的支付手段也使得更多的消费者更愿意去花钱。硬件和服务相辅相成,这样苹果的营收就能够持续而稳定。

      巴菲特并不否认未来会有新技术将苹果产品颠覆掉的可能性,但他认为苹果产品仍然有着很强的持续性,而不少用户的生活如今也在很大程度上以苹果的生态为中心。巴菲特认为,这就是苹果值得去投入的关键因素之一了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭