今日话题
9402017-05-15 14:51:23

苹果又落后别人了?不,它只是在暗中观察

  • 苹果,你又落后了


      “苹果落后了谁谁谁好几年”这个论调最早从开发者马可·阿门特(Marco Arment)那句引发热议的“苹果很可能就是下一个黑莓”开始,得到了业界和坊间的关注。当时阿门特有感于谷歌、微软等大厂 AI(人工智能)技术的飞速发展,而苹果却看似毫无动静,决定发出警告。

      当然了,我们后来都知道大家的担忧是多余的,苹果不仅一直都很重视 AI 技术,而且早就开始了应用。不过,自从这件事开始,人们对苹果的批评就不再只是“缺乏创新”而已了,而是“落后了”。

      仔细想想好像确实是这么回事 —— 不说远的,就拿 iPhone 8 来举例:无论是 OLED 屏幕,还是大屏占比设计,甚至是不知道会不会有的曲屏技术,这些都是三星在 Galaxy S8 甚至更早之前就实现过了的。除此之外,面对轰轰烈烈的 VR 大潮,苹果似乎毫无反应。至于库克口中非常重视的 AR,尽管传闻称 iPhone 8 会实现 AR 集成摄像头,但这还是让 Facebook 抢了先。

      这样看来,苹果好像还真是步步都不赶趟。眼下正是传统的智能手机市场开始呈现饱和态势的关键时期,大厂们纷纷开始提前对未来投资。它们在认定某些技术会成为未来的主流之后就开始集中力量研究,并早早对消费者许诺愿景。这个时候,仍旧在走着和过去相似的路线的苹果确实很容易被人看作是“不思进取”。

      然而只要稍微回顾一下过去,我们就会发现这种“永远在落后”的状态其实一直都和苹果如影随形。然而这影响了苹果获得成功吗?并没有。
  • 苹果的“落后”简史


      自从 iPod 作为音乐播放器大获成功之后,竞争对手们针对它的策略自然开始成型,比如微软的 Zune 播放器。毫无疑问,Zune 是优秀的产品,直至今日都有小批拥趸。在那个时候,Zune 更是能够摧毁 iPod 帝国的希望。甚至当时有调查说,58% 的 iPod 用户对 Zune 很感兴趣。Zune 更加优秀的功能,以及受当时热潮影响出现的能够播放 MP3 音频的功能手机,这些似乎都预示着苹果即将风光不再。

      后来的事情我们都知道了 —— iPhone 横空出世。尽管在那个时候就连乔布斯本人也只是将 iPhone 视为可以打电话的 iPod 而已,但这并不能阻碍它的后续发展。整个手机行业也因为 iPhone 迎来了巨变。

      iPhone 诞生后,曾有分析师称其“不是智能手机,只是高级一点的功能手机”,因为它无法运行第三方应用,像同时代的塞班、Windows Mobile 等系统那样。很快,App Store 上线,吸引了大量的开发者。随着时间的流逝,App Store 已经发展到如今天这般庞大。它当初的竞争对手们却逐渐消亡。

      这类例子还有很多,而且不仅仅是硬件,用户界面这种并非纯技术的概念也曾有过类似的经历。iOS 系统曾以漂亮的拟物风为特色,但到 iOS 6 的时候,因为有着安卓新系统和 Windows Phone 更具特色的动态磁贴设计作为对比,也显得陈旧落伍。iOS 7 携着全新的简约风问世后,也曾迎来非议,但事实是这种清新好看的新风格几乎已经成为了业界的统一标准。

      最后我们可以说说 Apple Watch。早在苹果的智能手表亮相之前,可穿戴设备的概念在 2012 的时候就已经被各个大厂带起来了。眼看着市场被抢占,很多人质疑苹果为何不早点行动,直到 Apple Watch 姗姗来迟。如今 Apple Watch 已经是智能手表市场中份额最高的产品。
  • 暗中观察


      我们过去都说,苹果并不是一家喜欢创新和应用尖端技术的公司,它会耐心等待直到围绕着那些技术或创新的各方面体验都成熟了,才会突然出手,然后让那些本来被认为是噱头的东西成为一个业界标准,指纹识别技术就是这样的。现在看来,苹果的这种耐心又多了一层新的内涵,那就是它的观察。

      从苹果过往的这些产品发展经历中,我们又能够看到,很多时候它推出的那些新东西都有着或浓或淡的别人的影子。苹果会对那些已经出现了的概念进行一个筛选,重新思考,然后重新整合,最后回馈给世人的是一个似曾相识,但却又不太一样,很具有苹果味的新体验。

      iPad Pro 使用上触摸笔和键盘保护盖,这和 Surface Pro 确实非常类似。时至今日并不会有人仍在指责 iPad Pro 的体验过于相似 Surface Pro。苹果的产品有它自己的思路和功能模式,这些是它们区别于竞争对手的产品的地方。

      所以当人们开始指责苹果又“落后了谁谁谁多少年”的时候,它很可能就在耐心地观察着,学习着他人的做法,并且暗自发展着自己的新一套。如果它有一天突然公开了自己类似的产品,人们就会说:“啊,这确实是苹果特有的那一套东西。”

      马可·阿门特曾担忧苹果在 AI 技术上落后了谷歌等大厂数年,事实是它早已经使用这项技术已久。从苹果近来不断收购那些和 AI 有关的新创公司来看,你就能够发现它已经在暗暗发力之中了。苹果的 AI 技术负责人此前在 TED 上发表演讲,认为 AI 技术不是为了模仿并取代人类的职能,而是要从中进行辅助,让人类都变成“超人”。这种极具功利实用色彩的发言,我们一听就知道是苹果的风格。

      现在苹果被认为是“落后”的领域还有什么?是 AR,还是自动驾驶技术?如果是这样,那么就应该是竞争对手担心它有一天发布新品,然后才惊觉这东西会对自己造成严重威胁了。经过云雾缭绕的 Project Titan 的疑云,苹果的自动驾驶测试车辆最近才终于出现在路上。接下来苹果会做出些什么区别于谷歌的东西,这就不好说了。

      所以,如果我们以后再在报道中看到业界有人担忧苹果会在什么领域上落后,不妨期待一下它实际上在暗地里会悄悄做出些什么来。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭