今日话题
9132017-04-15 13:58:46

苹果自动驾驶汽车软件平台获批上路试车 未来很有看头

  • 苹果自动驾驶汽车软件平台将首次测试


      经过多年的猜测,我们终于从这份许可证中确认了苹果的自动驾驶汽车软件平台已经完成,准备测试。从颁布的许可证可知,苹果将用三辆 2015 年的雷克萨斯 RX 450h 混合动力 SUV 来测试其自动驾驶汽车软件平台,并配有 6 名驾驶人员随车测试。根据公共道路自动驾驶技术测试标准规定,测试车上必须要有一名驾驶员在驾驶座位上监控测试。Waymo 和 Uber 公司的自动驾驶技术测试车辆也在驾驶位上配有驾驶员。

      虽然苹果发言人拒绝对此事置评,但苹果在周五更新其官方网站的消息,已确认苹果成为许可证持有人。苹果被要求在此后 10 个工作日内公布与其测试相关的交通事故。目前在加利福尼亚拥有自动驾驶车辆测试许可证的还有其他 29 家公司。

      根据彭博社新闻的报道,苹果一直在加利福尼亚州桑尼维尔市的秘密办公室开发自动驾驶技术,项目代号 Titan。另据知情人士透露,加拿大的一个团队正在为苹果的自动驾驶汽车软件平台提供汽车操作系统的支持。

      苹果的自动驾驶汽车软件平台将开放给现有的汽车制造商,或最终移植到苹果自主设计的车辆上。
  • 竞争如此激烈 苹果为何要进入自动驾驶市场


      汽车自动驾驶市场已激流暗涌,获得自动驾驶测试许可证的厂商大牌云集。目前已获得在加州测试自动驾驶汽车的公司分别为:美国大众集团、梅赛德斯奔驰、谷歌、德尔福、特斯拉、博世、日产、通用、宝马、本田、福特、Zoox公司、Drive.ai公司、法拉第、百度美国、会德电动汽车有限公司、法雷奥北美公司、NextEV美国公司、Telenav公司、NVIDIA公司、AutoX科技有限公司、斯巴鲁、Udacity公司、Navya公司、Renovo汽车公司、Uber、PlusAi公司、Nuro公司、CarOne有限责任公司、苹果。从这一长串名单中可以看到,大多数公司都具有汽车行业的资质,苹果在这些公司中怎么看都像是一个外行。
     
      实际上,在去年 12 月份苹果曾在一份给美国国家公交通安全管理局的文件中提到:“苹果在机器学习和自动驾驶系统方面投入大量的资金。自动驾驶技术在很多领域的应用都很有潜力,包括未来的运输行业。”
     
      和其他进入自动驾驶技术市场的公司一样,苹果认为自动驾驶汽车可以缓解交通拥堵,并有利于减少因驾驶员饮酒或分心导致的交通事故。

      更重要的是,自动驾驶汽车市场将会是一个金矿。波士顿咨询机构通过分析调查后表示,未来十年内四分之一的美国汽车行驶里程将会由自动驾驶汽车完成。依靠 iPhone 获取主要收入的苹果迫切需要寻找一个突破口,苹果正在探索能够超越 iPhone 业务的领域。
     
      苹果怎会错过这场自动驾驶技术的竞赛?
  • 目前自动驾驶的发展局面

      我们经常在新闻中看到哪家公司的自动驾驶汽车上路了,那么如今自动驾驶技术到底发展到什么程度了?

      根据 SAE(美国汽车工程师学会)标准将自动驾驶汽车的自动化程度分为五个级别:第1级(L1) - 驾驶员协助;第2级(L2) - 部分自动化;第3级(L3) - 条件自动化;第4级(L4) - 高度自动化;第5级(L5) - 全自动化。

      从各家公司公布的消息来看,现代的 Ioniq 自动驾驶汽车在去年底开测,已达到完全自动行驶的阶段。


      宝马在上个月表示,他们计划在 2021 年推出 SAE 第5级完全自动驾驶的汽车。奔驰的自动驾驶汽车目前还位于 L2 至 L3 的阶段。4 月 4 日,博世宣布与奔驰母公司戴姆勒达成合作,计划在 2020 年推出达到 SAE L4 或 L5 的自动驾驶汽车。

      福特计划在 2021 年量产达到 SAE L4 的自动驾驶汽车用于汽车共享或租赁的商业运营。日产曾表示在 2020 年开始量产自动驾驶汽车。

      特斯拉在去年就已经在路上测试了达到 L2 的自动驾驶汽车,并声称已经拥有了向 L5 进化的自动驾驶系统,计划在 2021 年推出 L5 自动驾驶汽车。

      谷歌是最早启动自动驾驶汽车项目的公司之一,其目标是在 2020 年发布一款达到 L5 的完全不需要人驾驶的汽车。百度在今年初宣布与北汽联手,计划在年底前将一辆 L3 级别的自动驾驶汽车推向路测。与百度达成战略性合作后,北汽有自己清晰的发展规划,北汽希望在 2018年至 2019 年先推出 L2 的半自动驾驶汽车,2020 年至 2025 年量产 L3 级别的自动驾驶汽车,2025 年之后继续研发 L4 甚至 L5 级别的自动驾驶汽车。

      自动驾驶市场竞争激烈,谁先推出完全自动驾驶汽车意味着谁可以先占领市场。许多厂商为了加速研发进度,寻求与其他公司达成联盟,例如博世与戴姆勒形成联盟;雷诺与日产形成联盟;百度与北汽的联盟;英特尔收购汽车视觉技术巨头 Mobileye,然后与宝马形成联盟,帮助宝马开发无人驾驶汽车。波士顿咨询机构的无人驾驶车辆权威人士泽维尔 莫斯奎特(Xavier Mosquet)表示,“每个人都在试图理解这场游戏中需要配备什么技能,如果他们没有,便需要与人合作、投资或购买。”
  • 苹果涉足 未来很有看头


      苹果自然不会透露其在自动驾驶技术方面的进展和规划,所以我们也未能得知苹果是否有跟什么公司联盟。仅凭苹果一己之力很难让人相信可以研发出足以跟上述这些巨头抗衡的自动驾驶汽车。坐拥庞大现金流的苹果完全可以通过收购公司来加速自动驾驶技术的研发。
     
      既然苹果自动驾驶平台已经确定,那么苹果汽车呢?此前不绝于耳的苹果汽车传闻并没有由此销声匿迹。去年苹果给美国国家交通安全管理局的一封信中隐约透露出苹果对汽车行业的浓厚兴趣。苹果在信中写道:“为了最大限度地发挥自动化汽车的安全性,鼓励创新和促进公平竞争,成熟的制造商与新加入的制造商应该得到平等的对待。”
     
      苹果或许不仅仅是向现有制造商提供技术,而是会继续设计和制造自己的汽车。今年早些时候有传闻称,苹果与英国汽车制造迈凯伦进行谈判。接下来会很有看头。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭