今日话题
7892016-12-07 13:40:53

苹果打破保密传统允许研究人员发表人工智能成果

  • 允许发表对苹果来说是翻天覆地的转变

      这些年我们看到苹果不吝啬于收购人工智能领域的公司,不断地招聘人工智能方面的人才,而现在苹果希望他们的研究更进一步,期待更多该领域的学者加入。


      在周二的一场学术会议上,苹果人工智能研究组的负责人 Russ Salakhutdinov 在演讲中透露,苹果允许他们发表自己的研发成果,还能与其他非苹果公司的学者进行讨论。这种政策在诸如 Facebook、谷歌等科技公司很正常,但对一向严格保密的苹果来说却是翻天覆地的变化。

      苹果发现,人工智能的顶尖人才越来越难挖掘,而苹果在“防止研究人员共享研究成果”以及“消费者隐私政策”的坚定立场阻碍了产品的开发进程,这对研究人员来说是个问题。

      对内,限制研究人员发表成果虽可以让这些智慧成果保留在苹果内部不外传,但也导致该领域最优秀的人才不愿为苹果工作。“要么发表要么埋没”一直是学术界的口号,对许多研究人员来说,如果不能与同一领域的学者分享和讨论他们的研究成果,他们感觉不到自己的成果得到认可。

      对外,其实苹果在人工智能的成果不少,但因为一直闭门不谈,专家学者不知道苹果的进展如何,更对自己加入苹果后的前景感到迷茫,自然不敢轻易加入。

      包括Facebook和谷歌在内的大型科技公司允许员工在人工智能领域及其他领域发表自己的研究成果。Facebook 的人工智能研发负责人 LeCun 曾经告诉媒体,苹果的封闭做法可能阻碍其招聘人工智能领域最优秀的人才。他谈到自己是如何吸引 AI 人才为 Facebook 工作时支招说:“给研究人员提供开放性研究的环境,也就是让他们发表自己的研究成果。”

      作为研究人员,发表自己的成果是非常重要的,因为科学家的价值体现在研究成果对领域的影响力。如果一家公司告诉来应聘的研究人员说你不能告诉任何人你在做什么,基本上就是断送了自己的职业生涯。这是很大的问题。
  • 苹果的人工智能研究

      其实我们可以看到苹果在人工智能方面的努力,包括一直在不断改善的 Siri,还是前不久刚刚承认的自动驾驶平台,都与机器学习有关。今年 10 月份库克在接受日本媒体采访时曾透露了苹果在日本横滨设立工厂深入开发机器学习。在库克看来,苹果的人工智能在产品运行的方式是与众不同的,是大多数人想不到的。库克举了几个例子,人工智能可以帮您提升电池续航、给您推荐音乐,还能帮您记住车停在哪儿。听起来特别有趣。


      我们看到苹果的机器学习技术被逐渐运用到产品中,从 Siri 到积极主动地搜索照片这一功能。这还只是软件层面的机器学习呢,如果这些技术被整合到芯片级,潜力该有多大呢?如果 iPhone 能从芯片级预算你接下来要打开什么应用,接下来要进行什么操作,会怎样呢?如果 iPhone 可以智能地管理电池续航能力,不仅仅是从你正在运行的应用程序,而且还能根据你接下来要做的事情来分配电量,那是多么贴心。

      在 iOS 10 的苹果地图增加了一个帮你记住停车位置的功能。如果用户到达一个不是标注为家庭的目的地时,苹果地图会在该定位放一个标注,并显示为苹果地图推荐的目的地。用户可以打开地图快速导航到这个保存的定位,找到自己的车。

      苹果的机器学习可以让 Siri 听懂你说的话后把你的语音转为文字,而不是沦为单纯的打字引擎。当我们用语音转文字的功能时有没有注意到,Siri 懂得根据上下文修改打错的单词或字,在辨析同音字/词方面非常聪明。

      菲尔·席勒在一次采访中说:“我们看到苹果人工智能技术在过去五年的成长。我们的产品以更快的速度变得更加智能,尤其是搭载了苹果设计的 A 芯片后,后端变得更加聪明、更快。”
  • 影响苹果AI研究的其他阻碍

      虽然允许自己的研究人员分享成果了,但有两个问题一直阻碍着苹果在人工智能领域的研究进程,而且这个障碍看来是无法解决的。一个是苹果没有自己的搜索引擎,其二就是消费者隐私保护政策。因为苹果严格保护消费者的隐私,不愿使用用户隐私数据,但机器学习通常依赖于运算大量的用户数据,这始终是苹果不能逾越的原则障碍。用菲尔·席勒的话来说,这是底线。


      但事实证明,苹果已经找到如何绕开这两个障碍的方法。这也从侧门体现了苹果在人工智能的另一优势。从 iOS 10 开始,苹果将采用一种称为“差别隐私”的相对较新的技术。这种技术是让机器去学习一类人,而不是学习某个人。苹果可以轻松地从 iPhone 本地的数据来让机器学习你的习惯,必要时再结合公共云数据,这就保证了不窥探用户的隐私。这是一个非常大的优势。如果苹果将这一优势利用好了,在确保不收集用户隐私的同时,还能提供优于同行的人性化的 AI。

      然而现状是,因为多年来苹果不与其他 AI 领域分享和沟通,苹果在整个人工智能领域是出于劣势的。苹果不像 Facebook 有社交网络数据,不像谷歌有自己一家独大的搜索引擎,也没有亚马逊微软那么容易吸引 AI 人才,其结果是,Siri 在智能家居领域是落后的,苹果的自动驾驶汽车平台也是遇到多重挫折。

      显然,机器学习可以改善产品的体验,但对于严格把控产品体验的苹果来说也是一种挑战。他们是如此执着于控制产品与用户交互的方方面面,但当使用机器学习后,工程师们必须退后,让机器自己找出解决的办法。随着机器一天天地深入学习,或许有一天我们会突然发现并奇怪 iPhone 怎么会那么聪明,那种感觉是兴奋还是恐惧?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭