今日话题
02014-12-01 13:14:44

大屏iPhone蚕食iPad?苹果可不这么看

  • iPhone和iPad手足相残?



      据Pocket近期的报道显示,苹果iPhone 6和iPhone 6 Plus发布上市以来,果粉在日常生活中使用上述机型的时间远远高于iPad平板电脑。照目前的发展趋势来看,iPad平板电脑正在被那些购买了iPhone 6或者iPhone 6 Plus的用户打入“冷宫”。

      苹果iPhone 5s上市之后,用户使用iPhone 5s与iPad的时间比例分别为55%、45%。随着iPhone 6的发售,该机与iPad的使用比例变为了72%、28%。而在iPhone 6 Plus这边,它与iPad的比例相差就更大了,分别为80%、20%。

      毫无疑问,iPhone 6和iPhone 6 Plus正在“蚕食”iPad平板电脑的使用时间。为了更好理解iPhone 6 Plus是怎样影响用户的选择,我们用iPhone5/iPhone 5S作为例子,这些用户使用iPhone手机和iPad电脑进行阅读的比例为55%、45%。从这一代机型就可以看出,iPhone手机正在逐渐取代iPad的阅读体验。

      那么iPhone和iPad是不是真的手足相残?iPhone 6和6 Plus蚕食更多iPad使用时间?苹果又是如何看待的呢?
  • iPad库克化



      当一款新产品上市——iPod、iPhone、iPad——苹果会让消费者的选择变得非常简单,因为只需要选择一个来进行购买就可以了。一旦人们了解产品的优点,产品也更成熟了之后,苹果就会针对这个产品线推出不同尺寸和形状的产品。这就是为什么现在你会有56款iPad可以选择,两种屏幕尺寸、各种存储配置以及颜色版本。之前iPhone和iPod也经历了同样的“膨胀”方式。

      不过最大的变化或许就是现在iOS支持5种不同的屏幕尺寸。苹果有能力给全球市场提供不同设备的供货,很少出现没有库存或者供应短缺的情况。和其他竞争对手不一样,苹果几乎不会有大量未售出的库存的时候。这主要归功于苹果CEO蒂姆·库克对供应链施展的“魔法”。

      但是库克没有得到认可的同样是对需求变化的适应。这或许是因为苹果只会在竞争对手建立市场之后才开始进军某个市场。在小屏幕平板的竞争方面,iPad mini出来之后竞争对手已经开始获取市场份额了。不过iPad mini还是有不错的成绩,目前入门级产品售价为249美元。
  • 平板手机市场潜力



      苹果对智能手机市场转变的反应更加迟钝,就看着竞争对手销售大屏手机,甚至是屏幕大得可以和iPad的产品。曾经遭受嘲笑的平板手机如今人气非常很高,甚至超过了平板和PC混合产品。分析机构预测到2018年,平板手机市场约6亿用户,平板手机将会成为很多人的首选计算设备。

      因此如果你看到很多人选择iPhone 6 Plus,不用iPad,那么请不要觉得奇怪。
  • 苹果如何看?



      IDC统计的数据显示今年平板手机销量将增长1.18亿,而平板的增长量为1600万。

      到底是怎么回事呢?用户升级设备的时间间隔我们并不知道。但是可以说PC市场基本没有新客户了,只有一小部分的新兴市场,这部分消费者也不过是在更新现有的设备。另外非苹果平板的销量并没有很多相关数据。在上个季度的财报会议上,库克是这样形容iPad顾客的:

      如果你观察我们的营收排名前6位的市场就会发现,在这些市场中iPad销量最低的那个市场,其iPad消费者此前从未购买iPad,而且这个比例为50%。这个比例在50%-70%之间……这不是一个饱和的市场。你从未见过首次购买率在50%-70%的情况。你会发现用户更新iPad的频率并没有iPhone高。

      库克要强调的是,大部分购买iPad的用户都是第一次购买,苹果还有许多潜在的新客户。iPad上市前4年的销量是iPhone的两倍。而其中会有一些人再也不会买第二台iPad。为什么呢?因为iPhone 6 Plus。

      凯基证券分析师郭明池预测本季度iPhone出货量为7150万,其中有1510万是iPhone 6 Plus。过去两年假期季iPhone出货量分别为4780万和5100万。减去其中1500万iPhone 6 Plus的出货量,其他iPhone机型出货量就为5640万。也就是说很多iPhone 6 Plus卖家就是为了购买一个大屏幕的设备,如果不是iPhone 6 Plus他们也不会购买其他苹果产品了。

      即使你将iPhone 6 Plus销量平均分在智能手机和平板电脑上,我们还是可以说有750万消费者是潜在的iPad客户,只是后来他们选择了购买新款iPhone。去年圣诞季苹果iPad销量为2600万。IDC预测iPad今年圣诞季销量相比将减少300万。苹果平板销量下滑或许是真的,但是任何iPad将死的言论则未免太过夸张。

      这是两个类别产品的融合。现在不会有人分不清iPad Air和iPhone 5c。对于他们来会说,在这个产品之间还有一个可以选择用来计算和通信的设备。未来几年折叠、可延伸屏幕或许能让一个5英寸的平板手机瞬间变成10英寸平板。等到这些真的实现,那么到时候可能真的不存在差异。

      我们再看看库克所说的话,苹果也不清楚用户更新iPad的周期为多少,因为过去两年的iPad销量非常多。但是他们知道消费者更新iPhone的频率。所以他们的智能手机——现在可以说是平板手机——售价越来越高,更新越来越频繁。iPad已死?苹果壳不会这么认为。他们不过是向你销售符合你的尺寸需求的平板产品而已,即使这款恰好就叫“iPhone”。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭