今日话题
6262016-09-08 09:40:58

苹果迄今最快A10 Fusion芯片 四核已足矣?

  • 四核 A10 终到来

      今天苹果发布了全新一代旗舰级智能手机 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,很显然这款机子仅凭外观上难称之为大变革,但苹果既然称其为迄今为止“最出色、最先进”的一代 iPhone,其隐藏于外表之内的变革当然相当了不起。通过目前网络上各方的评论来看,新一代 iPhone 最受关注的莫过于突破性的摄像头系统和自主设计的 A10 Fusion 芯片。
     
      鉴于苹果表示 A10 Fusion 是速度最快的 iPhone 芯片,接下来就通过初步了解,来看看究竟出色在哪。
  • 性能和能效双双提升

      A10 Fusion 是苹果第四代 64 位架构设计的 A 系列处理器,苹果表示架构经过全新设计,并且融入了创新技术,称得上智能手机行业里最强大的芯片。这一次官方名直接改为 A10 Fusion 芯片,不仅首次采用了四核心的设计,充分提升了性能,而且还在能效上下了很大功夫,进一步延长 iPhone 单次充满电的续航时间。


      全新的 A10 Fusion 非常有可能基于台积电的第二代14nm 工艺打造,在芯片的内部,尽管采用了四核心的设计,但并非每一个内核都相同,而是分别由 2 个高性能核心和 2 个高能效核心组成,与此前我们见到的高通或者三星设计的基于 ARM big.LITTLE 结构的四核芯片类似。

      苹果没有透露高性能和高能效核心的初始频率是多少,向来也很少透露。不过苹果表示,高性能核心的速度是 iPhone 6 的 2 倍,比 A9 双核快 40%,而高能效核心的功率仅为高性能核心的五分之一。芯片内部集成的 GPU 图形处理器也得到了升级,六核设计,现在速度是 iPhone 6 的 3 倍。
  • 为何多核心还能更省电?

      理论上来讲,更多的内核运行意味着消耗更多的电量,甚至是双核的两倍或两倍以上。然而,在屏幕亮度增加 25% ,明显更耗电的情况下,苹果却声称,借助 A10 Fusion 芯片的帮助,iPhone 7 仍可以比 iPhone 6s 多出两个小时以上的使用时间,成为了“续航最长的 iPhone”。 

      实际上,采用两组不同性能的 CPU 内核设计就可以很好的解决,每一组内核所起到的作用明显不同,更多是为了在性能和效能之间保持平衡。简单的说,通过内藏于 A10 内部定制的硬件级别的管理器,可以让芯片更好地管理、组织、协调和分配设备上的各项任务,根据最大处理能力或者节能任务要求,决定如何分配 CPU 内核的使用。


      其中,高性能内核一般适用于运行游戏或专业级别应用等一系列密集型繁重的任务,而低功耗高能效的 CPU 内核,则负责待机或处理轻量级任务,节能专用,比如查看邮件或刷微博的时候,就只使用低功耗内核。

      说实话,其实多数任务都无需运用到高性能的内核,甚至连低性能核心都很少用到,因为 A10 Fusion 芯片内部还内置了新的 M10 协处理器。承担为 A10 分工的角色,用于负责自加速感应器、陀螺仪、指南针和全新气压计等数据的手机,可以持续测量运动数据,即使在设备处于睡眠状态下依然可用,相当于“全天候监测”,保证各种健康运动应用数据完整不间断,在一定程度上延长续航。

      另外,苹果还改进了 GPU 图形处理器单元和 ISP 图像信号处理器,最有效的组合到一起之后,图形显示、多媒体和成像处理的任务,也同样能够交由这些组件来完成,术业有专攻,速度更快也更具效率。
  • 八核乃主流,A10 四核心就够用了?

      多核心早已经不是智能手机芯片的新鲜设计了,八核处理器早已经成为了主流。不过,尽管业界厂商仍一直积极宣传超薄的智能手机中塞进了多少核心的处理器,从双核到四核,再到六核和八核,甚至是十核心,但是这条路似乎在今天已经走到了尽头,因为很多事实说明并不是核心越多越好。


      高通此前就有过鲜明教训的例子,去年自家第一款八核移动旗舰芯片 Snapdragon 810,由于温度和能效差强人意,成为了导致高通当年惨败的最大因素。实际上,近两年已经有专业或民间机构对多核芯片展开了广泛的研究,不难发现大多数时间里通常只有一个或两个核心工作,甚至有大量时间其他核心完全处于关闭状态。

      再者,苹果长期以来的 A 系列芯片,一直是双核心,大量应用均是基于双核设计,更多核心难免造成多核浪费的情况。苹果之所以没有一次性采用 4 个高性能内核,也与此有很大的关系,大多数时候只要保证一组 2 个核心充分发挥性能即可。另外,苹果是目前智能手机行业内,软硬件结合最出色的厂商,性能转换为实际体验向来是最值得津津乐道之处。

      当然了,A10 同样有四核全开的情况,苹果明确表示,iPhone 每一年都是市面上性能最强的智能手机,A10 Fusion 之所以采用了四核设计,最大的目的就是为了实现 90% 以上的桌面端的功能。

      总之,新的 Fusion 技术首次亮相表明了苹果 A 系列芯片的战略明显转变,不过目前由于 iPhone 7 还未发货,关于 A10 Fusion 芯片很多细节和整体性能还不得而知,相信很快就会有更加权威的剖析,我们拭目以待。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭