今日话题
9422017-05-17 14:45:37

苹果要在下月更新一波MacBook 其中有深意?

  • 又有新硬件更新?


      WWDC 开发者大会在我们的印象中就是主要说软件的,比如最重要的 iOS 系统更新。即使有硬件相关的升级,那也只是稍微提一下的程度。不过最近大量的爆料显示,今年苹果会在硬件上给予比过去更多的偏重。

      最早我们听到的是苹果分析师郭明錤称 Siri 智能音箱“有 50% 的几率”会在 WWDC 2017 上亮相;接下来,他最新的一份研究报告又显示 10.5 英寸 iPad Pro 会“有 70% 的几率”同样公开。两款重量级不低的新品对于 WWDC 来说就已经不少了,想不到还有后续。

      彭博社不久前爆料称,苹果将会在 WWDC 2017 大会上更新三款 MacBook,分别是 MacBook Pro、MacBook 和 MacBook Air。爆料者当然是现在已经在彭博社工作的马克·古尔曼。被称为苹果爆料大神的他对于苹果内幕一向都有超高的命中率,所以我们基本可以认为这个消息是可靠的。

      根据古尔曼得到的情报,MacBook Pro 将获得速度更快的 Kaby Lake 处理器。去年已经更新了玫瑰金配色的 12 英寸 MacBook 同样能够得到更快的英特尔芯片更新。至于仅剩的 13 英寸的 MacBook Air,处理器升级也上了日程。

      如果说苹果要发 Siri 智能音箱,发新的 iPad Pro,我们倒也还能够理解,毕竟前者是硬件形态的纯软件服务,后者则是今年 iPad 更新的最佳机会。但是,为什么 MacBook 也要赶在这个时候扎堆更新呢?这其中苹果有着什么样的考虑?
  • MacBook Air 续一波


      在马克·古尔曼的这一波爆料中,最让人惊讶的还是 MacBook Air 的这次更新。因为自从新款 MacBook Pro 发布之后,MacBook Air 的产品线就被大砍了一刀,仅剩下 13 英寸的那一款了。

      当时苹果的决定在很多人的预料之中,因为业界一致认为新的 MacBook Pro 已经变得很轻很薄,12 英寸的 MacBook 也在,更有 iPad Pro 不断号称自己是“下一台电脑”。这种时候,MacBook Air 因为定位重叠,失去了自己的大半价值。即使它没有立即从货架上消失,苹果也应该继续放着不管才是。

      马克·古尔曼援引线人提供的消息,称苹果之所以让 MacBook Air 继续存在,而且现在决定进行配置升级,是因为它的销量“出乎意料的强势”。也就是说,现在仅剩的 13 英寸 MacBook Air 比预期的更受欢迎,因此苹果决定为它续上一波了。

      苹果的这波 MacBook 更新赶在了一个颇为奇妙的时间点上,因为就在本月初,微软刚刚发布了轻量级笔记本电脑 Surface Laptop。Surface Laptop 采用的是 Windows 10 S 系统,卖点是轻量级,稳定,体验流畅速度快。尽管我们很难说微软以此占领教育市场的企图是否能够如愿,但Surface Laptop 作为一种定位非常明确的产品,它确实有值得关注的地方。

      这个时候,和 Surface Laptop 对抗,甚至同样占领教育市场的任务似乎就都可以交给 MacBook Air 了。价位上 999 美元的 Surface Laptop 对比 MacBook Air 并不占优势,后者搭载的是完整的 macOS,前者还需要多加钱才能够升级非轻量的 Windows 10 系统。不能说苹果升级 MacBook Air 就是为了针对微软,但它出乎意料的好卖,以及微软的行动,本身就能够说明轻量的,便携的笔记本电脑在市场上仍然有着相当的需求。
  • 集体更新可以有


      尽管现如今 Mac 产品线对苹果来说,营收上早就已经离主导地位很远很远了,但苹果仍然需要它,因为这是公司曾经赖以崛起的基石。Mac 的存在有利于苹果和忠实粉丝的维系。还有一点很重要,Mac 更多面向创意人群的定位不仅让苹果在这个领域中保持了相当的存在感,而且这些用户也拥有为苹果提供更多内容的潜力。

      就在最近的这一段时间内,苹果一直在反复强调着公司对 Mac 和专业用户群体的重视。不过,考虑到苹果承诺的许多革新和进步都是未来的事,它在那些惊喜到来之前,总得有一些什么表示。今后的这段时间里,我们很可能将看到 Mac 产品线较为频繁的配置升级更新。

      从更加实际的方面来说,去年下半年发售的 MacBook Pro 并不能够让人感到满意,许多专业用户质疑它的设计变化,认为苹果不应该为了追求大众化的时尚纤薄而忽视了对性能的追求。MacBook 特别是 MacBook Pro 那么早就进行性能更新,可能也是对这些批评之声的回应。消息来源表示,即将推出的新 MacBook Pro 设计上和 2016 款相似,只是硬件配置有了一定的升级。
  • 这意味着什么


      需要再次强调的是,MacBook 即使真的会在 WWDC 2017 上迎来一波更新,它们得到的也不会是所谓的“重新设计”。所以,它们在主题演讲中所占用的篇幅肯定是比不过 Siri 智能音箱和 10.5 英寸 iPad Pro 的了。不过,通过这件事上我们或许能够看出苹果释放的一些信号。

      自从苹果上一次重新设计 MacBook Air 起时间已经过了将近 7 年。即使是最近得到重新设计的 MacBook Pro,在那次更新之前也已经经过了超过 500 天的停滞。苹果的这一波对 MacBook 的硬件配置升级可能并不是什么重要的一步,但能够展示公司对产品的重新定位。

      另外,苹果自从 2013 年起,它已经很久没有再在 WWDC 开发者大会上升级硬件了 —— 2013 年时它推出了新的 Mac Pro 和 MacBook Air。那么现在这一系列策略的改变,是否能够说明苹果对 WWDC 的定位也将有所变化,要让它从一个更纯粹的软件盛会,转变为综合性更强的开发者大会?如果更进一步猜测,苹果可能也希望软件和硬件的分界在未来不再那么分明。

      WWDC 2017 大会的主题演讲将于 6 月 5 日,即北京时间的 6 月 6 日凌晨 1 点开始。到那个时候,所有的疑问和猜测都将会得到解答和澄清。回到圣何塞的 WWDC 可以视为苹果一个新的开始,就看它能不能够拿出相同级别的惊喜和果粉们一起分享了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭