3532015-11-09 23:48:39

苹果宣布iPad Pro上市日期:国行港行都在首发

  • 专业人士都很看好


      终于要开卖了,这会是 2015 年的最后一款苹果新产品吗?北京时间 11 月 9 日晚,苹果通过官方网站宣布,iPad Pro 将于 11 月 11 日通过在线商店正式发售,一起上市的还有 iPad Pro 的配套产品,包括 Apple Pencil 和 Smart Keyboard。几日后,iPad Pro 及其配件将会在苹果零售店、授权经销商以及运营商店内上架。
     
      “软件开发者以及客户对 iPad Pro 的反响非常令人震惊,我们将于本周在全球范围内把iPad Pro 配送到客户的手上,对此我们感到非常兴奋。”苹果全球营销高级副总裁菲尔·席勒表示:“iPad Pro 是我们打造出的性能最强劲的 iPad,用户可以通过它的 12.9 英寸 Retina 显示屏、64 位 A9X 处理器、Apple Pencil 以及 Smart Keyboard 来完成更具创造力和更富生产力的工作。我们已经等不及要看 iPad Pro 到底能为用户带来什么了。”
     
      目前开发者已经为 iPad Pro 打造了一系列先进的软件产品,涉及到的领域包括生产力、设计、工程、医学、教育、游戏、娱乐以及图解。
     
      “iPad Pro 为移动创造力带来了全新的格局,它将进一步展示它的创造力。”Adobe 产品经理 Scott Belsky 表示:“有了 iPad Pro 的大屏幕以及快如闪电的性能,用户可以充分利用 Adobe 的 Creative Cloud 系列移动产品。比如,用户可以通过 Photoshop Fix 在 iPad Pro 上处理一张 5000 万像素的图片,然后再把这张图片发送到桌面电脑的 Photoshop CC 程序上。这种先进的合作理念,对于数以百万计的 Adobe 以及苹果用户来说,无疑是受益匪浅的。”
     
      “全球范围内都有用户把 Paper 当成他们工作流程中不可缺少的一个环节——与设计有关的一切,从流程图到分镜,再到线框图、再到建筑草图,而 iPad Pro 可以说是 Paper 的终极展现平台,它有性能显著的 12.9 英寸 Retina 显示屏幕、比大多数笔记本电脑性能还要强劲的 A9X 芯片。”
     
      FiftyThree 联合创始人兼现任 CEO Georg Petschnigg 表示:“iPad Pro 给了 Paper 用户一个更大的平台,无论是笔记、照片、草图还是图表,他们都有更大的发挥空间。”
     
      “Procreate 3 是专门为 iPad Pro 而设计的,它可以为艺术创作者带来史上最逼真的体验。”专业绘画软件开发商 Savage Interactive 高管 James Cuda 表示:“iPad Pro 拥有一块超凡的 12.9 英寸 Retina 显示屏幕,它可以创造同样超凡的艺术作品:其令人难以想象的超高分辨率可以让大规格打印和细节艺术处理成为现实。
     
      Procreate 3 同样也是为 Apple Pencil 而设计,它的准确度、压力传感能力、倾斜察觉力、防止手掌误触等性能是我们一直等候的。”
     
      “iPad Pro 和 Apple Pencil 就是全新的画板和笔”,3D 草图软件开发商 UMake 总裁 Evi Meyer 表示:“它的易用性和强劲处理性能,让设计师获得全新的工作体验,由平面向 3D 转化也自此变得不一般。有了 iPad Pro 和 Apple Pencil,UMake 也终于可以让设计师接触到全新层面的创新和创造力。”
     
  • 首发名单和价格出炉

      我们来看看 iPad Pro的首发名单,国家英文名称按字母 A-Z 排列:
     
      安圭拉岛、安提瓜和巴布达、澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、开曼群岛、中国、捷克共和国、丹麦、萨尔瓦多、芬兰、法国、德国、直布罗陀、格陵兰岛、瓜地马拉、中国香港、匈牙利、爱尔兰、意大利、日本、列支敦士登、卢森堡、马来西亚、墨西哥、摩纳哥、荷兰、新西兰、挪威、葡萄牙、波兰、波多黎各、新加坡、俄罗斯、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、特立尼达、多巴哥、土耳其、阿联酋、美国、英国、乌拉圭和美国维尔京群岛。
     
      看到国行在列,相信国内的果粉也都放心了。不过可惜的是,目前中国苹果官网上仍然没有显示出 iPad Pro 的具体售价。在今年 9 月份的发布会上,苹果曾经表示 iPad Pro 将划分为三个档次:32GB Wi-Fi、128GB Wi-Fi 以及 128 GB Wi-Fi+Cellular,最低 799 美元,最高 1079 美元,颜色可选择银色、金色以及深空灰色三种。
     
      Apple Pencil 的零售价格则是 99 美元,Smart Keyboard 为 169 美元。除此之外,苹果还推出了专为 iPad Pro 打造的 Smart Cover 保护套,其售价为 59 美元,分为灰色和白色两种。另外一种 Silicone Case 保护套则是标价 79 美元,同样也分为灰色和白色两种。可惜的是,这些配件的国行售价目前也仍然没有出现。
     
  • 挑战和机遇同在

     

      苹果在上一季度公布财报时,除了 iPad 之外的几乎所有业务都迎来了增长:整条 iPad 产品线在上一季度的销量为 980 万台,与去年同期相比减少 20%。这也是自 2010 年上市以来,iPad 的季度出货量首次低于 1000 万台,因此 iPad Pro 成为了很多人眼里拯救 iPad 产品线的神器。
     
      连续七个季度销量下滑,这就是 iPad Pro 上市时,iPad 产品线所面临的窘境。具有强烈对比的是在另一方面,iPhone 以及 MacBook 仍然呈现出欣欣向荣的景象。
     
      就在一些人质疑苹果是否要放弃 iPad 的时候,苹果“重新定义”了这条产品线:推出了拥有 12.9 英寸屏幕的 iPad Pro。新产品不仅屏幕更大,其性能也更强劲,同时还有官方外接键盘以及触控笔可以选择,进一步缩短了与笔记本电脑之间的差距。如果你看过今年 9 月的苹果新品发布会,应该还记得那一句“比市面上 80% 的笔记本电脑还要快”的话。
     
      然而就是这句话,一些观察者认为苹果推出 iPad Pro 也让自己陷入了矛盾之中,因为他们本身也有 MacBook 系列笔记本电脑,尤其是 MacBook Air。
     
      从生产能力上讲,iPad Pro 和笔记本电脑之间的差距已经没有这么大,尤其是加入 SmartKeyboard 等配件之后。但从本质上讲,它仍然是一款平板,只不过尺寸大了点。一些业内人士认为,对于 60% 的买家来说,把 iPad Pro 当作是一款普通的平板已经够用。如果再加上配件,剩下的 40% 可以看它看成是 MacBook Air。
     
      一些业内人士认为,MacBook 是苹果所有产品当中即便携又可以胜任各种工作的主要产品,如果 iPad Pro 主打的是办公,无疑会蚕食苹果的笔记本产品线,其中又以 MacBook Air 受到的威胁最为严重。如今 MacBook Air 在市场上的竞争对手除了一大票英特尔超极本之外,还有来自微软的 Surface Pro,倘若再加上 iPad Pro,其压力可想而知。
     
      但这样一来问题就来了:用户为什么还要买 iPad Pro 的配件?Windows PC 或 Mac 在生产效率上已经很高,用户为什么要选择 iPad Pro?如果直接将 iPad Pro 与苹果自家的 MacBook Air 进行对比,那么 iPad Pro 的主要优势就集中在屏幕分辨率、触控支持、网络连接、拍照/视频这几个方面了,这些优点能够让消费者走向 iPad Pro 的柜台并付钱吗?
     
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭