今日话题
8752017-03-06 13:31:25

增强现实:专家们眼中苹果的下一次大事件

  • 再一次整理新 iPhone


      坊间一直被人们称为 iPhone 8 的苹果 2017 年最新智能手机,业界传说它将带来全方位的设计变化。从 iPhone 6 开始同一套设计模式已经用了 3 年,再加上 2017 年又是 iPhone 的十周年纪念,所以苹果无论如何都是要变上一变的。

      综合从 iPhone 7 发售以来的那么多传闻,最吸引一般消费者的当然是 iPhone 8 传说中的 OLED 新屏幕,和由此导向的窄边框甚至无边框设计了。对许多人来说,手机的颜值几乎可以决定一切,而漂亮的屏幕能够在第一眼的时候就吸引到我们。

      无边框设计很可能将导致 Home 键被完全取消。有传闻称苹果将在 iPhone 8 上实现更大的屏占比,为此 Home 键将被移除,取而代之的是屏幕的扩展。原本 Home 键的位置将成为所谓的功能区,像 Touch Bar 一样能够实现各种各样的快捷操作。我们从苹果过往的决策中能够看到它对实现更多的触摸式操作非常感兴趣,所以 Home 键的取消也在情理之中。

      另外,看惯了已经延续了几年的合金材质,iPhone 8 传闻中的双面玻璃设计也总是让人浮想联翩。

      在 iPhone 8 颜值要改变造成的热议中,一个照理说非常重要但又经常被人们忽略的传闻出现,那就是新机可能会配备 3D 感知摄像头这件事。有趣的是,在分析师和专家们看来,这就很可能是苹果的 Next Big Thing。
     
  • 苹果的下一次大事件


      为什么 3D 感知摄像头技术那么吸引业界的注意力呢?关键词是 AR(增强现实)。在这一点上,库克本人是明确表示了他对 AR 技术的兴趣,甚至曾在一次采访中将 AR 可能会带来的影响视为智能手机这个级别。不过,库克似乎并不打算在短期内推出类似 AR 眼镜这类的产品,而是透露想要将 AR 作为核心技术,扩散到旗下不同的产品中。而这样的发言,就为专家们的猜想提供了一个基础。配合苹果已经在以色列有 1000 人的团队在攻关 AR 这个爆料,他们觉得 iPhone 就是 AR 如今最好的载体。

      事实上,就在 iPhone 8 这样的产品上应用 3D 感知摄像头和 AR 技术这一点上,苹果是具有不小的优势的。投资公司摩根斯坦利认为,3D 感知技术要应用在智能手机上的话,目前只有高价的旗舰级手机才能够做到这一点,而 iPhone 本身就是高端定位,它占据了高端市场的 70% 至 75%。

      有趣的是,瑞士联合银行的史蒂芬·米卢诺维奇(Steven Milunovich)甚至认为如果苹果要通过 3D 感知摄像头来在 iPhone 8 上搞起 AR 体验,它的优势甚至比微软、Magic Leap 这些先行者还要强。

      这位分析师总结了五点苹果的优势:登峰造极的软硬件整合经验;持续提供绝大多数用户愿意第一时间升级的系统更新;iPhone 和 iPad 本身就具备的庞大用户基础;拥有一个可以用来收集数据的云基础设施(哪怕表现时常不理想);自订芯片设计上的丰富经验。

      正因为如此,分析师和专家们认为苹果搞 AR 大有可为。首先 iPhone 是一款拥有超广泛用户基础的旗舰定位手机,且其用户对新变化一向有很强的接受力和适应度。这样一来,AR 要形成生态首先就解决了一个全新的平台没有用户基础的问题,开发者也能够更加大胆地去接触这些新内容,避免形成恶性循环。

      就目前来说,一般智能手机能够实现的 AR 体验是非常简陋的。那些虚拟的影像只能够“漂浮”在摄像头传来的图像中,要体现位置要么依靠地图定位,要么必须得有一些能够识别的特殊图案的标志物摆在那里。iPhone 8 如果能实现传闻中的技术,那么虚拟物体和环境的互动也就不再是不可能的事了。
  • iPhone 的 3D 感知实现


      巴克莱银行对 iPhone 8 如何实现 3D 感知技术非常感兴趣,他们将可能会采用的核心技术分为两种,一是 ToF 飞行时间实时测距,另一个则是结构光技术。

      ToF 技术的关键点是放出光子击打目标物体,然后测量它从发射出去到返回的时间,光速乘以这个时间的二分之一就是设备和物体之间的距离了。通过这样的解决方案,设备能够实时判断它本身和环境物体之间的距离。值得一提的是,现有的 iPhone 本身就能实现该技术。

      至于结构光技术,更多的是计算物体的景深。设备将某种图案投射到目标物体上,然后通过识别图案投影在该物体表面上的变形程度,用算法来得出该物体的景深数据。

      巴克莱银行认为,苹果将用这两种技术互相结合,带来真正的 3D 感知。这样一来,iPhone 不仅能够识别它和前方物体的距离,更能够得出它们的形状,凭借这些数据来描绘周边环境的 3D 绘图,在 AR 体验中也就能够完成自主定位,配合人工智能技术,虚拟景象和现实环境的互动也就轻而易举了。

      分析师们表示,这两个季度以来在那些开发光学感知部件的厂商内部都有着热烈的讨论,希望能够弄清苹果会如何为 iPhone 实现 3D 感知和 AR 技术。以苹果的作风来思考,上文所说的就是目前最成熟可靠的方案了。
  • AR 今年会来吗?


      很有趣的一点是,3D 感知摄像头的用途并不仅仅是 AR 体验的实现,它还有着多种多样的方向可以走。事实上,当 3D 感知摄像头的传闻第一次出现时,人们更多联想到的是面部识别。

      如果 Home 键被取消,那就意味着原先的指纹识别体验也会跟着被取消。如果苹果并不打算让指纹识别区“搬家”,也找不到指纹识别传感器内置屏幕下方的成熟方案,那么就会运用 3D 感知摄像头,实现面部识别 —— 这样的说法是存在的。

      当然,我们更希望能够到来的是 AR,且不提人们对面部识别技术的不放心,AR 技术能造成的影响也势必会更大。分析师郭明錤表示,AR 技术的应用将让苹果产品得到 3 至 5 年的竞争力,开启诸如自动驾驶等新的业务方向,并能够消除 Apple Watch 和 Apple TV 目前存在的创新障碍。

      不过,AR 今年究竟能不能来,我们还要看苹果会怎么想。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭