今日话题
5992016-08-26 11:28:38

苹果要做短视频应用 你能放弃“各种拍”吗?

  • 苹果开发短视频应用

      为了保持和硬件业务相关性,苹果公司可能在明年推出一款短视频社交应用。苹果公司的这款新应用主要还是针对年轻用户,该类型用户平均一天在 Facebook,Instagram 和 Messenger 上花费 50 分钟,在 Snapchat 上花费 30 分钟。

      据悉,苹果已经拿出其原型产品,类似于 Instagram,可以拍摄方形视频,苹果计划在 App Store 当中提供这款应用的下载,但是也有可能集成到 iOS 现有相机应用当中。为了帮助加强其功能,苹果使用了开发 Final Cut Pro 和 iMovie 的团队来开发其社交网络应用。


      苹果正在开发的这款视频分享应用可以让用户录制视频、添加滤镜和图画,并能够将视频快速通过现有的社交应用分享给联系人,例如 Twitter。熟悉此事的内部人士还透露,苹果的想法是让视频拍摄可通过单手进行操作,并且能够让用户在 1 分钟内完成拍摄、编辑以及上传等一系列动作。现在应用还只是开发阶段,如果最终的成品没有达到苹果预期的效果,那苹果可能会搁置这一应用的开发。
  • 开发短视频应用的优势

      苹果公司确实曾在社交应用方面做出过尝试,可惜失败了。苹果在 2010 年推出过音乐社交网络服务 Ping,可惜它成为了一款毫无亮点、完全失败的产品。而这款产品失败是有很多原因的。其中包括与其他社交平台的对接问题,用户无法从其他平台中导入已有的社交关系;还有功能设计不合理,用户体验差;而且苹果过度利用它来进行音乐推销,严重地破坏了社交网络的分享特质;还有它严重限制了用户的音乐分享自由。这次苹果再次开发社交应用,应该会吸取教训,不被同一块石头绊倒两次。

      其实苹果或许早已经有制作短视频社交软件的计划。在 iOS 10 中苹果对照片应用进行了不小的升级和更新。除了完善照片应用与照片编辑、照片搜索相关的功能之外,它还增加了视频编辑功能。iOS 10 照片的视频编辑已经简单到一种极致,可以用“傻瓜操作”来形容:因为照片应用能自动根据照片和视频素材,加上配乐做成一个短视频。用户随便一点就能选择视频长短和风格,一键分享给朋友。


      而且苹果已经针对 iPhone 和 iPad 等移动设备推出了 iMovie 视频制作软件,他们完全可以在开发短视频社交应用的过程中,利用 iMovie 的开发经验以及在这么多年中收到的用户反馈等。

      在iPhone或者iPad上使用iMovie来制作过视频的用户应该已经发现了它的实用和简便。iOS 的 iMovie 虽然在某些方面比不上 PC 的专业视频剪辑软件,但是它完全能够满足一般用户的轻度、快速编辑视频需求。

      比如外出旅游采集素材后马上处理,做一个旅行精华剪辑,这比你先拍一堆照片然后在制作动态相册要方便得多。而且 iMovie 里面的模板比较简单,完全可以满足大部分用户的需求,至少生活类的视频做出来不会显得粗糙。

      苹果能不能在iMovie的基础上,给我们带来一款更加方便、好用的短视频制作软件,让我们拭目以待。

      另外去年苹果已经将iPhone的摄像头升级到 1200 万像素,而且支持 4K 拍摄,而今年在 iPhone 7 上苹果可能还会进一步完善摄像头。既然有了这么好的硬件条件,苹果自然不能够浪费,尽可能通过各种办法让这些硬件发挥它们的优点

      最后苹果的这款短视频社交应用可以说是占尽了平台优势。首先即使苹果不将它作为独立的自带应用捆绑到 iOS 系统之中,苹果还是会对其进行推销,比如用户打开照相应用想要制作视频的时候,应用可能会提醒用户,可以在应用商店中下载这款应用来更便捷的制作短视频。又或者苹果可以将这项应用的功能整合到旗下所有支持视频拍摄和制作的应用之中,比如照片应用和信息应用等。或者苹果可能会直接将这款应用捆绑到 iOS 系统之中,这样用户使用这款应用的可能性会大大增加。
  • 不止为了分一杯羹

      目前短视频社交应用在国内外的社交圈中非常火爆。国外继 Snapchat 、Tinder 之后,Vine 也已经在美帝热透半边天,Facebook 最近还面向美国高中生推出了一款新的 iOS 视频社交应用 Liftstage,而最近几年在国内美拍、秒拍等短视频应用也迅速走红,用户暴增。如果苹果的这款应用能够成功打入国内市场,那么他们或许能够分一杯羹。

      从 2015 年 1 月到 2016 年 3 月期间,短视频市场活跃用户规模从 1505 万增长到 3119 万,14 个月增长 1 倍多,不仅如此,用户在单日使用时长和单日使用次数上也基本呈现增长趋势。


      目前在国内的所有移动视频应用中,短视频应用款数最少,仅占 6.1%,但用户数的增长幅度却最大,同比增长 401.3%。短视频正在成为一个增长快速,潜力巨大的流量红利领域,这或许就是机遇。

      但是机遇往往与危机并行,很多先行进入这个市场的应用已经积累了大量的用户,这些用户不会轻易离开自己现在正在使用的平台。在这样的形势下,苹果推出短视频社交应用是否是在冒险呢?

      或许在今年的 WWDC 大会上,苹果公司发布了新版 iMessage 之后,你也问过相似的问题。而从苹果的角度来说,他们在这方面可能已经落后于其他厂商,但是他们推出这些新应用或者新功能并不只是想要和其他厂商在这个市场中竞争,分一杯羹这么简单,这更关系到用户流失的问题。

      如果苹果不将 iMessage 变成一个多功能平台,或者不推出目前在用户中非常火爆的短视频社交应用,压制其他同类型的应用的话,那么也许以后iOS就真的只是一个系统平台,其他厂商的软件在这个平台上混得风生水起,而苹果却是为他人做嫁衣。只有留住客户才能建立起更庞大的生态系统,这才是苹果真正的野心。

      此前在苹果发布了 iOS 10 iMessage 之后,行业都非常关注苹果是否会将它带到 Android 平台。而这次如果苹果成功推出这款短视频社交软件的话,不知道他们是否会把它带到 Android 平台上?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭