今日话题
9882017-07-04 13:52:22

苹果要放弃指纹识别?爆料大神们竟都这么说

  • 苹果和面部识别技术


      自从大家都知道 iPhone 8 要取消 Home 键后,Touch ID 究竟何去何从就成了所有果粉都关注的问题。指纹识别模块放背后是不可能放背后的了,那剩下的选项好像就只有集成在屏幕下这个方案了。过去一直有消息说,苹果为了实现这个,不惜硬刚产能问题,新机推迟一两个月发货都在所不惜。

      不过我们熟悉的彭博社爆料大神马克·古尔曼(Mark Gurman)现在又有了新的说法:苹果将彻底放弃指纹识别,转用面部识别。

      老实说这个爆料其实也不新,因为早就有人讨论过了这个可能性,只是因为当时大家觉得苹果这么做的几率也太低。然而既然是古尔曼发话,那这可能性就高太多了。

      根据他的说法,苹果目前正在测试一种“强化安全系统”,让用户能够通过面部扫描来登录服务,启动应用甚至授权支付。苹果能够做到这一点,多亏了传闻里早就提到的新部件 3D 传感器。此外,苹果似乎也在测试虹膜扫描。

      消息来源进一步透露说,3D 传感器的速度和精度将成为新机的重要卖点。它能够“在几百毫秒内”识别出用户的脸并解锁 iPhone。人们曾质疑 iPhone 8 采用面部识别技术的说法,认为这种方案的最大弊端之一在于它无法在设备平放在桌上时扫描一旁的用户的脸。然而向彭博社提供情报的“相关人士”却表示,新 iPhone 在这种情况下仍能实现面部扫描 —— 这就有点“黑科技”了。
  • 指纹识别真没戏了?


      彭博社的消息来源表示,iPhone 的面部识别技术限制还在开发阶段,不一定就真的会用到今年的 iPhone 8 上,但断言苹果终有一日会让面部识别彻底取代指纹识别。

      那看来 iPhone 8 应该还是会用指纹识别了?这还真不好说,因为一向神准的凯基证券分析师郭明錤几乎是同一时间也发话了:新一代 iPhone 的虚拟 Home 键并没有识别指纹的功能,事实上设备本身都不再有 Touch ID 传感器了。

      这位著名的苹果分析师在备忘录中写道:“我们预测 OLED 版(iPhone)将不再支持指纹识别,理由如下:(1)正面全屏幕设计不再适合现有的电容指纹识别技术;(2)屏幕下指纹扫描的方案在技术上仍旧存在挑战。”郭明錤表示,尤其是第二点让苹果很难真正去应用屏幕集成指纹传感器的技术。

      郭明錤的分析准确率是有目共睹的,最近一次莫过于他成功预测 HomePod 的到来了。尽管过去很多业界人士都不认为苹果会这么做,郭明錤仍然公开表示 Siri 音箱的计划是存在的,事实也是如此。值得注意的是郭明錤之前在预测 HomePod 时用了“有 50% 的几率会发布”这样的说法,但这次预测他却显得非常肯定。

      尽管这位苹果分析师并没有预测在放弃指纹识别之后苹果会采用什么替代方案,但结合和他的研究报告几乎同一时段出现的,爆料准确率同样高得出奇的马克·古尔曼的报道,我们似乎可以认为 iPhone 8 就将要取消指纹识别,采用面部识别了。
  • 面部识别有多好?


      如果仅仅从用户的角度来考虑的话,面部识别方案最大的优势有两个,一个是安全,而另一个则是方便。

      马克·古尔曼援引消息来源的情报,称在测试中苹果发现面部识别解锁牵涉到的数据点更多,因此会比指纹识别要更加安全。每个人的面部特征都是独一无二的,虽说指纹也同样是如此,但更复杂的验证信息量能够有效减少失误,对不法者来说也更难破解。

      比起需要专门按上手指的指纹识别方案,面部识别理论上当然更方便,因为你要做的只是让手机扫描自己的脸部而已,相当于不需要主动进行验证操作。况且指纹识别对手指的状态还有要求,而面部识别就少有这种困扰。想要在双手都有些湿的情况下解锁手机?面部识别可以免去很多工夫。

      许多果粉对面部识别技术顾虑重重,一方面是指纹识别早就用惯了,对未知的新功能并不放心;另一方面,面部识别技术是不是只能够识别正面面向摄像头的脸?由此导致的一些不方便,确实让人在意。在对网友的各种调查结果都显示,人们对苹果放弃指纹识别,只留面部识别这件事是充满抵触情绪的。

      但如果彭博社得到的消息是准确的,即苹果已经解决了用户需要正面对准摄像头才能通过验证的困扰,那么果粉们的一大担忧就将不复存在。至于不放心新技术这件事,其实在 Touch ID 第一次公布时大家也一样是那么想的。
  • 等待真相


      至少从技术实现上来说,换用面部识别技术理论上要比纠结于怎么在屏幕下集成 Touch ID 要更容易。英特尔推出了 RealSense 实感技术,说明 3D 传感已经切实投入了实用化。而利用摄像头配合人工智能技术来辨别物体和人物,近段时间来也是苹果高管们经常提及的。所以这些实践和面部识别认证或许有着密切的关系,未来 3D 传感器+人工智能的组合或许会让 iPhone 的面部识别技术变得格外精准。

      现在唯一的问题就在于,苹果有没有那么大的魄力在今年就直接放弃指纹识别了。我们对此实在是心里没底,所以即使是爆料大神们异口同声地都那么说,大家心里还是顾虑重重。

      不过我们倒也不需要担心太多,因为安全和隐私向来都是苹果狠抓的重点,它绝对不可能在这上面敷衍了事,或卖弄噱头。一旦它决定了真要放弃指纹识别,那这说明它认为面部识别或其他的替代技术已经真的靠谱了。

      那么现在我们就要看苹果放弃指纹识别的时间究竟是不是今年了。好在,我们也不需要等太久。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭