今日话题
9702017-06-14 14:49:23

Apple Watch的定位:专注运动健康还是做更多

  • watchOS 4


      WWDC 大会的传统重头戏是软件,作为苹果旗下主打平台之一,Apple Watch 的系统 watchOS 是当然会得到更新升级的。

      如果要为 watchOS 4 的亮点做一个概况,那应该机器学习和运动健身两个关键词吧。通过机器学习,Apple Watch 能够在表盘上通过卡片化的界面,为用户显示符合他生活习惯和当前时间点的信息。除此之外,全新的动画人物表盘和能够自由使用照片来生成的万花筒表盘也很有魅力。

      watchOS 4 另外一个亮点就是它的运动健身部分。苹果认为 Apple Watch 过去的健身记录只能显示完成的状态,并不具有激励性。新的健身记录加入了更加定制化的教练功能,可以进行适时的提醒,可以推荐如何完成目标,甚至还能根据过去的锻炼记录,为用户制定一个稍微比原来高一些的计划。

      不仅仅是记录和教练功能,体能训练本身也得到了优化。高强度间歇训练的统计信息显示明确,追加目标方便,并能够计算总成绩和总消耗。此外,针对 Apple Watch Series 2 的特性,游泳功能也有很大强化,而且表现出不小的自动化。

      除此之外,watchOS 4 还通过 GymKit 强化了它和健身器械的互动,并且新系统的音乐体验也得到了相当的改善。这么统计下来,其实 watchOS 4 带来的进步还是不小的 —— 不过,感到“不太过瘾”的果粉倒也确实存在。
  • 粉丝们想看到的


      自从苹果提出 Apple Watch 智能手表这个概念之后,作为一个全新的产品线,尽管它已经算是成功,成为了最具人气的智能手表,但一向对苹果高要求的果粉们,心中总是暗暗期望着 Apple Watch 能够更有作为的。

      粉丝们曾经看到希望,因为苹果很明显在逐步加强 Apple Watch 的独立性。它很早开始就要求开发者必须提交独立的应用,就是不想让旗下的智能手表单纯成为 iPhone 的一个高价配件。

      可能有不少人都盼着,假以时日 Apple Watch 将会成为一款拥有强大生态的产品,甚至有潜力成为腕上的计算平台。然而,watchOS 4 却并没有展现出这样的倾向来,反倒更加朝着一款主打运动健身的设备那边去了。在人们看来,这和配件定位并没有太大的区别。

      或许是因为 watchOS 3 带来了很大的改动,再加上 Apple Watch 相对缓慢的发展步伐,人们会对每一次的更新有更多的期待,希望苹果能够做到更多。事实上早在 watchOS 4 发布前我们都有很多期望,比如应用更多更全面,睡眠追踪,备忘录、播客等等。没想到,苹果的步子迈得那么坚定。

      那么问题就来了:在苹果的眼中 Apple Watch 究竟是个怎么样的定位?如果它无法成为一个强大的腕上计算平台,苹果是不是没有必要将 Apple Watch 推为一个独立的设备呢?
  • 难以分离的一部分


      事实上通过 watchOS 4 以及 Apple Watch 这一路走来的改进,我们就已经能够看出在苹果心中那应该是怎么样的设备,怎么样的系统了。

      首先是信息的呈现。苹果认为,智能手表的一个重要任务是减少人们掏出手机的次数,那么 Apple Watch 就需要能够尽可能地显示出那些关键的信息。无论是时间、日期、运动目标、天气,还是应用推送来的那些消息,这些我们都可以一抬手便知,一震动就知道有新的信息到来。苹果明确表示,信息的快速呈现和浏览就是 Apple Watch 的主要用途之一。

      正是基于这样一种理念,watchOS 4 换了新面貌,信息不仅能够主动自发地提供给用户,而且还采用了卡片式的呈现方式。为什么要采用这种新的界面?苹果表示因为卡片式的信息浏览是最自然、最快捷的。从这一表述上,我们就能够体会到官方对其的重视程度。

      还有一点很重要,那就是苹果不希望勉强让设备去做到那些它并不能够很好地胜任的功能。在这一点上,最好的例子是睡眠追踪。一直以来,睡眠追踪都是 Apple Watch 上一个呼声超高的功能。虽然现在已经有许多第三方应用可以做到这一点,但粉丝们还是想要苹果原生,希望得到一个更好更放心的体验。

      然而 watchOS 4 的到来并没有让我们看到想要的原生睡眠追踪功能。为什么苹果不顾及用户们的呼声呢?其实原因很简单,就是因为市面上已经有了同类的第三方产品。这些产品里,有一些甚至能够做得好得多,比如芬兰的睡眠追踪设备厂商 Beddit 推出的,可以铺在床垫上的睡眠追踪器。有趣的是,Beddit 已经被苹果收购,而这件事正是让所谓的“官方版 Apple Watch 睡眠追踪”传闻变得越发可信。

      事实上这也是苹果现在所信奉的一种做法 —— 尽可能只去建设平台,具体功能的实现则交给第三方厂商或开发者来做。如果市面上确实有了它认为更好的产品,那么即使某个功能的呼声很高,苹果也倾向于不由自己来完成。

      对库克来说,苹果如今非常重要的一大目标是要让自家的产品去占据人们日常生活的绝大部分。那么为了完成这个目标,每一个产品之间就需要做到互补。那么 Apple Watch,它就可以占领人们的手腕,主打健康、运动、信息提供这些功能。这些功能苹果的其他设备都很难做得像智能手表那样好,那么就需要 Apple Watch。从这个角度上说,Apple Watch 确实不需要成为一款全能的设备。

      如果这样去看待 Apple Watch 的话,那么它就已经成为了苹果生态中一个不可或缺的部分。那么未来的 Apple Watch 和 watchOS,仍然会朝着这个方向继续强化下去。当然这并不意味着 Apple Watch 就永远会是现在的样子,一旦智能手表被探索到还能有更多可以胜任的,那么只要技术允许,那么苹果就会让它在理念上得到新一轮的进化。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭