今日话题
3382015-10-26 11:56:15

苹果表示心累!Wi-Fi助理竟是好心办坏事

  • 为什么受伤的总是我?



      最近美国圣何塞地方法院接到一份起诉文件,起诉人在文件中表示 iOS 9 的 Wi-Fi 助理把他们害惨了。这一项诉讼由 William Scott Phillips 以及 Suzanne Schmidt Phillips 发起,这两人表示由于苹果没有及时介绍 Wi-Fi 助理的使用方法,用户因为这一功能而“烧”掉的流量费至少有 500 万美元(包括他们在内)。原告认为,苹果直到用户普遍反映 Wi-Fi 助理很烧流量的抱怨之后才发布了一份官方说明,不仅动作太迟而且说明也不够详细。

      按照原告的诉状,苹果的行为违反了美国加州的不公平竞争法案和虚假宣传法案,他们要求苹果对此作出赔偿,不过目前具体的赔偿金额还不得而知。
  • Wi-Fi助理是什么?



      很多朋友都知道,只要我们的设备连接着 Wi-Fi,那么网络就不会切换到蜂窝流量去,即使 Wi-Fi 信号非常弱,弱到根本无法使用的程度,网络也不会自动切换,甚至不断发出登录请求。用户需要手动关闭 Wi-Fi 功能才能断开无信号网络连接,重新连接数据网络。

      iOS 9 Wi-Fi 助理就是要解决这个问题的。当你的设备连接的Wi-Fi信号非常弱时,Wi-Fi 助理将会让你的设备自动切换使用蜂窝网络,确保你的联网速度。这样用户就不需要在Wi-Fi信号弱的时候只能傻傻等着,或者是还需要用户自己手动切换到蜂窝网络中,这意味着用户无需等待信号切换所耗费的时间,网页浏览、应用使用及视频观看的缓冲时间也相对减少。经过测试,这个特性在用户的网络使用体验中还是有一定帮助的。

      Wi-Fi 助理默认是打开的,如果你想要关闭它,可以在设置应用中找到蜂窝移动网络选项,在里面找到无线局域网助理选项,关闭它的开关即可。如果你的无线局域网助理选项是打开的状态,当设备连接从 Wi-Fi 切换到蜂窝网络时,图标会自动变成灰色,让用户更及时了解网络变化。当用户回到 Wi-Fi 信号比较好的环境之后,设备的网络又会自动切换回去。

      不过,Wi-Fi 助理也不会在用户在进行任何操作的时候都会帮助切换至蜂窝数据网络,苹果在其官网上对这方面进行了说明:
    -Wi-Fi 助理不会在你处于数据漫游环境时自动切换至蜂窝数据网络
    -Wi-Fi 助理只有在 iPhone 前台有软件运行时才会工作,不会因为后台下载而激活
    -Wi-Fi 助理不会因为打开第三方视频/音频流软件,又或是下载附件(比如邮件)而激活
  • iMessage也曾让苹果遭起诉



      其实苹果这样好心办坏事的情况已经发生过,而且同样也惹了一身官司。在 iOS 5 中苹果推出了一款即时通讯功能的软件 iMessage,它能够让用户免费发送短信到其它所有连接至 Wi-Fi 或是 3G 的 iOS 5 设备,更妙的是,如果您拥有不止一款 iOS 5 设备,您的消息将自动同步到所有设备。而iPhone用户使用 iMessage 除了可以即时免费发送短信外,还能够免费发送彩信。

      但是 2014 年 5 月份一个名叫阿德里安娜·摩尔的iPhone用户在加州北部地方法院向苹果提起诉讼。在起诉书中,阿德里安娜·摩尔称切换到使用 Android 手机后,无法正常接收iMessage短信,自己因此而蒙受损失和不利影响。这名用户表示自己换了部 Galaxy S5,但其他 iPhone 好友发过来的短信仍会出现在阿德里安娜已停用的 iPhone 4 上,而她的 Galaxy S5 却收不到任何消息。

      苹果公司建议用户在将 SIM 卡或电话号码更换到非 iOS 设备前,先禁用 iMessage。否则就会出现和阿德里安娜一样的情况,而持续时间可能多达45天。

      其实苹果推出iMessage的本意就是提升用户的通信体验,没想到竟会演变成这样的闹剧。

      那么苹果公司应该如何避免这样好心办坏事,最后还被诉讼缠上的事情呢?
     
  • 如何避免好心做坏事?



      我们看到不少用户都对 Wi-Fi 助手的这个问题发表了他们自己的看法。大致分成这几类:

      苹果不应该默认打开 Wi-Fi 助手,这样用户就不会在不知不觉中就使用这个特性。这些用户认为,Wi-Fi 助理是一个新的特性,很多用户根本都没有注意到这个新特性的存在,而且 Wi-Fi 助理的设置面板隐藏得太深,有的用户找不到它,没法关闭 Wi-Fi。如果苹果默认关闭,那么至少可以确保用户不会在不知不觉中就使用了大量的流量。

      苹果应该给用户更加醒眼的提示。虽然目前系统在Wi-Fi和蜂窝网络之间切换时,图标的颜色会有改变,但是它们不够醒眼。有的用户认为,系统应该在切换到蜂窝网络时弹出对话框询问用户,是否要使用蜂窝网络,或者弹出对话框提示已经切换到蜂窝网络下。

      也有用户提出其他解决方案,那就是将蜂窝网络的开关添加到控制中心之中,这样用户在 Wi-Fi 和蜂窝网络之间切换就会更加方便。其实这也是自控制中心诞生以来,用户一直希望的。因为和进入设置应用打开/关闭蜂窝网络相比,在控制中心添加蜂窝网络的开关更方便用户在不同的网络类型之间切换。

      或者苹果可以在蜂窝网络和 Wi-Fi 网络切换设置中,尝试利用 3D Touch 这个新的特性,又换用户的切换体验。目前 3D Touch 的使用实例还是非常有限,苹果从这个方面考虑丰富它的用途也不失为一个好方法。

      不知道苹果公司会不会在接下来的软件更新中对这个特性进行更新,默认关闭,避免更多用户因为不知道新特性的存在而在蒙受巨额流量费。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭