今日话题
10172017-08-07 14:06:49

Apple Watch真要支持LTE了 苹果该如何实现?

  • Apple Watch 新爆料


      这几天里无论是开发者还是果粉们肯定都处在不同程度的兴奋状态中,因为我们根本不知道从 HomePod 的固件里还能再挖出多少和新品有关的信息来。这些代码似乎无所不包,iPhone 8 就不说了,关于 Apple TV 也有新发现,如今 Apple Watch 的新变化也在其中。

      在深入发掘 HomePod 固件代码的过程中,开发者杰弗里·格罗斯曼(Jeffery Grossman)找到了一段字串 GizmoRadioBundleIdentifier,称很可能指的就是 Apple Watch 第三代的蜂窝网络模块。

      如果你一下子没有反应过来这一段为什么和苹果的智能手表有关,不要忘了早在 2015 年的时候,《纽约时报》就曾爆料说 Apple Watch 的内部代号正是 Gizmo。

      就和 Apple TV 支持 4K 和 HDR 技术一样,Apple Watch 支持蜂窝网络同样是一件即使没有任何爆料和传闻,人们也认为苹果一定会这么做的事情。所以总体来说开发者的这个发现不会让人感到很意外,但得到了确认还是比没得确认强,毕竟我们曾以为这个功能 Apple Watch Series 2 就会加入的,结果还是没有。

      Apple Watch 曾经对 iPhone 有着很强的依赖,直到现在它的很多功能的实现,如地图方向指引,传输信息等,都需要手机通过蓝牙的连接。但不管怎么说苹果仍是在坚定地推进着 Apple Watch 的独立,剩下的问题是该怎么实现了。
  • 更多证据


      事实上就在这条代码被发现的前一天,一向在苹果方面爆料准确的彭博社也做出了下一代 Apple Watch 会加入对蜂窝网络支持的预测。不过爆料大神马克·古尔曼(Mark Gurman)没有深挖代码,他依赖的是业界的消息来源。

      爆料者表示,支持蜂窝网络的 Apple Watch 将会在今年晚些时候发布,能够在没有 iPhone 连接的情况下独立完成更多的工作。英特尔将负责为新一代智能手表提供 LTE 无线调制解调器芯片。高通则由于正在和苹果处于激烈的法律纠纷之中,失去了这个机会。

      消息来源还透露说,苹果已经开始和欧美地区的运营商们展开对话,就提供蜂窝网络版 Apple Watch 这件事进行洽谈。不过至少在发售之处,支持蜂窝网络的 Apple Watch 其供货量会较为有限,但美国的各大网络运营商也已经有计划要售卖它了,尽管有消息称新 Apple Watch 可能会延后到 2018 年才出货。

      分析师们认为,Apple Watch 过于依赖 iPhone 会极大限制它的销量。这不仅使其功能受限,还阻碍了更多消费者去尝试它。业内人士认为,如果苹果能够打造一个独立于 iPhone 之外的体验,那么就相当于它的业务上多出了一个全新的模式。

      据了解,苹果很可能确实在设计 Apple Watch Series 2 的时候,就考虑过推出 LTE 版本,但最终被迫取消,因为 Apple Watch 的机身实在是太小,很难在添加新功能和续航时间保持上做出平衡。在这一点上,苹果遇到了不小的挑战。不过,解决之法好像是已经找到了的。
  • 解决之道


      很多业内人士对 Apple Watch 短时间内会出现很大的设计变化并不看好,很大一部分原因就在于智能手表的机身实在是太小了,想要大幅度变动实在是很有难度。即使只是新增加一点点硬件,苹果都可能会面临着新功能和电池大小之间的取舍。所以即使只是增添蜂窝网络支持,苹果都一直拖到了今年。

      正因为如此,有分析师曾认为苹果为 Apple Watch 添加蜂窝网络支持的方式会是和智能手机一样,直接内置卡槽放入 SIM 卡,这个方案的可能性实在太小,因为太占空间了。

      事实上苹果现在就有可用的技术,那就是所谓的 Apple SIM。Apple SIM 甚至根本不是一种 SIM 卡,它直接内置于设备的主板中,接收运营商网络,这样一来就可以大大节省内部空间了。这个技术最早是被应用在 9.7 英寸 iPad Pro 上,对应一部分运营商。据了解,苹果也在和三星联手,推动所谓的“e-SIM”概念中。

      对于 Apple Watch 来说,采用传统 SIM 卡和卡槽的这种解决办法实在是太不现实,既不方便也占内部空间。读卡模块、托盘和各自必要的部件,这些可能就占到 30 克左右的重量。还有一点很关键,这种设计无法防水。如果说 SIM 卡内置,能让这种始终佩戴在身上的设备始终拥有网络,甚至还能切换运营商,那这个可就太方便了。

      当然了,让 Apple Watch 时刻连接 LTE 网络肯定会是比原先更加耗电的了。不过既然彭博社已经爆料说苹果已经有效延长了智能手表的续航时间,那么这两块可能就是互相抵消了。事实上,早在一段时间以前也有传闻说第三代 Apple Watch 会有一定续航提升,而苹果也会将这提升用在新功能的实现上。如果说这个“新功能”就是蜂窝网络支持,那好像并没有什么不妥。
  • 新的方向


      一直都有人认为,尽管苹果最大的主力产品是 iPhone,但它一直在致力于打造一个没有智能手机的世界,Apple Watch 的不断独立化就是证据。这样的说法并不算妥当。

      苹果明确表示,Apple Watch 所走的方向就是两条:快速直观地呈现信息;健康及健身辅助。那么 Apple Watch 即使变得更独立了,它作为“智能手表”这个类型,其设计重点也同样是走的这两个路线。不过在独立的网络提供下,Apple Watch 能够在任何时间、地点里发挥作用。

      苹果一直以来都在追求一种更加轻松、随意的体验,Apple Watch 在 iPhone 的帮助下虽然已经能够发挥很大的作用了,但它做不到在用户不需要、不方便携带智能手机的情况下,达到自己的最大效能。这种时候 Apple Watch 就必须要独立化,但这也确实不意味着 iPhone 会被取代。

      一旦第三代 Apple Watch 加入了蜂窝网络支持,那它作为一个更加独立的产品,从此就走上了一条新的方向,不再是手机配件了。这样的改变会为 Apple Watch 带来什么呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名