今日话题
8762017-03-07 13:07:36

Apple Watch还没有睡眠追踪 解决关键何在

  • 越来越重要的睡眠追踪


      随着现代人生活节奏不断加快,生活压力不断增加,一天里可以做的事情慢慢变多,睡眠时间或是因为外部原因,或是因为自己的责任,总之就是逐渐被压缩了。所以,睡眠的质量就受到了人们前所未有的重视。良好的睡眠能够保证第二天的精神状态,往大来说更是关系到自己的身心健康。

      在人们这样的心态下,趁着智能设备成为了日用品这阵风,睡眠追踪概念也被热炒,然后得到了相当广泛的关注。

      睡眠追踪的概念其实很简单,它通过实时监测用户睡眠时的动态,从而分析判断人们的睡眠质量。当人们醒来之后,可以通过睡眠追踪设备或应用来获得当时睡眠质量的结果反馈,从这些信息中寻找应对自己睡眠问题的解决方案。

      概念简单,原理也并不复杂。一般来说这类设备或软件会通过加速计等传感器来追踪用户是否进入静止状态,进而判断是否已经睡着。在接下来的时间里,它将通过翻身等睡眠习惯来识别并记录人们的睡眠状态,配合用户醒来后的反馈进行更加精确的分析。还有一点比较重要的是,这类服务一般还能够在你睡着一段时间睡眠最浅的时候叫醒你,这样能保证更容易起床,更有精神。

      从过往的分析测试来看,Apple Watch 有着相当良好的身体数据监测精度。克利夫兰医学中心心血管研究所的科学家们去年曾对市面上流行的几款可穿戴设备进行测试比较,得出的结论是 Apple Watch 最准确。Apple Watch 在这方面一直都有着相当不错的信誉,所以人们希望在这些和健康相关的功能上,能够享受到“正宗”的苹果官方支持。

      可惜的是,苹果至今都还没有推出官方原生的 Apple Watch 睡眠追踪功能,我们能用的只有一些第三方的应用和服务。考虑到市面上的睡眠追踪体验良莠不齐,但这样的功能又非常受人重视,所以人们还是更想看到一直强调 Apple Watch 的健康功能的苹果能够着手带来原生的睡眠追踪。

      然而就眼下的 Apple Watch 而言,它要实现这个睡眠追踪似乎还要面对难以解决的问题。
  • Apple Watch 的难题


      苹果为什么不让 Apple Watch 原生自带睡眠追踪功能?可能有些人会回答说,苹果的重点是打造一个优秀的平台,专注硬件和软件的无缝集成。它的精力都放在了这里,那些琐碎的功能就让第三方来完成,毕竟 watchOS 平台上已经有了 AutoSleep、Sleep++ 这样的应用。

      这个解读应该说可以用来解释苹果在其他方面的“怠慢”,但到了 Apple Watch 和睡眠追踪这块却不一定适用。Apple Watch 早已经不是我们最初认为的时尚设备,而是一个拥有自己的平台,但主打健身、健康的可穿戴“日用品”(至少苹果的目标是这样)。睡眠追踪作为确实能够影响人们健康状态的技术,很难想象苹果会不去主动把这一关。毕竟,就连每天的深呼吸都有那么一个原生的功能呢。

      那么 Apple Watch 要面对的难题,一般认为还是要着落在续航上。众所周知,Apple Watch 作为一款体型轻小的设备,电池电量当然是远不及智能手机的。它又需要搭载一个功能齐全的完整智能平台,那么电量的消耗对于手表电池来说就会很可观。尽管苹果在优化方面确实做了许多努力,还用上了能耗相对较低的 OLED 屏,但第一代 Apple Watch 推出时官方给出的 18 小时续航时间还是在那段时间里成为了槽点。

      假设一个人早上 8 点起床,戴上手表工作一天之后,至少有 30 分钟的时间要用来锻炼,到晚上 11 点的时候准备入睡。一般来说,Apple Watch Series 2 这时剩下的电量会是 50% 左右,第一代则要低得多。

      如果这一天中没有太多机会为手表充电,那么这个时候就会很尴尬了。想要实现睡眠追踪,那就得保证自己整晚戴着它,就意味着没有办法充电,剩余的电量根本过不去第二天。即使是一天途中已经充过了一次电,睡眠追踪这种要一直保持监测的功能也意味着在整晚的时间里加快电池消耗。

      市面上有许多可以实现睡眠追踪的设备,该功能几乎可以说是标配了。国内比较热门的产品里,像小米手环的睡眠追踪就是比较常用的功能。然而需要注意的是,市场中少有苹果这样搭载完整平台的智能手表,更多的是功能相对简单独立性弱的手环型可穿戴设备。这样的设备动辄大半个月的续航时间比 Apple Watch 长出很多倍,它们在实现这样的功能上自然没有半点压力。
  • 苹果能解决问题吗?


      事实上,睡眠追踪是第三代 Apple Watch 中一个用户呼声相当高的新功能,所以苹果也不可能完全不考虑去实现它。但也正如上文所说的,一切都得等待续航问题解决了之后再说。

      前阵子有传闻称,第三代 Apple Watch 进步不大,仅仅是续航有所进步。但后来有业内人士指出,如果苹果可以利用增加的续航时间实现诸如睡眠追踪等更多的功能,那么其意义要比单纯的续航提升要大得多。

      去年 9 月时有消息来源表示,苹果已经在开发睡眠追踪的官方应用了。可惜的是我们能够了解的细节仅止于此。另外,前阵子引发热议的所谓剧院模式也为 Apple Watch 加入睡眠追踪带来可能性。剧院模式下 Apple Watch 的屏幕不会自动亮起,虽说这和睡眠追踪时能耗问题可能关系不大,但该模式能防止用户睡眠时误点亮屏幕从而影响睡眠质量的问题出现。

      睡眠追踪是人们都在关注的问题,所以我们也可以不必担心苹果会不予重视。现有的 Apple Watch 确实不太适合这个功能,我们只能等待后续机型的出现了。话说回来,如果你非常渴望睡眠追踪,那么当它真正来到的时候,意味着你就得换机了呢。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭