今日话题
10052017-07-25 13:57:43

苹果自己动手搞OLED 它将会带来些什么

  • 苹果自己搞 OLED?


      一提起 iPhone 8 即将采用 OLED 面板,那大家肯定马上就会想到三星了,毕竟在目前的市场中,要说中小尺寸的 OLED,能够大批量供货的也就只有它一家了。所以如果苹果要让 iPhone 8 配备 OLED 面板,那最主要的供应方除了三星眼下就再也没有别人了。

      不过未来这样的现状可能会发生变化:根据韩国媒体的爆料,苹果已经购买了 CVD(化学气相沉积,薄膜沉积方式的一种)设备部署在台湾地区,要在当地建立一条研发用的生产线,专门面向 OLED 方向。

      iPhone 8 要采用 OLED 技术,这已经不是什么新闻了,甚至于官方都没有承认,大家都有已经把它当成了事实。从某种角度上说,如果苹果要为下一代 iPhone 找一个转变的方向,那目前只有 OLED 最合适,因为它和 LCD 屏不同的特性能够允许带来更多的改变。

      不过新 iPhone 采用 OLED 屏幕是一回事,苹果决定挽起胳膊来自己搞那就是另一回事了。考虑到三星如今在这个市场中的统治地位,苹果此举肯定会引发非常深远的影响。不过这个消息毕竟是传闻,我们现在要讨论是,苹果究竟有没有可能会这么做。如果真的这样做了,它又会给未来带去怎么样的变化。
  • 或许是意料之中


      即使三星一直在扩大自己的 OLED 生产,来勉强如今市场中越来越大的面板需求,但 OLED 面板产能不足这件事,大家也都是知道的,而且在短期内不大可能得到解决,毕竟在产能不断增加的过程中,需求也在飞速攀升 —— 未来还要加上一个苹果。

      事实上早在过去就已经有消息称,苹果一直在和许多有 OLED 面板生产能力的供应商进行接触,包括国内的京东方等,承诺投资,帮助进行 OLED 产品的研发和生产。

      毕竟 iPhone 是一款很特殊的智能手机,即使是单一的产品线也能有非常惊人的销量,高端低端之分较小。如果苹果想要应用新技术,那么庞大的需求量就要求它必须得做到极高的产能才行。传闻中关于 iPhone 8 将是一种“限量版”的说法即使是真的,未来 OLED 也必须得普及到定位更低的那些 iPhone 之中。所以,苹果就必须得想办法提高 OLED 的供应量。

      苹果可以选择和更多的供应商加强合作,不过它也的确有可能自己开始搞研发。我们已经看到了苹果确认自己正在实现芯片方面的自主供应,它也已经公开宣布未来不再使用 Imagination 公司的 GPU 技术,而转向自研。

      有个很重要的点是,苹果比它的竞争对手们更注重所谓的“体验”,尤其是完全由自己定制的,整个系统都围绕着自己的想法来实现的那种体验。拥有这种理念的厂商,自然是不甘于处处受制于人,肯定要想办法将尽可能多的部分都揽在自己的手上,何况是显示屏这么一个重要的部件了。况且此前还有小道消息称,因为供应紧张,加上自家产品也有需求,三星不大可能为苹果提供最好的 OLED 面板。

      所以如果说苹果要自己搞 OLED 的研发,那对不少人来说或许还真是预料之中呢。
  • 苹果会怎么做


      那么如果苹果真的开始想办法自己研发 OLED 面板了,它会怎么做?我们可以从它过往的策略中找可能的答案。

      事实上这已经不是苹果第一次这么做了。购买设备,投资研究,苹果这些年已经干了很多回,目的主要是为了找到将新技术普及开的办法。值得一提的是,找到解决方案后,苹果是不会亲自参与生产的。

      所以我们可以想见,苹果在开始 OLED 研发,找到自己想要的,而且很适合大规模量产的解决方案,然后再将它授权或是租借给供应商 —— 这是苹果会采用的可能性最高的做法。

      苹果的这一决定将会产生什么样的影响,这还有待未来的观察。不过业界认为这样一来 iPhone 的 OLED 供应问题就能够得到极大的缓解,尤其是在人们预计苹果在接下来的两年里会生产至少 1.6 亿部 OLED 版 iPhone 的情况下。要知道即使是现在,不少国产新品的 OLED 面板都已经供应不上了。

      值得一提的一点是,日本一家名不见经传的名为 Canon Tokki 的公司,它却几乎垄断了所有制造 OLED 屏幕的机器。问题在于机器本身的产能也是问题,一台的售价就达到 8500 万美元,而且等待的时间也是以年来计。有消息称他们的年生产量小于 10 个单位。

      苹果如果涉足这个领域,将意味着更多的供应商有机会使用这些机器。目前三星购买了足足 5 台,而且又为未来订购了 5 台。与此相比,LG 目前只拥有两台,而中国京东方则只抢购到了 1 台。可以想见,苹果的介入很可能将对三星造成很深远的影响。
  • 受益的还是我们


      此前有消息称,苹果明年仍然坚持一次发布三款 iPhone 的路线,而且它们将全部配备 OLED 屏幕。如果消息属实,那么说明 OLED 面板的供应已经不再是问题了。如果从苹果可能会自己研发 OLED 生产技术的这一点来看,两份爆料是合得上的。

      不管怎么说,能够从中得益的人也会有苹果的消费者。因为 OLED 产能不足的问题,不久前有知名科技博主预测 iPhone 8 的入门价能达到 8000 元人民币之多。如果产能不再是问题,那么 OLED iPhone 的价位肯定也会下降 —— 当然,一旦苹果未来仍旧坚持推出这种限量高端版的路线,旗舰版的 iPhone 可能还是会那么贵就是了。

      不过如果只说今年,iPhone 8 很可能还是会出现 OLED 面板供货不足的问题,毕竟苹果的研发工作不会那么快就出结果,今年 OLED 供不应求的难题还是非常现实的。

      新机发布在即,很快我们就得好好纠结一番了。但苹果也肯定会在尽力解决一切难题,所以有时候想想,或许再等等也不错。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭