今日话题
7902016-12-07 14:57:18

苹果TV单次登录终于上线 一盘大棋里它很重要

  • 单次登录来了


      早在上个月的时候,苹果在 iOS 10.2 和 tvOS 10.1 的 Beta 测试中就已经激活了单次登录(Single Sign-on)功能。又经过了一段时间的准备,这个早在今年六月 WWDC 大会上就已经正式公开的全新服务终于在美国上线。

      什么是单次登录呢?它是一种旨在让你“一劳永逸”,并且极度方便管理的系统。只要一次登录,所有支持这个服务的电视内容提供商所推出的 Apple TV 应用都能够自动识别这个账号并进行认证。用我们国内的情况来举个例子,就是有那么一个应用可以聚合所有的视频服务,不再需要优酷一个账号,爱奇艺一个账号了。

      根据苹果公布的官方信息,目前支持单次登录服务的提供方有 CenturyLink Prism、DirecTV、Dish、GTA、GVTC、Hawaiian Telcom、Hotwire、MetroCast 和 Sling TV。可惜的是,这么有趣的服务目前仅在美国上线,什么时候扩散到全球范围内还未知。考虑到这些都需要苹果去和各个公司谈判协商,整个推进的过程可能会很久。事实上,仅仅是在美国人们就发现还有很多大型提供商没在支持范围内。

      单次登录对大多数用户来说并不起眼,因为更加吸引眼球的当然是那些华丽的硬件设备了,比如明年的 iPhone 8 和传说中的新 iPad。不过,不起眼并不意味着单次登录不有趣,从它身上我们能看到很多东西。
  • 电视的重要性


      只要整理一下苹果互联网软件和服务高级副总裁艾迪·库伊这两年里的发言,你就会发现他和苹果有多么重视电视这个市场。虽说苹果确实无意去做内容,成为一个 Netflix 这样的大型视频内容提供商,但它仍想要做得很大。

      库伊表示,苹果认为媒体这个市场中蕴藏着巨大的机遇,因为多年来消费者和苹果自身也都在消费着这些东西。意识到这个事实,苹果开始考虑如何让人们更简便地去消费那些内容。

      那么多年来多少人一直在这个市场里打滚,苹果凭什么认为它还能在其中找到新机遇?这位高管认为,那些媒体内容的获取方式仍然“很愚蠢” —— 我凭什么要那么麻烦地去提前设定时间录节目?凭什么还要费心去记想看的节目在哪个频道?为什么我不能简简单单只说一句“我想看这样的节目”?如今人们在电视上观看内容的方式仍然十分落后,改变这种方式,机遇就隐藏在其中。

      至于具体的做法,库伊说:“我们现在想做的是建立一个平台,任何人都能够通过这个平台将内容传送给消费者。”独家内容对苹果来说并不太重要,重要的是能有越来越多的人通过它提供的这个平台为消费者提供可看的东西。
  • 下一盘大棋


      光是有单次登录还不够,那只是相当于提供了一个统一的账号而已。提供了单次登录服务的苹果 TV 应用,从某种意义上说更加重要。

      就像库伊所说的那样,TV 这个应用就是起到一个提供平台的作用,让尽可能多的内容能够被放到上面来,统一进行管理。通过 TV 登录账号之后,用户可以在这个应用里看到所有支持该服务的内容提供商带来的媒体内容。无论是节目、剧集、电影、iTunes 已购视频,都将被整合在其中。

      更重要的,是这个平台能够对内容进行统一的管理,无论这些视频究竟是哪个提供商给的。不再有频道和服务商的区别,只有视频内容的不同类型。这样,用户就能够通过一次搜索来获取尽可能多的自己想要的内容。我们只要知道自己想看的是什么就可以了,根本不需要关心想看的东西是不是哪个服务商的独占。只要能看到喜欢的球队的比赛就好了,管它是哪家在放呢 —— 这样子看电视,还真是写意到不行。

      不久前苹果一反自己原先藏着掖着的传统,宣布未来将会发表自己在人工智能领域里的研究突破。业内人士分析说,这样的做法是为了更多地招揽人才,因为通过发表研究成果,可以让人工智能专家们清楚地把握自己如果加入苹果,能够有怎样的前景。这种转变,说明苹果对人工智能技术的重视程度。

      按照苹果的官方说法,人工智能深度学习早已经开始了应用。当这些技术变得越来越成熟,配合 Siri 用户能够仅仅通过语音就能选择观看的节目。甚至于当 TV 掌握了用户的观看习惯后,可能还可以做到完全符合其喜好的内容自动推荐,将来有一天说不定连搜索都不需要了。
  • 野心能否实现


      我们还要注意库伊说的一句话:“人们现在想在他们的手机上看电视,想在 iPad 上看,想在电视上看。”

      这个想法已经到了差不多要实现的时候,因为 TV 应用同样拥有 iOS 端,也就是说只要注册了相关的服务,也有 iOS 设备,那么就能够随时随地享受苹果的这种单次登录和资源聚合服务,不一定非要被钉在电视机前。

      苹果如今最重视的是自家生态的渗透能力,强调无论在哪都可以享受它带来的服务,使用它提供的平台。即使移动设备再发达,再怎么抢走传统电视媒体的份额,后者在长期内依然会有相当的使用率,毕竟大屏享受和客厅沙发上的舒适体验无可代替。库克既然已经公开表示要让自家的产品触及每个人生活中的方方面面,那么通过平台整合这样一种方式来抢占一个早已经饱和的市场,那就是苹果必须要去做的一件事情了。

      不过苹果的这条路真能走得如此顺利吗?毕竟从今年六月开始筹划半年,仍然只有少数的内容提供商愿意应和。美国的问题解决了,还有全世界,以及情况复杂的国内。库伊表示,不少电视台都不愿意和新兴的流媒体合作,认为这是一种冒险。怎么说服保守派,解决一切面临的困难,这些都是苹果要攻克的难题。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭