今日话题
3692015-12-01 12:44:58

苹果营收3.5%用于研发:土豪钱用在刀刃上

  • 苹果研发经费为 81 亿美元


      今天,《彭博社》发表文章指出,苹果每年用于研发的经费只占营收的 3.5%。根据苹果 2015 财年的 2330 亿美元的营收来看,苹果在研发上面的投入为 81 亿美元。

      对此,有人认为,苹果花在研发上的经费比例太少。作为对比,Facebook 的研发经费占营收的 21%,为 26 亿美元;高通营收比例为 22%,为 56 亿美元,谷歌 Alphabet 的经费营收比例为 15%,大约是 92 亿美元。


      也许,从比例上看,苹果的比例确实少,但是如果只从研发经费来看,苹果 81 亿美元的研发经费,其实并不比其他公司少,超过了 Facebook,超过高通,和谷歌也相差不远。这是因为,苹果营收高,只需从中抽出小小一部分,就能达到其他公司百分之十几、二十几的水平。
  • 用在刀刃上的研发经费


      苹果的研发经费也许不是最多的,但是也不少,更重要的是,苹果通常将经费花在刀刃上。

      如果你有留意,你会发现,过去 3 年,苹果的研发经费已经大大增加。2013 年,苹果研发经费是 45 亿美元,2014 年,这个数字增加到了 60 亿美元,到 2015,这个数字增加到了 81 亿美元。

      这些研发经发经费,通常都花在非常关键的地方,有很大一部分应用在苹果 iPhone、iPad 的专用处理器上,比如,应用在 iPhone 6s 的 A9 处理器,应用在 iPad Pro 上的A9X 处理器。苹果推出的处理器完全不输其他芯片厂商推出的旗舰处理器,比如骁龙 820 和三星 Exynos 7420和Exynos 8890。

      另外,A9X 是苹果最新为 iPad Pro 研发的处理器,官方甚至表示 A9X 要比过去十二个月所销售的绝大部分便携式 PC 更强大。A9X 处理器总共有 6 个 GPU 单元,每个单元内有两个 GPU 核心,共计 384 个 CUDA 处理器,比 Tegra X1 的 256 个还多。像 A9X 这样的重要部件,通常都需要苹果亲自出马。

      过去几年时间里,苹果也在不断招聘处理器相关人才,截止 11 月 20 日,苹果拥有 135 个芯片相关的工作,面向工程师和设计师。

      苹果是一个非常务实的公司,它的研发经费只会用在可产生实际回报的项目上,包括专利也是,苹果研发的专利,一般都与 iPhone、iPad、Macbook 相关,其他无关的项目,苹果基本不会浪费钱。这一点和谷歌截然不同,如果说,苹果是务实把钱花在刀刃上,那么谷歌就是浪漫的把钱到处撒,什么好玩玩什么,不考虑近期回报,Google X 神秘实验室就是最好的证明,这家实验室在研发什么, Google Car、热气球、 Project Ara 模块化手机、人类长寿计划以及太空电梯、喷气背包等等。

      作为对比,苹果的研发要实际的多,而且距离很近,我们会在下一代或者下下一代产品上看到苹果研发专利的应用。

      比如,苹果防尘防水专利。苹果有一个名为“Electronic devices with housing port shutters”的专利,意为“配备端口遮板”。这种端口遮板由内置的电子元件驱动,可以在遇到液体或者其它污染物时自动闭合,当用户使用到端口时,这些遮板就会自动打开。不排除语音控制或者物理开启。苹果最近还申请了一个防摔的专利,防止手机坠地摔坏。

      另外,苹果还在秘密研发 Apple Car 苹果汽车,目前尚不清楚苹果在这方面的具体投入。不过,这是一个大项目,应该也是占苹果研发经费的大头。为了 Apple Car 汽车项目的研发,苹果近期大肆招聘了许多汽车方面的工程师、设计师,甚至还不惜重金,从特斯拉挖来 Jamie Carlson 高级工程师,从大众挖来 Megan McClain 工程师,此外还有来自英伟达司机驾驶辅助计算机系统开发工程师。

      好了,还没有到来的,我们不说,我们说已经从专利成为现实的研发技术。比如 Force Touch、Touch ID 等这些关键的技术,也是苹果重点研发的对象。
  • 苹果很擅长“借力”


      在技术研发方面,苹果除了自己研发之外,也很擅长借力,直接利用供应商研发出来的技术。

      费城天普大学的一名教授 Mudambi 说,在库克的领导下,苹果非常依赖供应商的技术,比如半导体技术。苹果的规模刺激供应商将自己最具突破性的研发贡献给苹果。Mudambi 教授专门研究那些研发投入少,却能获得巨大成功的公司。

      未来的 iPhone 将会采用新款芯片、屏幕、摄像头以及闪光灯等等,但是,这些并不需要苹果亲自动手研发,因为会有其他公司抢着研发,然后苹果选择最佳的即可。

      去年,苹果一共售出 2.3 亿部 iPhone,苹果承诺,未来 12 个月内,苹果用于购买芯片、屏幕、相机模块以及图形处理器等部件的花费将从上一年的 245 亿美元增加到 295 亿美元。

      “供应商们会彼此进行技术竞赛,以获得苹果的订单。他们竞赛的一部分就是在研发上投入更多资金。”Mudambi 说。
  • 国产厂商是不是可以学着点

      去年年底,如日中天的小米在踏出国门不久,便因为专利问题在印度遭到禁售,从未引发了国内新兴厂商对创新研发的重视。

      就国产厂商而言,中兴和华为是两家比较舍得在研发上下功夫的厂商。2014 年,华为投入研发的经费为 408 亿人民币(相当于 65 亿美元),占当年销售收入的 14.2%。任正非对研发投入的基本标准是不低于 10%,即比标准高 4.2%。近十年华为累计投入的研发费用超过人民币 1900 亿元。

      当然,华为和中兴经过多年的累积,拥有研发的实力,也有研发的人才和资金,他们凭借自己的努力也能够打下一小片天地。而其他的国产厂商,或许可以学习苹果,将资金投放在重点关键领域,同时还要学会借力,这样或许才不会太辛苦。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭