今日话题
1842015-05-28 10:58:34

苹果SVP接受采访 首谈苹果汽车项目

  • Apple Watch应用今秋发

      在 Apple Watch 的话题上,他谈到了苹果如何解决 Taptic Engine 可靠性问题以及原生应用等。

      苹果此前已经明确表示,考虑到竞争因素,他们将不会独立公布 Apple Watch 的销量数据或创造的利润。因此在本次采访中,谈及关于 Apple Watch 销量时,威廉姆斯只是说这款设备在市场上的销量非常好,即使其他厂商的其他产品在这个市场空间中都有不错的表现。作为这个市场的后来者,Apple Watch 正在逐渐积蓄自己的发展力量,走向顶峰。

      “我能够给你提供的唯一一个数据就是,市场对这款设备的需求量除以我们的供应量,最后得到的结果大于1。这就是我所了解到的全部信息。这个销量其实很大了。”

      苹果此前已经承诺到年底之前,支持开发者开发出可以直接在 Apple Watch 上运行的原生 Watch 应用。那么苹果的开发者套件(与 WatchKit 不同)准备得怎么样了呢?威廉姆斯坦言,第三方应用能够发布 Apple Watch 原生代码,充分利用设备上的传感器之后,这些应用将会更好。这些都会催生更优质的应用。

      比如像 Strava 这样的应用,它可以直接利用 Apple Watch 的传感器。“你还可以开发出专门适合在手表上玩的游戏。”

      在下个月初的 WWDC 全球开发者大会上,苹果将会和与会的开发者率先预览该开发者套件,而首款原生应用有望在今年秋季正式发布。

      关于 Apple Watch 上与健康和保健相关的功能时,威廉姆斯说设备上还会增加很多关于医疗的功能和特性,不过他也提醒正在等待的用户,这些功能和特性需要很长的时间去研究,而且苹果也需要一定的时间来获得监管机构批准。

      对于 Apple Watch 在智能手表市场上的竞争,威廉姆斯表示自己“没有花多少时间去了解市场上的竞争。”

     

     

  • 健康和健身


      威廉姆斯不仅主管 Apple Watch 的开发,同时也负责苹果公司的健康和健身项目。在今年 3 月份的发布会上,威廉姆斯就为我们介绍了  ResearchKit 软件基础架构。

      ResearchKit 是苹果专为医学研究者打造的一款软件基础架构。研究人员可以基于这个开源的架构创建出各种健康应用,通过 iPhone 适应后可以收集各类病患的健康数据,帮助人们诊断各种疾病,加快对糖尿病、哮喘和其他慢性疾病的研究。

      一般情况下,哮喘病研究人员需要花上一年多的时间才能够收集到重要的信息,获得足够样本,而有了 ResearchKit 之后,研究人员需要的时间可以缩短到数周之内,通过它反映的病情来进行了解。

      威廉姆斯说,“通常这要花上一年多的时间才会有结果,不过现在我们预测估计只要几个星期或者几个月。”

      当被问到他认为 Apple Watch 会否成为健康行业的特洛伊木马,成为一款医用X光透视检查设备时,他只是回答自己不想具体地讨论这款设备未来的功能和特性。他补充道,“看着你把我们的手表产品戴在自己的手上,我们就有机会,或者说有一种道德义务去帮助人们过上更加健康的生活。”

  • 不避谈汽车产品


      今年年初有消息表示苹果正在开发汽车产品,项目名称为 Project Titan。当被问题该项目时,威廉姆斯说汽车是“终极移动设备”,他还补充道苹果正在探索各种类型的产品。

      “我们还会继续进行探索,评估我们能否在这方面带来什么巨大变化,创造不同。”他还谈到了 CarPlay。但是即使他在这次的采访上没有具体谈到汽车开发项目,显然他的上述回答有会让业界对苹果汽车产生更大的兴趣。

      目前 CarPlay 还在继续扩张,GM CEO Mary Barra 日前宣布 CarPlay 将会在 2016 年登陆 14 款雪佛兰车型。
  • 苹果运营


      除了管理 Apple Watch 开发,监督 ResearchKit 等健康和健身项目之外,威廉姆斯还领 导着另外一支苹果团队,负责端对端供应链管理。威廉姆斯手下有 3000 名工程师。苹果在亚洲有一个巨大的供应商网络,威廉姆斯就是保证整个网络正常运作的关键人物。

      为了全力支 持iPhone,苹果物流运作人数最多的时候可以达到 40,000 多人。2014 年假期季苹果一共售出了 7400 万台 iPhone,他说苹果公司在 90 天内完成了这些 iPhone 的生产、组装以及出货。

      他还用了一个很形象的对比来形容去年假期季的 iPhone 6 销量:如果你把上一个季度卖出去的iPhone 6堆叠起来,你会发现它比国际空间站还要高。
  • 杰夫·威廉姆斯何许人也

     





      杰夫·威廉姆斯被形容为蒂姆·库克的蒂姆·库克。乔布斯时代,威廉姆斯就已经是库克的得力助手,当时库克还是苹果公司的运营主管,如今威廉姆斯接替了库克当初的这个职位。

      库克成为苹果 CEO 之后,很快就将威廉姆斯提拔到运营主管的位置。而对于设计,威廉姆斯也有自己独到的见解:“我认为在垂直整合上我们做的非常好,我们还经常收购公司。在我们所做的每一款产品中,我们都自己进行设计——即使看起来是标准部件的东西我们也不会疏忽。

      威廉姆斯 1998 年进入苹果公司,而从 1985 年到 1998 年他一直为 IBM 效力,担任过不同的运营和工程师职位。他拥有北卡罗莱纳州立大学机械工程学士学位和杜克大学的MBA学位。

      在苹果公司官网上,苹果对这位运营主管的介绍是“2007 年,苹果发布 iPhone 进入移动手机市场,杰夫在这其中扮演着重要的角色,从那时起他就主管 iPod 和 iPhone 的全球运营。”

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名