今日话题
8002016-12-16 13:04:07

悄无声息 Apple Watch已经等于智能手表业?

  • 悄无声息的称霸


      如今我们只要提到智能手表,似乎也只能想起 Apple Watch 了。即使是十年过去在全球仍然极具热度的 iPhone,它也没能把其他旗舰级智能手机的存在感完全抢走。说不定有那么一天,智能手表市场就会变成 Apple Watch 一家的市场。奇妙的是这样的未来离我们好像真的不是挺远。

      知名的苹果分析师尼尔·赛巴特(Neil Cybart)写道:“苹果正在智能手表行业中以惊人的速度巩固着自己的力量。”与此同时,越来越多的竞争者正在选择离开这个市场。在这个市场里,只有极少数能够获得实实在在的利益,而对大多数来说却仅有挫败。

      有趣的是 Apple Watch 是在外界的一片唱衰声中逐渐完成称霸的,而且即使是到了今天许多人仍然不看好它。其实究其原因,人们看衰的还是整个智能手表市场。发售两年来,Apple Watch 一直表现平淡,显得不够高调。在这种情况下它能够悄无声息地赢得大部分的市场,确实会给人一种很微妙的感觉。

      今年的第二季度和第三季度,全球智能手表的出货量分别为 350 万和 270 万,同比下跌分别是 32% 和 51.6%。从数据上看,这个原本很受期待的市场如今已经陷入了危机。在这一片人仰马翻中,苹果的 Apple Watch 虽然也下滑严重,但也因此让它的地位更加牢固。只要站得住脚,那就没有任何问题。
  • 三个巨头


      根据 IDC 公布的数据,2016 年的移动设备里智能手机仍然是最受消费者欢迎的选择,销量超过 1.4 亿部。每一部智能手表卖出,都会有 10 部平板电脑和 78 部智能手机出货。

      而在这一片惨淡的现状里,三家公司可以说是智能手表市场里的三巨头,分别是苹果、三星和 Garmin。在过去两年中,它们就代表了智能手机所有出货量的 78%。更可怕的是,这之外的智能手表厂商没有一家能够接近它们所取得的成绩的。根据网站 Above Avalon 的统计,从 2015 年起季度出货量超过 20 万部的智能手表厂商只有七家。而在这七家厂商里,Pebble 卖给了 Fitbit,摩托罗拉已经砍掉了所有的新品计划,华为和 LG 对智能手表的未来又不感兴趣,于是就只有苹果、三星和 Garmin 留了下来。

      值得一提的是,除了苹果外,Garmin 的表现也非常值得关注。凭借独有的 ConnectIQ 技术,它的智能手表得到热卖。据统计,Garmin 三个季度的出货量高达 60 万部,同比激增 324%。Garmin 的成功表明健康、健身已经成为了智能手表最重要的卖点。在这一点上,应该说 Apple Watch 是走对了路。Garmin 目前仍然主要针对运动员这种偏小众的群体,它和苹果 Apple Watch 之间并没有很多的碰撞。至于三星这边,它还有待慢慢走出 Note 7 给整个品牌带来的阴影。正因为如此,如今在整个消费级的智能手表市场里,绝大多数的用户也就只能想起 Apple Watch 了。
  • 称霸的秘诀


      智能手表业要面临的问题在于,消费者对这样的产品并不感兴趣。苹果的 Apple Watch 之所以能够在这个市场里一枝独秀,出货量达到 2000 万之多,有其自己的关键因素在其中。

      首先是设计,乔纳森·伊夫所设计的产品本身就是一个很大的卖点。Apple Watch 并不像其他的竞争对手那样一看就很有极客范儿,这是它平易近人的重要原因。即使苹果已经不再像一开始那样那么强调奢侈路线了,但它还是为 Apple Watch 成功地营造了一种时尚的氛围。适合所有人的定位让它能够稳定积攒人气,不少消费者都会有将它戴在手腕上的想法。

      接着不能不说的,就是那超过 7 亿的 iPhone 用户了。虽说苹果一心想要让 Apple Watch 和 watchOS 形成一个独立的平台和生态,但不可否认的是它最初作为 iPhone 配件的定位确实能够让自己获益良多。Apple Watch 并没有真正意义上的“杀手级应用”,但 iPhone 的强大平台使得它和手机联动却能够带来很多乐趣。

      与此相比,势单力薄只能走小众市场的 Garmin 不说,三星的智能手表却没能和 Galaxy 系列一起创造出同等能量的化学反应。究其原因,或许是因为苹果设备的用户对设计、时尚、一体式体验这些概念会更加敏感吧。毕竟这就是苹果所主打的理念。

      从 2015 年第二季度开始,Apple Watch 的季度出货量就占据了智能手表整个市场的半壁江山。其出货量占比在 2015 年第三季度达到了骇人的 67%,随后的一个季度虽然占比有所下降(64%)但销量有所提升。即使是最低点,Apple Watch 也仍然占有 46% 的季度份额。本季度受到假日季的影响,库克表示 Apple Watch 的销量令人兴奋,分析师估计它今年第四季度的销量占比能达到 65%。毫无疑问,随着竞争对手越来越多的撤走,它在这个市场中的地位也就会越来越稳固。
  • 苹果的心思


      智能手表的出现其实有些不合时宜。人们原本在这样的产品上看到机会,是想要它弥补正在逐渐下滑的智能手机市场。智能手表原本设计是要取代智能手机的部分功能,甚至所有功能,但绝大多数的消费者眼下仍然觉得智能手机无可替代。只能等到技术继续进步,智能手表真正有了这样的能力的时候,这种尴尬才会消散。

      Apple Watch 有着自己得天独厚的优势。它依托全世界不计其数的苹果设备用户,基于无比强大的 iOS 平台,又凭借自身的 watchOS 有一定的独立性质。更重要的是,苹果的用户对产品的看法总是有些独特。正因为如此,一没强大生态二没信仰加成的一大波智能手表厂商黯然退场,而苹果则稳得太多。如果 Apple Watch 真的要和智能手表市场划上等号了,这并不是很让人惊讶的事情。

      当然了,Apple Watch 未来是否能够大热,不确定因素真的很多。但是苹果会非常在乎这些吗?未必。Apple Watch 作为一个强调健康、健身、可穿戴体验的苹果生态分支,只要它能够有足够的存在感,那就已经是胜利了。Apple Watch 对苹果很重要,但并不体现在数字上。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭