今日话题
9292017-05-03 13:42:00

苹果新一轮财报出炉:看点都在这里了

  • 财报的基本


      首先我们需要知道的是,苹果的上一个财季表现是低于预期的,尤其是作为公司支柱的 iPhone 的销量是有了下降的 —— 第二财季总共售出 5080 万部 iPhone,低于去年同期的 5120 万部,也低于分析师的平均预期 5140 万部。

      不过与此相对的却是苹果实质上的营收和利润增加。苹果第二财季的总营收为 528.96 亿美元,和去年同期的 505.57 亿美元相比更高;上季度的净利润为 110.29 亿美元,也高于去年同期的 105.16 亿美元。

      理所当然地,在这次不降反升里的大功臣要归服务业务莫属 —— 总营收 70.41 亿美元,和去年同期相比,增长达 18%。尽管这和业界的预期还是稍微差一点点,但苹果服务业务的强势和稳定已经成为了事实。服务当之无愧是苹果的第二大业务,未来也将会在公司的营收中发挥很大的作用,这已经成为了投资者们重点关注的增长型业务。

      最后可以来说说 Mac。苹果 Mac 电脑在第二财季的总销量为 410 万台,同比仅减少 0.01%。考虑到电脑市场现在的近况,这个结果还算是可以接受。值得一提的是 Mac 里的笔记本电脑分类有了 4% 的小幅上涨,这应该算是新 MacBook Pro 的功劳,意味着此前坊间对它的看衰(甚至还有一波声浪说要转投 Windows)并不准确。
  • 新 iPhone 将成救星


      需要注意的是,按照苹果的传统,一个财年的第二季度总会是其增长最慢的一段时期,所以它的表现并没有给人多少惊喜,这也是在意料之中。不过 iPhone 在经过第一季度的破纪录表现后马上又迎来一波下滑,这就可以说是低于人们的预期了。

      尽管苹果之前曾推出红色 iPhone 7 特别版,但很明显这对刺激销量来说并没有起到很大的助力。一直以来苹果的用户比起其他因素,还是关注 iPhone 的配色更多。如今新的漂亮配色不再抢手,从某种意义上也说明人们早已经不再满意 iPhone 已经延续三代的设计了。

      虽说 iPhone 在第二财季的表现让人失望,但总的来说投资人们还是非常期待接下来苹果将要发布的 iPhone 8 新机的。传说它将换用 OLED 屏幕,实现取消 Home 键之后的超大屏占比设计。此外,还有 3D 感应摄像头和 10 纳米工艺的新处理器。

      应该说,我们是不需要质疑苹果在今年 9 月能不能发布一款经过重新设计的手机的,这一次的财报完全说明了 iPhone 设计更新的紧迫性,尤其是在三星这些大厂实现大胆改变,中国市场又有华为、OPPO、Vivo 等竞争对手步步紧逼的时候。

      说到中国市场,苹果这次在大中华区的表现确实让不少投资者失望,因为在几大地区里苹果只有在大中华区的表现最差,竟然出现了 14% 的下滑。而在美洲、欧洲、日本、亚太其他地区这些地方,苹果都有 5% 到 20% 不等的增长。

      对于这一点,苹果的 CFO 卢卡·马斯特里在接受采访时说:“我们预测今年晚些时候公司在中国市场上的表现会有改善的。”言语间似乎暗示着今年晚些时候推出的新品确实拥有着能够取悦中国消费者的实力。
  • 可穿戴的潜力


      上一次我们就讲过,苹果这一次财报的一大看点就是它的“其他产品”。这个产品类别里,现在仍旧有着相当的活力的就是 Apple Watch 和 AirPods 了。所以,观察“其他产品”的表现,也就能够了解苹果这两款产品的表现。

      至少从库克的话中,我们可以得知它们的表现还不错。苹果的整个可穿戴业务,包括 Apple Watch、AirPods 和 Beats 耳机,加起来已经拥有了“财富 500 强的规模”。

      考虑到这个名单中排行第 500 位的伯灵顿商店的年度总营收为 51 亿美元,我们似乎可以认为苹果的这些业务的年营收至少也是 50 亿美元,甚至很有可能还要多得多 —— 苹果这一季度“其他产品”的营收是 28.7 亿美元,上一季度则是约 40 亿美元。一个财年都没过,这就已经有将近 70 亿了。

      库克说:“Watch 对我们来说已经成为一个关键的产品分类了。我们对这项业务的增长感到由衷自豪。我们对此无比投入。它已经是一个很大的业务了,我们相信随着时间的流逝,这还能变得更大。”

      不过考虑到购物季已经过去,Apple Watch 在第二财季中又没有新产品问世,可以认为 AirPods 的销量应该也不赖。然而 AirPods 一直苦于供应不足,所以很多事情确实非常难说。
  • 未来的增长


      除了本财年的第一季度外,苹果这段时间来的财报表现似乎一直都让人难有兴致。不过综合各种各样的坊间消息来看,苹果产品的一个大更新周期即将开始,除 iPhone 8 以外还有更多的东西,甚至包括一款类似亚马逊 Echo 的产品。无论是投资人还是苹果自己,他们其实对于公司下半年的表现是充满信心的。

      更重要的是,苹果似乎自己未来的增长也有着自己的规划,关键点就在刚才提到过的服务业务上。“在服务方面,App Store 已经有了 40% 的扩大,我们的开发者社区也增长了超过 20%。其中蕴含的能量非常巨大。”库克说。

      库克曾经表示,到 2020 年苹果整个服务业务的营收有望翻一番。他说:“如果你加上苹果各种服务和第三方的注册用户,我们就有了超过 1.65 亿的付费用户群。”在这个需要四处寻求其他的增长的时期,苹果庞大的用户群体就是一种能量的体现。

      我们本来还有许多想要了解的,比如增强现实,比如自动驾驶,可惜库克似乎打算守口如瓶,或许这个增长缓慢的财季确实不是谈论这些的好时机。WWDC 将至,接下来是 iPhone 发布会,经历了这样一个上半年之后,苹果的下半年会十分精彩。精彩过后,我们就期待财报能带来更多信息了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭