今日话题
9272017-05-01 14:31:37

苹果的自动驾驶上路测试 我们要知道些什么?

  • 苹果来真的了


      在过去的一年里苹果的 Project Titan 可以说传得十分火爆。在 iPhone 之后苹果还会有怎么样的大计划,“自动驾驶电动汽车”似乎是一个可能性最高的答案。可惜的是,苹果最终还是放弃了这个计划。

      不过计划被放弃,不代表项目整个的成果就从此消失了。Project Titan 的部分成果仍然保留,那就是自动驾驶软件。虽说不少人仍然很难把苹果和自动驾驶汽车联系在一起,但前者的发力已经开始了。

      就在不久前我们得知,美国加州的车辆管理局即将推出一套新的法规,融入更多有关自动驾驶汽车的内容。苹果、特斯拉等被允许在加州测试自动驾驶汽车的公司向车管局提交了信件请求,希望能够对新的规定有所影响。苹果的建议和“脱离”有关。

      所谓的“脱离”即是指自动驾驶汽车从自动驾驶状态切换到人工驾驶的过程。苹果希望加州车管局可以对何为“脱离状态”进行一个重新定义。脱离对自动驾驶汽车来说非常重要,在一些系统难以处理的情况下人类驾驶员可以得到控制权,规避一些风险。苹果希望有一部分情况可以不被视为脱离,如系统出错等,这样能让公司在获取测试数据时能得到更精确的结果。

      从苹果的积极参与法规制定这点来看,我们确实能够体会到它在这个领域已经开始认真了。

      事实上就在几天前,苹果的一辆白色雷克萨斯 RX450h SUV 已经被发现出现在硅谷的道路上。它身上满载传感器,从属于苹果的一个设施中驶出,很明显就是后者测试自动驾驶系统所用的。
  • 苹果的自动驾驶靠什么?


      我们之所以能够一眼就明白苹果的这辆雷克萨斯是用来测试自动驾驶系统的,还是因为它搭载的传感器阵列。

      自动驾驶目前有两种主要的解决方案,一种是激光雷达,另一种则是部署多个毫米波雷达和摄像头。从苹果的这辆车的设备布置在车顶来看,这毫无疑问是激光雷达方案。苹果财大气粗,当然会选择激光雷达这种更贵但也更有效的解决方案了。不仅如此,它用的还是 Velodyne 公司生产的最高级的 64 通道 LiDAR。至少有两个的雷达和一系列摄像头。

      LiDAR 技术对于自动驾驶来说非常重要,因为它扮演的角色正是帮助汽车能够自主在路上行驶。该系统使用激光,将汽车四周的环境转换成 3D 图像。卫星定位系统最好都有约 5 米的误差,而且很容易被那些玻璃外表的高层建筑所误导。为了更好的安全性,自动驾驶汽车需要更精确的系统来帮它识别周围的环境。

      LiDAR 由一系列可旋转的,层叠起来的激光发射器组成,可以向不同的角度发射激光,而每一层就被称为一个通道,每个通道包含两束激光。每个单独的通道传来的信号可以被绘制出一条等高轮廓线,而整个系统的轮廓线加起来也就成为了整个环境的 3D 图像。理所当然的,通道越多,分辨率也就越高。Velodyne 公司生产的产品有 16 通道、32 通道和 64 通道三大类,所以我们可以看出苹果所用的是最高级别的 LiDAR。为了能够得到最精确的测试结果,这也是预料之内的。
  • 未来的测试之路


      苹果的自动驾驶汽车一出场就要开始上路了,那么这说明它已经在暗自测试了很长时间。考虑到苹果的保密文化,这么做倒也符合它的特色。进一步的测试需要在更加符合实际的环境中进行,这一点苹果也就无法继续保守秘密了。

      那么我们能够在什么时候看到搭载苹果自动驾驶系统的汽车真正面世呢?这是个很难回答的问题,因为我们尚不清楚苹果计划做到哪一种程度。是要实现不需要方向盘等操控单元的完全无人驾驶呢?还是仍然需要人类驾驶员随时准备介入?或是只要做到程度较高的驾驶辅助就好?这些都决定了苹果的技术成果会在多短的时间内到来。

      谷歌立志打造完全属于自己的无人驾驶车辆,它从 2009 年开始测试至今,已经行驶了超过 200 万英里,直至今日才正式开始上街载人,在这之前的上路测试中仍然频繁会出现一些小事故。从这个角度来看,苹果的自动驾驶之路同样任重而道远。

      不过正如上文所说,既然苹果已经放弃了自研无人驾驶汽车的野心,那么它要实现自己的目标相对来说可能就会更容易一些,但仍然会需要以年为单位的测试和改进时间。Project Titan 曾经有消息称会在 2020 年左右的时间里出结果,现在的这个计划估计也不会差太多。
  • 抢占未来


      库克去年曾经在一次访谈中说过,苹果的最大目标就是要让自己的产品渗透到人们生活的方方面面中。汽车作为我们如今不可或缺的交通工具,苹果毫无疑问肯定是要抢占这个市场的,配合它的操作系统 CarPlay,围绕这些能够打造出一个体系。

      在有车一族中,iPhone 和苹果设备的普及度一般来说是比较高的。将汽车融入苹果的一整个生态中,能够让使用苹果设备的汽车买家更倾向于选择“Apple Inside”的产品,从而在这个智能手机开始出现饱和的今天继续拓展市场。

      从我们的角度来说,尽管人类驾驶员在世人眼里更加靠谱,但交通事故的主因正是司机们的疲劳、疏忽、醉酒等。自动驾驶概念之所以出现,目的就是为了尽可能减少,甚至消灭交通事故。有了各个大厂的不断推动,相信它的实现会得到最大的提速。

      不过至少在眼下,我们也只能够看到科技巨头在抢占着未来,至于结果那还是以后的事情。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭