今日话题
9192017-04-21 14:24:16

苹果2017环保报告出炉:你想不到它做了那么多

  • 环保又一年


      我们能够仅仅使用阳光、风和水支撑起一个遍及全球的业务吗?我们能够将供应链转向 100% 的可再生能源吗?我们有一天能够停止过度开采矿物吗?我们能够在产品包装中只使用 100% 可回收而且来源可靠的纸吗?我们能够对世界最好的材料继续提升吗?

      这一连串的问题,苹果在最新发布的 2017 年环境责任报告的开篇中提出。这份报告总结了苹果在整个 2016 财年中的环保努力和进展,算下来这已经是第十个年度更新了。如果想要了解苹果一年里到底为了环保做过些什么,这就是最佳的渠道。

      苹果在这份报告中写道,2016 年它全球工厂所使用的 96% 的电力都来自可再生能源,让碳排放减少了将近 585000 公吨。在苹果遍布 24 个国家的所有数据中心里,可再生能源的利用率达到了 100%。

      2016 年苹果专注三个主题:通过使用可再生能源和提高能源效率减少对气候变化的影响;节省珍贵的资源促成可持续发展;在产品和制造过程中争先使用更安全的材料。

      “如今我们比过去任何时候都更加清晰地了解到,自己能够展示一条通向更好的未来的道路。我们一直努力去展示各种可能性,激励其他人一起来构建一个更健康的环境。”苹果说。
  • 对抗气候变化


      该怎么对抗气候变化?答案当然就藏在“碳排放”这个关键词中。苹果通过对供应商、消费者甚至每个设备进行追踪。碳排放主要会发生在这五个过程中:制造、产品使用、设施、运输和回收。

      苹果 2016 年的综合碳排放量为 29500000 公吨,其中制造这一个过程就占据了 77% 之多(其他四个过程比例分别为 17%,4%,1% 和 1%)。而在制造过程的碳排放里,35% 是集成电路的制造,接下来是铝材料 29%,电路板及导电线 13%,显示屏 5%,玻璃材料 4%。

      大部分的碳排放都是在产品生产中所用的电造成的,因此苹果引入了低碳材料,联合供应商一起减少能源使用,并帮助后者转型到可再生能源领域中。不仅如此,苹果还积极投资各种可再生能源项目,解决它对直接供应商的影响之外的上游排放问题。至今苹果已经在中国的六个省里建成了 485 兆瓦的风力的太阳能发电项目。

      在苹果的努力下,越来越多的供应商答应使用 100% 的可再生能源。承诺在 2018 年做到用这样的方式负责苹果方面的生产的合作伙伴有 Biel Crystal Manufactory、Lens Technology、Ibiden 等七家厂商。

      我们刚才提到苹果使用了低碳材料,最直观的就是出现在 iPhone、iPad、Mac 上的那些铝合金了。在这种材料的冶炼过程中,苹果更多使用的是水力电气,而不是化石燃料。另外,制造过程也要考虑到报废金属的再利用。“我们卖出数以千万计的手机,所以 iPhone 的生产哪怕再小的调整都会对整个碳排放造成有力影响。”苹果写道。因此,和 iPhone 7 制造相关的碳排放量较之 iPhone 6s 减少了 17%,和 iPhone 6 相比更是少了 60%。

      产品之外苹果的努力还有新建成的总部 Apple Park,它表示这是“地球上最绿色的企业总部”。不用多说也知道 Apple Park 肯定使用的全是可再生能源,另外它超过 80% 的外部区域拥有的是 9000 多棵耐旱树木。
  • 不再摧残地球


      对抗气候变化之后,接下来苹果要讨论的议题是尽可能少地去触碰那些珍贵的资源。它所提出来的解决方案是,建立一个封闭循环的供应链。

      我们过去最常见的供应流程是原材料、处理加工、生产、消费者使用、成为电子废料这五步。苹果要建立的所谓“封闭循环”,就是去掉原材料采集和最终的电子废料这两步。消费者使用产品之后,产品进行回收再利用,直接回到处理加工这步上。这样,就形成了一个循环。

      2016 年苹果介绍了它的装配机器人 Liam,被一些媒体称为“发布会实际上的最大惊喜”。不过说是“装配机器人”,其实 Liam 的使命是对那些废弃的 iPhone 进行精密的拆解和回收。苹果给出了统计数据,有了 Liam 机器人后,他们就能够从每 10 万部 iPhone 6 中,回收出以下这些材料:

      1900 kg 铝;1.3 kg 金;7 kg 银;24 kg 稀土元素;3.5 kg 钨;800 kg 铜;0.4 kg 铂族金属;55 kg 锡;550 kg 钴;2.5 kg 钽

      但是通过这样的回收,苹果就有办法像它所说的那样,终有一天让过度采矿停止吗?苹果坦承这听起来确实很疯狂,但它仍会努力去实现。苹果设想,将来会有一天,仅仅依靠回收的材料就能够打造各种全新的产品的。

      除此之外,苹果在报告中也强调了它对水资源、森林资源的重视,承诺不会滥用这些资源,而且还会尽可能提出相应的保护措施。
  • 更安全的材料


      苹果最后提出的问题是:我们应该如何确保自己的产品对人类和地球是安全的呢?

      为了回答这个问题,苹果有自己的环境测试实验室。我们知道苹果对设备所用的材料一直都有严格的标准,而且甚至超出了法规规定的范围。苹果环境测试实验室中有专门的化学家和毒理学家,负责找出任何可能会对人类或环境造成伤害的材料,而不是等待别人替苹果确认这些事。

      据了解,苹果旗下的科学家已经对超过 20000 种独立部件进行分类和分析。每一天他们都在取得更多的进展。

      苹果举了一个有趣的例子,为了让 Apple Watch 能够对大多数消费者友好,实验室甚至创造了一种人工汗液,以测试镍金属对人的过敏效果,观察材料会不会随着汗液一起流向皮肤。

      一旦苹果发现某些物质确实存在毒性,那么即使它是制造关键部件的材料,而且很难替代,苹果也要想办法移除掉这些材料,然后尽可能找到能够替换它的新材料。

      “我们仍然还有很长的路要走,仍然有很多的事情要学,但我们已经取得了大大的进步。”苹果在报告中写道。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名